Подключение светодиодов. Что может быть проще?

 

 

В статье описано то, как осуществить подключение светодиодов, какие правила необходимо при этом соблюдать для обеспечения правильной работы приборов. Описаны варианты их подключения.

Эти маленькие штучки сегодня широко известны. У всех на слуху светодиодные светильники, фонари, гирлянды и прочие яркие, светящиеся вещи и игрушки. У них много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными лампочками, но есть особенности по применению. Так как же нужно выполнять подключение светодиодов?

Для правильного применения устройств надо строго соблюдать несколько простых требований, и тогда они не доставят никаких хлопот и будут служить долго-долго.

Самое главное – не забывать два основных правила:

1. Светодиоды являются полупроводниковыми приборами и обладают односторонней проводимостью, или, по-другому говоря, подключение светодиодов нужно проводить в правильной полярности (как при подсоединении батарейки нельзя перепутать «+» и «-»). В противном случае светодиод либо сгорит, либо не будет светиться.

2. Прибор управляется током. Что такое электрический ток, объяснять не надо, а вот то, что величина его может быть разная, знать необходимо. Величина, протекающая по какой-либо цепи, определяется показателем ее сопротивления. То же самое происходит и при открытии водопроводного крана – если его открыть чуть-чуть, то вода потечёт тоненькой струйкой, сопротивление крана протекающей воде большое; если открыть его полностью, то вода потечёт мощной струёй, сопротивление крана жидкости будет маленьким.

Подключение светодиодовДля правильной и длительной работы светодиода через него должен протекать ток определённой величины, этот показатель определяется характеристиками светодиода. Если ток будет слишком большой, то прибор сгорит. Это равносильно тому, что мы попытаемся подавать воду с напором через тонкий резиновый шланг. Если напор будет не слишком сильный, то вода будет успевать проходить через шланг, и всё будет в порядке. Если он будет слишком большой, то шланг просто лопнет. То же самое произойдёт со светодиодом. Если ток будет превышать нужное значение, то прибор сгорит.

Величину тока регулирует сопротивление. Нужно обязательно помнить, что подключение светодиодов к источнику напряжения можно производить только через сопротивление. Что это такое, и какое сопротивление надо использовать для нормальной работы светодиода, не является темой этой статьи. Если есть желание самому заставить светиться прибор, то достаточно получить консультацию в магазине по подбору сопротивления. И немного владеть паяльником для соединения элементов между собой.

Всё вышесказанное относится к случаю подключения приборов к источнику постоянного напряжения, т.е. батарейки, аккумуляторной батареи или чему-то подобному. При попытках выполнить подключение светодиодов к бытовой сети, т.е. источнику переменного напряжения, придётся дополнительно использовать выпрямительный диод, не забывайте при этом о правиле 1.

Однако может возникнуть ситуация, когда потребуется использовать несколько светодиодов одновременно. В этом случае возникает два способа реализации этой потребности.

В случае, если нужно добиться, например, большей освещённости, используют параллельное подключение светодиодов. Тогда всё практически то же самое, только к источнику напряжения одновременно подключаются несколько приборов. Не стоит забывать, что подключение каждого из них должно происходить через свой резистор.

Если же надо сделать что-то типа гирлянды, то необходимо последовательное подключение светодиодов. В этом случае однотипные приборы соединяются друг с другом так, чтобы минус предыдущего соединялся с плюсом последующего. В итоге получится цепочка, имеющая два свободных конца – плюсовой и минусовой. И эта цепочка уже выступает как единый светодиод, и её можно подключать через резистор к источнику напряжения.

Ошибки при подключении светодиодов