ГлавнаяКалендарь дачникаРаботы в саду в декабре, народные приметы декабря.

Работы в саду в декабре, народные приметы декабря.

 

 

В декабре до наступления сильных морозов можно еще срезать однолетние побеги смородины и крыжовника, предназначенные для получения саженцев, и прикопать их в песке в подвале. В свободное время из них можно нарезать черенки, которые хранят связанными в пучки и присыпанными песком. 


ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ



Повреждения от морозов возникают под влиянием длительного воздействия температур, выходящих за пределы устойчивости отдельных растений. Подмерзают как молодые побеги, так и толстые ветви, ствол, а также корни. Растения могут повреждаться морозами уже в начале зимы, особенно если их ткани хорошо не одревеснели, а рост еще продолжается, например в связи с поздним внесением азотных удобрений.

Корневая система выдерживает понижение температуры в почве до —10°С. В значительной степени эта устойчивость зависит от срока наступления морозов. Наиболее устойчивы деревья и кусты, находящиеся в состоянии покоя. При сильных морозах корни деревьев и кустарников нужно прикрыть слоем листьев или навоза или же насыпать вокруг ствола холмик из земли.

В конце декабря приступают к побелке известковым молоком штамбов крупных ветвей деревьев, не укрытых другими материалами.

Цель побелки состоит в защите деревьев от вредных колебаний дневных и ночных температур. Обычно в конце января даже в морозные, но солнечные дни темная кора деревьев с южной стороны сильно нагревается. Ночью температура резко понижается, вызывая гибель живых тканей, чаще всего с южной и юго-западной сторон.

Белить удобнее всего щеткой или плоской кистью, укрепленной на палке. Известковое молоко готовят следующим образом: берут лопату извести на ведро зоды и тщательно размешивают.



ВЫГОНКА ОВОЩЕЙ



В декабре начинают выгонку зеленого лука, петрушки, сельдерея и салатного цикория. Их выгоняют партиями в течение всей зимы. Выгонку этих растений, за исключением салатного цикория, можно проводить даже в помещении.

Резанец (шнитт-лук). Выбранный в октябре *13 грунта и прикопанный лук пересаживают в горшочки или ящики, которые устанавливают в светлом и теплом помещении (например, на окне) и при необходимости поливают. По мере надобности зеленые перья срезают. Когда рост листьев ослабевает, начинают выгонку следующей партии.

Петрушка. Из хранимой в подвале корневой петрушки отбирают короткие и толстые корни. Они могут быть раздвоенными или иметь другую неправильную форму. Корни высаживают в горшочки или в ящики с почвой, насыпанной слоем 12—15 см, в ящиках можно сажать петрушку наискосок. Корни не должны соприкасаться друг с другом — между ними должна быть прослойка почвы. Посаженную таким образом петрушку переносят в помещение, можно даже в слабо освещенное (им может быть относительно светлый подвал), где можно поддерживать температуру не ниже 3°С, при которой петрушка начинает уже расти. Однако, чем выше температура, тем интенсивнее будет рост листьев. Оптимальной является температура около 15°С. Почву в емкостях под петрушкой следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. При поливе не нужно смачивать листья. После полного использования зелени можно на то же место посадить следующую партию корней, получая таким образом 3—4 урожая в течение зимы.

Корневой сельдерей. Проводят выгонку листьев у корневого сельдерея тем же способом и при тех же условиях, как и петрушки.

Салатный цикорий. При выгонке салатного цикория с декабря до середины апреля можно всю зиму постоянно иметь свежий салат, употребляемый в сыром виде и сохраняющий, следовательно, все ценные биологические свойства.

Выгонку цикория можно проводить в любом помещении, в котором поддерживается температура свыше 10°С - (оптимальная 15—18°С), т. е. в подвале, чулане, парнике. Здоровые корни заглубляют в землю, устанавливая их вертикально или наискосок так, чтобы между ними имелась хотя бы узкая почвенная прослойка. Затем корни засыпают слоем почвы или песка. Толщина слоя должна быть 15 см, если выгонку проводят в темном помещении, и 20 см — в светлом. Корни перед посадкой сортируют по величине и толщине, что обеспечит одновременный сбор одинаковых по размеру головок. Слишком длинные корни обрезают до определенной длины, но не короче 15 см. Посаженные корни поливают. При необходимости их прикрывают слоем листьев или соломистого навоза для поддержания более высокой температуры. Пробивающиеся через укрытие без доступа света «головки» (свернутые листовые почки) вырастают компактными и «отбеленными». Не следует допускать, чтобы «головки» вырастали над поверхностью покровного слоя, так как на свету они зеленеют и становятся горькими. Чем выше температура в помещении, тем быстрее растет цикорий. Например, при температуре 15°С выгонка его продолжается 20—30 дней, а при более низкой — до 40 дней. Когда «головки» достигнут длины около 15 см, корни выкапывают, «головки» отрезают с частью корня, чтобы не рассыпались, и очищают от грязных листьев. Вместо выкопанных корней сажают следующую партию и продолжают выгонку.

 

 



РАБОТЫ ЗИМОЙ

В этом месяце главной задачей является контроль за хранением маточных растений, луковиц и т. п. Прежде всего нужно поддерживать температуру, необходимую для данного растения (например, для гладиолусов требуется температура около 5°С, для георгин — около 0°С). Пеларгонии и хризантемы, которые зимуют в помещениях, требуют как можно больше света и низких температур. Во время осмотра растений удаляют те, у которых обнаруживаются признаки болезни — появление гнили или плесени.

После промерзания земли на глубину 3 см укрывают грядки с луковичными растениями — гиацинтами, нарциссами и лилиями. Укрытием служат листья, торф, соломенная сечка, ветви хвойных деревьев, кора или компост из нее, а также смесь указанных материалов.

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

; ;