1

Освещение на приусадебном участке

 

 

Освещение в саду является одним из самых значимых вопросов современного ландшафтного дизайна. И это легко объяснить. Во-первых, это, конечно же, эстетика: грамотно размещенные по территории участка источники освещения превращают ночной сад в поистине сказочный мир, которым невероятно приятно любоваться, сидя, к примеру, на террасе.

А уж о том, как позавидуют соседи, и говорить не приходится! Во-вторых, комфорт: хорошее освещение дает возможность пользоваться садом и после наступления темноты, а значит, можно продолжить веселые посиделки с друзьями до глубокой ночи. В-третьих, повышенная безопасность: на освещенной дорожке или лестнице меньше риска споткнуться и упасть, и это особенно важно, если в семье есть дети или пожилые люди. Ну и в-четвертых, защита: если дом и окружающий его участок ночью достаточно освещены, это значительно снижает возможность проникновения посторонних людей.

Ландшафтный дизайн использует два вида освещения: общее и декоративное. Источники общего света создают централизованное, основное освещение, обеспечивающее комфорт. Общий свет необходим на «стратегически важных» участках: крыльце, площадке перед домом, дорожках, в патио, в местах отдыха.

Декоративный свет предназначен, скорее, для эстетических целей, например для того, чтобы подчеркнуть необычную клумбу, скульптуру или подсветить фонтан. Есть четыре типа декоративного освещения: фоновое, точечное, подсветка снизу и подсветка сверху.

Для создания фонового освещения источник света устанавливают позади того объекта, который нужно выделить, к примеру за пышным кустом, и тот превращается в необычайно эффектный затемненный силуэт, резко выделяющийся на общем светлом фоне.

Точечное освещение производится рассеянным пучком света, направленным точно на объект. Такой эффект достигается посредством использования специальных ламп или плафонов, которые рассеивают свет в виде конуса.

При подсветке снизу источник света располагается на уровне земли и светит снизу вверх. При этом, чем ближе он к освещаемому объекту, тем более яркой получается подсветка.

Подсветка сверху — прямая противоположность предыдущего типа: источник света располагают над объектом, а луч света направляют либо прямо, либо под каким-то углом.

Создать на участке грамотную систему освещения — задача довольно сложная, но исполнимая, если соблюдать основные правила. Очень важно в этом случае решить, какой тип сети предпочтительнее использовать: высоковольтную (220 В) или пониженного напряжения (12-24 В). Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Высоковольтная сеть позволяет создать очень яркое освещение, которого хватит, чтобы буквально залить светом дом и сад. Каждая лампа в такой сети способна осветить пространство в радиусе 5-6 м. Однако у нее много минусов: она довольна дорога, сложна в прокладке, ей необходимы специальные розетки и трансформатор, высок риск перепадов напряжения.

Кроме того, эту сеть нужно планировать и монтировать уже на стадии закладки дома, иначе не избежать перекапывания участка, а впоследствии придется соблюдать осторожность во время земляных работ в саду во избежание повреждения кабеля.

Сеть пониженного напряжения гораздо проще, причем и в прокладке, и в работе. Кабель, выведенный из жилого помещения через окно, можно проложить по поверхности земли — он совершенно безопасен. Ток в этой сети создается трансформатором, подключенным к обычной домашней розетке, и его мощности хватает на питание 6-12 ламп накаливания. Минус же в том, что светить эти лампы будут слабо — каждая охватит территорию не более 2-х метров.

P.S.
Декоративное освещение использует не силу светового потока, а его распределение в пространстве. Благодаря неширокому углу рассеивания поток более сконцентрирован.