1

Работы в саду в мае, народные приметы мая.

 

 

Это последний месяц весны. Месяц тепла и света. Две главные проблемы в мае — посев, посадка и защита растений. Перед посадкой и посевом необходимо подготовить почву: убрать зимний мусор с поверхности, внести удобрения, перекопать, разровнять, обработать посадочные ямы, приготовленные с осени, и высадить растения.

В течение зимы саженцы в прикопках могли получить повреждения, поэтому их надо осмотреть, больные части вырезать, залечить, концы корней срезать до здоровой древесины. Весенняя посадка плодово-ягодных проводится по такой же схеме, как осенняя.

На плодоносящих деревьях и кустарниках проводят санитарную обработку, прочистку и обрезку, вырезают всю поросль около штамба деревьев (на ней много тлей), посадки земляники тщательно прочищают (убирают все отмершие, желтые, красные, с пятнами листья), подкармливают навозной жижей и рыхлят.

В целях защиты, с кустов смородины собирают и уничтожают крупные почки (они поражены клещом), молодые деревья яблони, поврежденные грызунами, лечат или делают прививки, если кора уничтожена кольцом, на малине вырезают прошлогодние стебли, если они не были вырезаны ранее. На всех деревьях и кустарниках проводят санитарную прочистку и обрезку.

В период набухания и распускания почек из места зимовки выходит огромное количество личинок, жуков, бабочек, клещей (тли, медяницы, пилильщики, огневки, цветоеды, златогузки, боярышницы, долгоносики и т. д.), поднимаются в крону и повреждают почки, молодые листочки и бутоны. В этот период растения опрыскивают карбофосом (25—30 г на 10 л воды), а если вредителей мало, то можно ограничиться настоем табака (400 г на 10 л) или раствором мыла (200 г на 10 л).

Против парши, серой гнили, листогрызущих применяют бордоскую смесь (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Для привлечения полезных насекомых (семиточечная божья коровка, наездники, трихограммы, муха тахина, златоглазка, жук-красотел) по границам посадок, вдоль заборов, возле построек высевают фацелию, горчицу, укроп, семенники моркови, петрушку.

Если на вишне и сливе не проводилась обработка нитрафеном, почву опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды) с добавлением аммиачной селитры (1000 г на 10 л воды) и хлористого калия (1000 г на 10 л воды) против коккомикоза, мохилиоза и клястероспориоза. Это одновременно защита и удобрение почвы.

В фазу распускания почек против мучнистой росы кусты крыжовника, смородины и земляники опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л). Для уничтожения крыжовниковой огневки и смородинного пилильщика почву под кустами укрывают толем или пленкой (края засыпают землей). В этот период из почвы (из коконов) вылетают взрослые насекомые и откладывают на нижнюю сторону молодых листочков яйца. Укрытие почвы плотным материалом препятствует вылету пилильщиков, и они погибают.

В фазу бутонизации смородину, крыжовник, землянику и малину обрабатывают карбофосом (25—30 г на 10 л воды) против малинного жука, землянично-малинного долгоносика, тлей галлиц и паутинных клещей.

В период цветения никаких обработок растений проводить нельзя, чтобы не повредить нежные части цветка и не погубить насекомых-опылителей.

После цветения необходимо следить за тем, чтобы не пропустить вредителей завязи и плодов (шелкопряды, моли, пяденицы, плодожорки) и грибных заболеваний (парша, пятнистость мучнистой росы). Опрыскивания проводят при необходимости настоями и отварами растений (чеснок, одуванчик, лук, ботва картофеля и томатов, календула и др.). Систематически проводят стряхивание жуков, вручную собирают поврежденные листья, веточки, счищают яйцекладки.

Очень важно в конце мая вырезать (выломать) молодые зеленые побеги, которые растут внутрь кроны. Раны будут маленькие и быстро зарастут, в будущем их не придется вырезать или выпиливать.

Огромное значение имеет в это время обработка почвы: рыхление, прополка, внесение удобрений и полив, особенно в сухое время. Минеральные удобрения и древесную золу лучше вносить в растворенном состоянии, а органические удобрения после рыхления в виде мульчи (на 1 м2 одно ведро перегноя, торфа, компоста). На посадках земляники проверяют каждый куст, и, если обнаруживают больные (увядающие) вертицилезом кусты, их уничтожают. Уничтожают и те, которые поражены нематодами (они приземистые, с толстыми черешками листьев). Место, где росли больные растения, дезинфицируют хлорной известью (100 г перемешать с почвой), растения на это место высаживают только осенью.

Там, где можно обойтись без химии, лучше применять настои и отвары из трав. Но помнить, что они не менее ядовиты, а потому нельзя превышать дозы, и нужно использовать отвары строго по рецептам.

