1

Советы дачного электрика

 

 

Приведу несколько советов электрика для надежного электроснабжения в частном доме или даче.

  • Через 2-3 месяца после установки новых автоматов, УЗО и т.п. откройте электрошкаф и подтяните все винтовые контакты на автоматах, клеммных колодках и т.д. Называется эта процедура - профилактика и обязательна для исполнения. Медный или алюминиевый проводники под давлением винтов со временем расплющиваются, контакт ослабевает, провод начинает греться вплоть до отгорания.

 

  • Концы гибкого кабеля, которые вставляются в розетки (выключатели), должны быть обязательно пропаяны или обжаты специальными оконцевателями: трубчатые и ли кольцевые наконечниками.. Жесткий кабель такой процедуры не требует.
  • Чтобы определить качество кабеля попробуйте его сломать. Алюминий должен выдержать как минимум 7-8 изгибов, а медь - 30-40. На заводах такая проверка делается на специальном гибочном устройстве под определенным радиусом изгиба. Количество изгибов до излома по ГОСТу составляет 12 раз у алюминия и 80 раз - у медного проводника. 
  • Если Вы хотите как можно удачней продать, сдать в аренду Вашу недвижимость: дайте максимально много света во все помещения. Включите все настольные лампы, торшеры и люстры, вкрутите везде максимально мощные лампы. Чем больше света - тем чище и просторней будут казатьcя Ваши "аппартаметны".
  • Если две лампы накала соединить последовательно, то света от каждой лампы будет в два раза меньше, зато прослужит каждая лампочка в 5-10 раз дольше. Отличный вариант для общего коридора.
  • При расчете количества светильников в офисных и производственных помещениях с высотой потолков до 3м нормальную освещенность, требуемую по ГОСТу, можно достичь, установив на 1м2 площади одну люминесцентную лампу на 18W, что соответствует одному растровому светильнику на 4м2. Нормы освещенности см. в справочнике "Нормы освещеннос ти на Украине и в Европе", а расчет количества ламп в статье "Искусств енное освещение квартиры, дома"
  • Освещенная стена в конце коридора делает его шире. 

  • Ярко освещенный потолок будет казаться выше.
  • Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство. Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство.
  • Для придания интерьеру таинственности и "сказочности" применяется низовая напольная подсветка: лучи света направляются с пола на стены.
  • Для освещения туалетного столика свет должен равномерно поступать с обеих сторон зеркала, это позволяет избежать теней на лице.
  • Если в люминесцентном светильнике электромагнитный дроссель поменять на электронное пусковое устройство (ЕПРА), то светильник будет потреблять в два раза меньше электроэнергии.
  • Если в люминесцентный светильник с электромагнитным дросселем вставить конденсатор, то светильник будет потреблять в два раза меньше электроэнергии. Конденсатор подбирается из расчета не менее 10мФ (микрофарад) на 20Вт лампы.
  • Если у Вас дома есть приборы с катушкой индуктивности внутри, то Вы можете сэкономить электроэнергию путем включения в любую розетку конденсатора. Емкость конденсатора должна быть не менее 10мФ (микрофарад) на 20Вт мощности прибора. Экономия будет равна половине мощности прибора.
  • У люминесцентных светильников с ЕПРА (электронная пуско-регулирующая аппаратура) нет стартера.
  • Выключатель освещения должен разрывать только фазный проводник и ни в коем случае не ноль. Поэтому в коробке под выключателем должен быть только один фазный провод, идущий от щитка. Все остальные провода в коробке под выключателем должны идти к светильнику. Обычно это 1-2 провода: соответственно для одно- или двух-клавишного выключателя.
  • Если Ваши выключатели имеют неоновую подсветку (а почти в 95% случаях подсветка неоновая), то использовать энергосберегающие лампы не рекомендуется. Дело в том, что даже при выключенном освещении неоновая лампочка в выключателе пропускает небольшие токи, в результате чего "экономка" будет мерцать. Что неприятно для глаз и приводит к ускоренному выходу лампы из строя.
  • Любые приборы с электронной начинкой не "любят" морозов. Для многих будет новость, что уже привычная в нашем быту энергосберегающая лампа имеет внутри себя значительное количество электроники.
  • В нашей стране не желательно эксплуатировать приборы, сделанные для стран Европы. В Украине, как и в большинстве стран бывшего СНГ, общепринятой нормой считается отклонение напряжение в сети на 10% от 220В (в большую или меньшую стороны). Европейский стандарт не имеет такого разброса. Но уж если купили европейскую технику - тогда не пожалейте денег на стабилизатор.
  • Помните, "нормальное" по нашим меркам напряжение в 198В или 242В реально сокращает срок службы бытовых приборов примерно на 5-10% (чем больше электроники в устройстве - тем больше износ). А вот напряжение, которое выходит за указанные пределы - приводит к повышенному износу оборудования уже в разы.
  • При пропадании электроэнергии пройдитесь и отключите всех мощных потребителей электроэнергии: стиральную машину, утюг, электрочайник и т.п. Дело в том, что при таком же внезапном включении электроэнергии пусковые токи вашего оборудования могут перегрузить Вашу электросеть. Пусковые токи есть у любого оборудования: например, у лампы накала пусковой ток в 3-4 раза выше номинала лампы.
  • Автоматические выключатели служат исключительно для защиты кабеля - но не оборудования !!! Соответственно, номинал автоматического выключателя подбирается исходя из сечения провода, а не от мощности оборудования.
  • Если у Вашего сварочного аппарата вдруг стала очень быстро срабатывать защита - то, вероятней всего, проблема в "убитой" розетке, к которой подключен сварочник. Попробуйте подключиться к другой розетке или проверьте контакты старой.
  • Не пытайтесь проверить правильность вольтажа у электронных трансформаторов: например, в трансформаторах на 12В для галогенных ламп. В бытовых электросетях частота электротока составляет 50Гц, тогда как электронные трансформаторы на выходе выдают 12В с частотой 20 тыс.Гц и выше. При такой частоте тока замер вольтажа стандартным тестером не возможен: шкала значений будет колебаться в районе 1-4В.
  • Если Вы устали часто менять галогеновые лампы и обычные лампы накала - поставьте устройство "блок защи ты ламп". Вы получите не только красивый и полезный эффект плавного розжига ламп, но и в несколько раз продлите срок их службы.