Декоративный огород

 

 

декоративный огородМного статей посвящено сочетанию растений декоративного огорода, хотя для нас гораздо важнее, как огород будет выглядеть БЕЗ растений. Неряшливые борта грядок, грязные дорожки в межсезонье производят удручающее впечатление, в то время как аккуратно оформленные поверхности неплохо смотрятся даже когда на части грядок нет ничего, кроме голой земли. При этом лучше будет выглядеть огород с приподнятыми грядами – высокие стенки занимают больше места в пейзажной картине.

Поиск материалов для ландшафтной конструкции – всегда компромисс. Недорогих, эстетичных и долговечных материалов просто не бывает, поэтому приходится выбирать, какие свойства для вас важнее.



Если окантовка грядок включает кривые линии, дуги, окружности, то выполнить ее можно из клинкерного кирпича, поставленного на торец, или монолитного бетона (так же, как отливают подпорные стены, но меньшей глубины и толщины). И то и другое – недешево, к тому же бетонную конструкцию сложно ликвидировать, если вы решите внести изменения в дизайн сада.

Некоторые фирмы, выпускающие готовый бетонный бордюр, предлагают как прямые, так и дугообразные элементы. Решив ими воспользоваться, планируйте очертания грядок и дорожек с учетом стандартных размеров бордюров, которые будете покупать.

Для прямых стенок выбор материалов значительно расширяется. Самые недорогие – обработанная антисептиком древесина или плетенка из прутьев. Это недолговечные, но наиболее популярные материалы, работа с ними не требует специальных навыков.

Промежуточный и по стоимости, и по сложности вариант – плоский шифер (асбоцементный лист). Он долговечен, но некрасив, поэтому возвышающуюся над дорожкой часть декорируют. 



Готовые бетонные бордюры для приподнятых цветников – недешевое удовольствие, но выглядят они аккуратно. Некоторые фирмы выпускают бетонные элементы различных расцветок, форм, в том числе и такие, которые можно устанавливать без заглубления.

Также хороший материал для бортов грядок – обработанный антисептиком брус 15х15. Он во всех отношениях экологичен: хорошо сочетается с загородным ландшафтом, безопасен для окружающей среды.

Борта грядок могут быть и плетеными. Их можно изготовить своими руками. Для этого годятся однолетние порослевые побеги ивы, осины, клена ясенелистного, стволики орешника. Они в большом количестве образуются там, где проводят рубки, например, под высоковольтными линиями. Побеги срезают с осени до весны, когда они одревесневают, но еще сохраняют гибкость. Если не можете приступить к плетению сразу, храните их во влажной ткани, но не больше 3–5 дней, иначе они могут почернеть. Изнутри дно и борта грядки выстилают черной пленкой или нетканым укрывным материалом. Для узких грядок лучше брать именно пленку – она сохраняет влагу. 

 

 



Наиболее доступный материал для дорожек декоративного огорода – гранитный отсев или щебень. Если используете щебень, выбирайте самый мелкий, по крупному неудобно ходить. Прежде чем засыпать песок и щебень, установите по периметру ложа дорожки гибкий пластиковый бордюр или другой разделитель. Устелите дно ложа дорожки геотекстилем и затем подсыпайте песок, щебень, отсев, послойно утрамбовывая эти материалы.