 

Огород

В начале месяца готовят грядки под посев кабачков, патиссонов, корнеплодов, картофеля и зеленных. Если осенью не были внесены удобрения, то их вносят весной полностью. Если осенью были внесены фосфорно-калийные удобрения, то весной вносят азотные и часть органических непосредственно перед посевом или посадкой, а почву рыхлят неглубоко (15—20 см), а если она рыхлая, то боронуют граблями. Для подготовки грядок площадь, отведенную под севооборот делят на равные части, намечают полосы шириной, примерно, 1 метр, между ними оставляют узкие проходы. Землю из них набрасывают на грядку, на легких песчаных почвах грядки делают низкие, чтоб почва не пересыхала. Поверхность грядки выравнивают, утрамбовывают, намечают бороздки, поливают и высевают семена.

На глинистых почвах на 1 м2 добавляют ведро торфа, перегноя, на песчаных — 2 ведра, на торфянистых — 0,5 ведра перегноя и 1 чайную ложку медного купороса (смешать с песком и разбросать). Под огурцы и томаты готовят почву для высадки рассады в теплицах, под пленку. Под огурцы можно вносить навоз и древесные опилки.

С 1 по 10 мая высаживают рассаду сельдерея корневого, салата, лука-порея, проводят посев семян свеклы, редиса, салата, сельдерея в открытый грунт.

С 10 по 15 мая высаживают рассаду огурцов и высокорослых томатов в теплицы, под пленку. В открытый грунт высаживают поздние сорта белокочанной капусты, кабачков, патиссонов, тыквы и ранних сортов томатов.

В конце месяца высаживают поздние сорта томатов, кабачков, патиссонов, тыквы, сухими семенами проводят посев огурцов, редиса, патиссонов.

Для выращивания в теплицах, под пленкой рекомендуют сорта: огурцов — ТСХА-1 (скороспелый) и гибриды — Родничок (засолочный, требует опылителя), Апрельский (засолочный, урожайный), Манул (требует опылителя). Рассаду высаживают осторожно вертикально, не заглубляя в почву подсемядольное колено; томаты — Находка (высокорослый), и высокорослые гибриды — Стриж, Солнышко, Карлсон, Ласточка.

Для открытого грунта рекомендуют: огурцы — Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Щедрый 118, гибрид Майский; томаты — Белый налив, Таллалихин 186, Малышок, Невский 7, Сибирский скороспелый, Алпатьева 905-а, Волгоградский 5/95 (штамбовый).

Огурцы и томаты часто повреждаются вредителями и болезнями, против которых на огурцах ядохимикаты не применяют. При появлении мучнистой росы используют раствор коровяка (1 л коровяка жидкого на 10 л воды), иногда добавляют 1 столовую ложку мочевины, процеживают и опрыскивают вечером. Можно также опрыскивать раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).

Большой вред огурцам приносят слизни, против которых почву опыливают известью-пушонкой вечером (они вредят ночью) или вокруг посадок насыпают песок (слизни по песку не переходят) или опыливают почву сухой горчицей. Против паутинного клеща, тлей, белокрылки хорошо действует настой из чеснока, одуванчика, ботвы томатов и картофеля. На 10 л воды берут: 400 г свежих листьев одуванчика (или 200 г измельченных корней), настаивают 2 часа, процеживают, добавляют по 1 чайной ложке разведенного мыла, перца и горчицы; 500 г листьев томатов, измельчают, заливают теплой водой, настаивают 3 часа, процеживают, опрыскивают один раз в 7—10 дней; настой чеснока — 200 г головок измельчают, добавляют 10 л теплой воды, настаивают 5 часов, процеживают, опрыскивают.

Томаты поражаются черной ножкой. Рассаду надо поливать так, чтобы верхний слой был подсушен. Но если заболевание появилось, то полив проводить раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды). Против проволочника хорошо действует известкование и древесная зола. Лучшей защитой любых растений от вредителей и болезней является высокое плодородие почвы, удобрения, своевременный полив, проветривание и биологические методы. Часто состояние рассады зависит от правильно выполненного полива: огурцы поливают теплой водой (23°С) осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается в верхнем слое. Нельзя их поливать из шланга.

За время выращивания огурцы 7—8 раз подкармливают (на 10 л воды берут по 1 чайной ложке сульфата калия, аммиачной селитры или мочевины и суперфосфата, 0,5 л коровяка). Во время плодоношения добавляют 0,5 л куриного помета. Два раза в месяц проводят внекорневую подкормку раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 л воды).

Томаты начинают подкармливать через 2 недели после посадки рассады (на 10 л воды добавляют 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). Вторую корневую подкормку проводят во время цветения (0,5 л куриного помета и 1 столовую ложку сульфата калия на 10 л воды). Часто томаты высаживают после огурцов, под которые вносили много органических удобрений (свежий навоз, компосты). На такие участки под томаты надо на 1 м2 добавить ведро древесных опилок, полстакана суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия, чтобы предотвратить заболевание томатов (скручивание листьев, серая гниль плодов, израстание плодовых кистей), сильный рост пасынков и задержание созревания плодов.