1

Автомобильная площадка на даче

 

 

Автомобильная площадкаОсновные параметры автомобильной площадки – площадь и форма. Имеет значение и материал, которым она покрыта.

Чтобы рассчитать площадь автомобильной площадки, для начала неплохо подсчитать количество автомобилей, которые вы предполагаете на ней разместить. Речь может идти только о вашем семейном автопарке или о машинах всех потенциальных гостей и посетителей участка.



Прикинув габариты будущих обитателей площадки (сделать это поможет техпаспорт или рулетка), прибавьте к каждому из них по метру (точнее – по 50 см с каждой стороны). Это необходимо для того, чтобы ничего не задеть бампером ни спереди, ни сзади, а также без проблем открыть дверцу и покинуть аккуратно припаркованное автотранспортное средство.

Автомобильная площадка

Чтобы не делать основную парковку слишком большой, можно спроектировать на участке гостевую стоянку, которой пользуются лишь от случая к случаю. На таких площадках используют более дешевое и экологичное дорожное покрытие, обычно мягкое: гравий, щебенку или так называемую «зеленую дорогу» (пластиковые соты, которые устанавливаются по специальной схеме на песчано-гравийную смесь). Обычно на такую площадку ведет отдельный въезд.

Форма площадки – дело не столько вкуса, сколько логики. Есть два варианта: прямоугольная, с последовательной схемой заезда, где машины становятся друг за другом в ряд, и более широкая, с веерной схемой заезда. Какой из них выбрать, решайте сами. Площадки первого типа, конечно, занимают меньше места, но по утрам на них обычно царит жуткая суета. Ведь очередность въезда крайне редко совпадает с очередностью выезда, приходится выгонять одни машины, загонять на их место другие и т.д. А с площадки второго типа автомобили могут выезжать, никого не беспокоя.

Если вы щепетильны в вопросах безопасности, вам подойдет американский вариант устройства въездной зоны. За океаном выезд с участка с использованием заднего хода считается опасным. А потому там принято проектировать специальные разворотные площадки.