1

Сенсорный выключатель освещения очень удобно для дома

 

 

Современные бытовые приборы очень часто снабжаются сенсорным управлением, например, его можно встретить в сотовых телефонах, стиральных машинах и других устройствах. Постепенно эта технология добралась до простого выключателя освещения. Что представляет собой сенсорный выключатель, в чем его преимущества над традиционным аналогом?

Сенсорный выключатель – внешний вид и устройствоСенсорный выключатель – внешний вид и устройство

Выключатели света сенсорного типа ни чем не отличаются от других вариантов сенсорного управления. Это ровная поверхность, с нанесенной на нее разметкой. Такой выключатель способен регулировать включение и выключение электроприборов, освещения в помещении и изменять его уровень. Благодаря внешнему виду выключатели сенсорные легко вписываются в любой интерьер. Можно подобрать такие, которые станут частью хорошо продуманного дизайна.

Установка сенсорного выключателя

Его установка ничем не отличается от установки обычного, традиционного выключателя. Предварительно следует отключить свет. Затем надо снять клавишу, для чего ее нужно отжать от рамки. Как и при установке обычного выключателя, фазный провод от монтажной коробки подключают к клемме «Фаза», а нулевой провод к клемме «Ноль». Регулятор вставить в монтажную коробку. После чего его необходимо зафиксировать лапками-распорками, и закрутить винты. В конце надо клавишу защелкнуть.

Регуляция освещения с помощью сенсорного выключателя

В эксплуатации сенсорный выключатель прост и удобен. Чтобы включить или выключить освещение, достаточно легкого прикосновения к панели, или можно воспользоваться пультом дистанционного управления. Сама панель изготавливается из кристаллического стекла. Выключатели устанавливают в специальную монтажную коробку круглой формы, которую размещают в бетонной, гипсовой или кирпичной стене вместо традиционного выключателя. Их можно подсоединять к абсолютно всем типам ламп: дневного света, галогеновым, энергосберегающим. Выключатель можно соединить, например, с ночником, другим светильником.

Разнообразие моделей и разработок сенсорных выключателей позволяет облегчить их эксплуатацию и необходимый ремонт. При сравнении с обычным выключателем, сенсорный регулятор освещения более экономичен. Например, выключатель серии Elegance-EU при максимальной нагрузке в две тысячи Ватт, потребляет мощности менее 0,1 Ватт. Выключатели сенсорного типа продлевают лампам освещения срок службы. Экономия электроэнергии при этом может достигать семидесяти пяти процентов.

 

 

Такие достоинства выключателя проистекают от его функции плавно изменять мощность и яркость освещения в комнате. Регулировка осуществляется как с пульта ДУ, так и от прикосновения к самому выключателю. При нажатии кнопки на дистанционном управлении и придерживании ее на несколько секунд, светодиодный индикатор выдает четыре короткие вспышки и одну более длительную. После того, как опущена кнопка ДУ, сенсорный выключатель запоминает установленную нагрузку мощности. При повторном нажатии кнопки включается режим регулирования. Лампа при этом плавно меняет яркость свечения от минимального до максимального значения. После того, как яркость установлена, нужно отпустить кнопку ДУ, спустя три с половиной секунды появится короткая вспышка индикатора. Это свидетельствует о переходе из режима регулирования в нормальный.

Для выключения поступают аналогично. Нужно нажать кнопку дистанционного управления и удерживать ее несколько секунд. После четырех коротких и одной длинной вспышки индикатора, опустить кнопку, и лампа погаснет. Сам сенсорный выключатель работает от прикосновения. Причем все тождественно управлению с пульта. При длительном касании выключателя он переходит в режим регулирования яркости. После того, как кнопка отпущена, устройство запоминает установленное значение мощности освещения.

Кроме описанных ранее достоинств – экономия электроэнергии, эстетичность, продление срока эксплуатации ламп, сенсорные выключатели обладают еще несколькими немаловажными качествами. Они доступны по цене, выполняются на высоком уровне и комфортны в использовании в быту.