1

Работы в саду в октябре, народные приметы октября.

 

 

Вот и закончился дачный сезон. Октябрь – середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца ещё идёт сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим участок к встрече зимних холодов. Погода всё чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы на своих участках.

Сад

Позднезимние сорта яблонь и груш нуждаются в длительном вегетационном периоде для полного созревания плодов. Поэтому к их уборке приступают только в октябре, до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производится в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6°С, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.

В это же время собирают ягоды черноплодной рябины, немного позднее приступают к уборке айвы, которая созревает только к середине месяца.

После уборки плодов приступают к профилактическим работам против болезней и вредителей сада. Деревья и кустарники обрабатывают соответствующими препаратами после первых слабых заморозков. Опрыскивают их полностью, включая листву, ветки и стволы, а также опавшие листья на земле. Такие профилактические мероприятия значительно снижают заболеваемость сада в будущем году.

Осенью у деревьев и кустарников происходит усиленный рост и укрепление корневой системы. Поэтому при длительной сухой погоде сад необходимо обильно полить. Производят подкормку сада органическими или фосфорно-калийными удобрениями. Междурядья земляники перекапывают с внесением органики или древесной золы. После первых заморозков снимают и укладывают на землю плети винограда, предварительно удалив листья и невызревшие побеги (они зелёного цвета в отличие от коричневых вызревших). Дело в том, что позднее при наступлении холодов виноградные побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются при попытке уложить их на землю.

В конце месяца в сухую теплую погоду белят стволы и толстые скелетные ветки раствором извести или специальной краской для побелки плодовых деревьев. Почему это нужно сделать именно осенью? Потому что только так деревья будут защищены от солнечных ожогов, которые часто случаются в феврале и марте и приводят к растрескиванию коры, а в последующем и к заболеваниям. Весенняя же побелка носит чисто косметический характер.

В последнюю очередь, когда сад полностью сбросит листву, нужно произвести окончательную уборку, сгребая листья и остатки ботвы и травы, чтобы они не привлекали на участок грызунов в зимнее время. В конце месяца проводят плановую обрезку садовых деревьев и кустарников, замазывая места обрезки садовым варом.

В этом месяце подходящее время для посадки саженцев плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Зимостойкие культуры высаживают сразу на постоянное место (смородина, крыжовник, малина, некоторые сорта яблони). А менее зимостойкие саженцы прикапывают на незатопляемом талыми водами участке, уложив их в яму под углом в 45 градусов и почти полностью засыпав землей. При этом дно ямы и сами саженцы тщательно обкладывают еловыми лапками для защиты от мышей.

Если же посадка каких-либо молодых саженцев планируется весной, то октябрь – самое подходящее время, чтобы приготовить под них посадочные ямы. При этом нужно знать, что сажать молодые саженцы на место старых деревьев нельзя из-за истощенности почвы и накопления вредных микроорганизмов, специфических для каждой культуры. Новую посадочную яму копают не ближе 1,5 м к этому месту. Её тщательно заправляют органикой или необходимыми минеральными удобрениями и оставляют так до весны.

Кора молодых деревьев – излюбленное лакомство в зимнее время для грызунов. Особенно вредят мыши, обгрызая всю кору у самого основания ствола под снегом. Для защиты деревьев стволы обматывают различными материалами: рубероидом, еловым лапником, капроном, используют металлические цилиндры. При этом средство защиты обязательно должно быть заглублено в почву на 5-10 см ниже поверхности, а земля тщательно утоптана. Совершенно недопустимо использование в этих целях полиэтиленовой пленки! Еловый лапник или капрон – самый оптимальный вариант, не требующий дополнительных операций. Мыши их не трогают, да и кора не подопреет, когда солнце начнет пригревать. А вот при использовании рубероида нужно подложить под него тряпки или мешковину, а сверху обязательно побелить, чтобы не было перегрева ствола. Металлические цилиндры высотой около 50 см сворачивают из мягкой жести и устанавливают таким образом, чтобы был зазор между корой и металлом не менее 3-5 см, вдавливая их в почву на нужную глубину.

 

Огород

В октябре завершают уборку урожая всех культур в открытом грунте. До наступления сильных заморозков убирают позднеспелую белокочанную капусту и оставшиеся корнеплоды. Заготавливают почву для будущей рассады, набирая её с незараженных болезнями участков. Но в любом случае нужно будет дать ей хорошенько промерзнуть зимой.

Продолжается осенняя перекопка почвы с внесением органики или минеральных удобрений. Подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, лука, свеклы, петрушки, салата, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др.

Сейчас выкапывают в горшки или ящики корнеплоды листовой свеклы, петрушки, сельдерея, корневища щавеля и других культур, чтобы заняться выгонкой витаминной зелени в зимнее время.

 

Цветник

В первой половине октября завершают выкопку клубнелуковиц гладиолусов, посадку весеннецветущих луковичных растений, если еще не сделали это в сентябре. При дневной температуре не ниже 5°С они успеют хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Георгины, клубневые бегонии выкапывают в сухую погоду и помещают на просушку в течение 2-3 дней перед закладкой на хранение. Обрезают и укрывают чайно-гибридные розы, клематисы снимают с опор, скручивают в кольцо и укладывают на землю. Плетистые розы в конце месяца при наступлении устойчивой холодной погоды также укладывают на землю, обложив еловым лапником. Невызревшие побеги и остатки листьев обязательно удаляют. Прикорневую зону этих культур окучивают сухим торфом или опилками на высоту около 20 см.

Надземную часть однолетних и многолетних цветов после пожелтения убирают с участка. Пионы обрезают только после того, как их листья сами лягут на землю. В зависимости от погоды к концу месяца их укрывают сухим торфом или перегноем на зиму. Так же поступают и с другими многолетниками (лилии, флоксы, ромашки, колокольчики и др.). Теплолюбивые кустарники (форзиция, вейгела, рододендрон и др.) также соответствующим образом утепляют в преддверии холодов.

В этом месяце продолжается уход и за газоном. С него нужно регулярно сгребать опавшую листву, чтобы она не стала очагом развития грибковых болезней и не вызвала подопревание травы.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.