Смесь декоративного и деревенского стилей огорода

 

 

деревенский стиль огородаСельское хозяйство, в частности сад и огород – это источник здоровой пищи всего мира. Показатель развития данной отрасли имеет непосредственное отношение к уровню развития экономики стран. Сегодня уход за садом и огородом – очень престижное занятие. Более того, это жизненно необходимо для здоровья нашего и будущего народов. Свежие фрукты и овощи прямо «с грядки» с легкостью заменяют генномодифицированные продукты, предлагаемые потребителям на рынке.

Большинство людей ассоциируют работу, связанную с огородом и садом с грязью и изнуряющей усталостью. Однако это не совсем так.

Декоративный огород – гармоничное сочетание пользы и красоты. Многие ошибочно представляют красивый огород с ровными грядками, разделенными бордюрами и многочисленными дорожками, расположенными по цвету и росту огородными растениями. Однако такой строгий стиль вовсе не обязателен. В данном случае определенных правил не существует.

Можно выполнить огород в деревенском стиле. Грядки при этом делятся сеном или ветками. Огороду присуща небрежность и смешанные декоративные и овощные культуры. Выстроив огород в данном стиле, не стоит высаживать большое поле картошки. В композиции обязательно должен присутствовать высокий объект (плодовое дерево, подсолнухи или кукуруза). Четкого распределения цветов по грядкам также не наблюдается в деревенском стиле. Овощи и фрукты, как правило, сочетаются небольшими группами. Часто доминируют оранжевые и желтые цвета.

Сейчас невыгодно выращивать картошку, помидоры или капусту. Все это круглый год есть в магазинах. Но съесть что-то со своей грядки, выращенное своими руками очень приятно. Даже наши клиенты, которые являются очень обеспеченными людьми, всегда хотят иметь несколько маленьких грядок для зелени.

 

 

   

Такой небольшой декоративный огород хорошо располагать недалеко от кухни или от места, где готовят гриль. Огород должен быть разбит на солнечном месте, все овощи являются светолюбивыми растениями. При планировании грядок надо учитывать, что ох ширина не должна превышать 1,2 метра, иначе будет трудно дотянуться до ее центра. Грядки можно сделать приподнятыми на 10-15 см. Очень удобно использовать для этого доску. Дорожки между грядками должны быть шириной 40-50 см, чтобы по ним удобно было ходить и стоять лицом к грядке. Можно сделать дорожки между грядками постоянными, каменными или каждую весну закладывать заново, засыпая их мульчей или соломой. Поливать огород ледяной водой не рекомендуется, поэтому где-то рядом можно предусмотреть емкость для накопления воды, где она могла бы нагреваться. Ее тоже можно оформить красиво.

Самые подходящие овощи для декоративных огородов: салат, укроп, петрушка, лук, капуста, свекла. Эти растения имеют много сортов, красывые листья, компактную форму. Овощи можно перемешать с однолетними цветами, так огород будет еще красивее. Очень хорошо вписываются в декоративный огород и ароматные травы: чабрец, мята, орегано, шалфей. Их можно заваривать в чай, использовать в подушечках-саше.

Самый известный исторический декоративный огород находится во Франции у замка Вилландри на Луаре.

Он занимает площадь 12,5 тыс. кв.м. В грядках-орнаментах рассажены капуста, морковь, свекла, бобы, салат-латук и другие овощи. Грядки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, сформированными как шпалеры. Перед растениями установлены информационные таблички с объяснением их символических значений: тыква – плодовитость, капуста – распущенность и т.п. Кроме того, они информируют о лечебных свойствах каждого. Фонтаны, первоначально предназначавшиеся для орошения, составляют дополнительный элемент украшения этого сада.  

В последние годы огородам уделяется большое внимание. На выставке в "Челси" каждый год бывают представлены сады-огороды. Большой популярностью пользуются различные теплички, парники для овощей. Во время кризиса на Западе эта тема стала особенно актуальной.

Тема огорода хорошо вписывается и в концепцию СПА-сада, которая приобрела поклонников по всему миру. В СПА-саду человек должен отдыхать от городской суеты, приближаться к природе. В таком саду человек не просто наблюдатель, он задействован, может что-то делать своими руками.

На мой взгляд, не стоит сильно заострять внимание на заморском слове "кантри". Оно обозначает просто "деревенский". Как раз в такой стиль огород и вписывается лучше всего. Если Вам не нравятся просто прямоугольные грядки, сделайте их треугольными, радиальными, круглыми, свободной формы. Любыми! Только помните о том, чтобы достаточно широкими были проходы между грядками и не слишком широкими сами грядки. Иначе огородом будет неудобно пользоваться. Грядки можно сделать долговечными, как я писала в сообщении или каждый год перекапывать всю площадь огорода и разбивать грядки по-новому, а дорожки между грядками засыпать соломой или мульчей (но не гравием!). Тогда, может быть, Вы через несколько лет выберете свой любимый вариант. Конечно, удобнее разбивать огород на ровном месте. Если есть склон, то понадобится террасирование. Наклонными грядки быть не могут. Выбирайте хорошо освещенное место и не забывайте о поливе.

Добавить деревенского или кантри-колорита помогут какие-нибудь лейки, горшки, колеса от телеги, заборчик-штакетник или плетень.

Творите и получайте от этого удовольствие!