1

Автоматический выключатель — защита кабеля

 

 

Автоматический выключатель - защита кабельных сетей. Как правильно выбрать автоматический выключатель.

Изображение1. Номинал автомата

Номинал автомата (или мощность) подбирается исходя из сечения кабеля, а не от мощности оборудования. Тут многие воскликнут с удивлением "Как так, что за ерунда...?". Повторим в н-дцатый раз - автоматические выключатели служат исключительно для защиты кабеля (но не оборудования !!!) от перегрузки. А вот сечение кабеля подбирается в зависимости от мощности оборудования, которое будет питаться через этот кабель. К сожалению, 95 % покупателей "забывают" об этом.

Промышленность выпускает автоматы различных номиналов для стандартных сечений кабеля. В таблице ниже приведено примерное соотношение номинала автомата к сечению кабеля.

Весьма распространен случай, когда человек приобретает пробку более высокого номинала, чем у него было предусмотрено строителями. Т.е. пробка будет пропускать через себя токи, которые будут разрушать кабель. На попытку отговорить Покупателя, последний возмущается: "А что же делать? Менять кабель...!?" - и уходит раздраженный. Просто вопиющая и возмутительная халатность. Ну почему на растущего ребенка мы покупаем обувь большего размера. Почему мы не пытаемся в одну чашку вылить весь чайник. Почему, в конце концов, мы так упрямо не боимся пожара. Да и еще раз да! Кабель тоже надо периодически менять, как мы меняем все старое, износившееся и негодное. В идеале полную замену кабелей нужно проводить раз в 30 лет (для кабелей с двойной изоляцией) и раз в 15 лет для кабелей в одинарной изоляции. И совсем не обязательно долбить стены. В конце концов, существует масса кабельных каналов (в т.ч. различных цветов), куда можно уложить новую проводку и не сильно испортить дизайн своего жилища. Обойдется в разы дешевле. Также можно прокладывать кабель частями.

2. Класс автомата

Любое электрооборудование при включении (пуске) потребляет тока в несколько раз больше, чем во время постоянной работы. В электротехнике это явление называется пусковыми токами. Так, обычная лампа накала при пуске потребляет тока в 3-4 больше, чем во время работы. Самые большие пусковые токи у электродвигателей - в 8-12 раз выше номинала. Пусковые токи длятся от сотых долей секунды до нескольких секунд. Таким образом, автоматический выключатель должен пропускать через себя кратковременные пусковые токи и не срабатывать. Класс автомата и означает - какие пусковые токи он может пропускать не выключаясь. Для бытовых сетей применяются в равной степени классы "В" или "С": соответственно рассчитаны на 3-5 номиналов и на 5-10 номиналов. Для двигателей нужно устанавливать автоматы класса D: 10-12 номиналов. Существуют также классы Z, K, MA, но про них не в этой статье .

 

 

На замету: при подборе сечения кабеля не надо "закладываться" на пусковые токи, т.к. кратковременные пусковые нагрузки для кабеля считаются нормой.

3. Селективность

Автоматические выключатели должны срабатывать в порядке очереди, с тем, чтобы "выбивало" одну линию, а не весь дом. В электротехнике это называется селективностью. Т.е. автоматические выключатели, находящиеся на одной линии должны устанавливаться по убывающей. Например, первым идет вводной автомат на весь дом номиналом 40А, затем автомат на 1-этаж - 32А, потом автомат на розетки первого этажа - 25А и т.д. Если номиналы соседних автоматов совпадают, то понижается класс, например: с класса "С" понижается до класса "В". В таком случае, при перегрузке линии первым сработает автомат самого низкого номинала или класса.

Не вдаваясь в теорию, скажем, что добиться правильной селективности на автоматах различных производителей практически не возможно. С другой стороны: ну будет выбивать весь дом, а не конкретную линию, ведь не каждый же день такое происходит. Насколько для Вас важна селективность - выбирайте сами.

4. Токи короткого замыкания

При коротком замыкании токи в сотни раз превышают номинал автомата и в некоторых случаях могут достигать до 10.000А. Именно поэтому короткое замыкание - одна их основных причин возникновения пожара. При таких высоких токах контакты автомата притягиваются друг другу как в электромагните, и чтобы разлепить их - необходимо очень большое усилие. Это явление называется "залипание" контактов. Таким образом, чем болеее высокие токи короткого замыкания может разорвать автомат - тем он надежней и, соответственно, дороже.

Справедливости ради нужно сказать, что в бытовых электросетях токи короткого замыкания возникают, обычно, в пределах 1000А и очень редко достигают 3000А. Следовательно, переплачивать за автоматы с размыкающей способностью выше 3000А не имеет смысла. Стандартно выпускаются автоматы на токи КЗ 3 000А, 4 500А, 6 000А и 10 000С. С пониманием, что "запас карман не трет", рекомендуем устанавливать автоматику на 4500А. Чтобы не ошибиться - ищите на корпусе автомата прямоугольник, внутри которого будет нужное Вам четырехзначное число.

5. Производители

Почему-то чаще всего покупатель хочет достоверно знать страну-производителя товара. На сегодня - это абсолютно ненужная информация. Не верите, тогда на основании нижеприведенной информации попытайтесь определить кто лучше, если: Словенский концерн "ETI" производит модульные автоматы для себя и для японского концерна "Terasaky". Terasaky, в свою очередь, делают крупногабаритные автоматы для ETI. Модульные автоматы номиналом свыше 100А для ETI изготавливает немецкий концерн Moller. Большая часть модульных автоматов Moller и немецкого концерна Hager выпускаются на мощностях словацкого концерна SEZ. Крупнейшие мировые концерны ABB (Германия) и Schneider Electric (франция) имеют более сотни заводов по всему миру и при этом еще заказывают часть продукции под своим брендом в том же пресловутом Китае. А просхождения запчастей лучше вообще не касаться, иначе у нас все будет "китайским".

Итак, доверять можно только торговой марке, поскольку именно владелец торговой марки определяет как, где и из чего делать свою продукцию. Уже существует достаточно много товарных марок, владельцы которых не имеют никаких собственных производственных мощностей.

Слово китай уже давно стало нарицательным и в разговоре чаще означает низкое качество продукции, чем страну происхождения. Согласитесь, было бы некорректно называть автомобиль AUDI китайским потому, что там только 40% запчастей из Европы, а остальное из развивающихся стран

Из брендовых торговых марок с центральным офисом в Епропе, США, Канаде или Японии на украинском рынке присутствуют: ETI - Словения, Moller - Германия, SEZ - Словакия, Schneider Electric - Франция, Legrand - Франция, Terasaky - Япония, ABB - Германия, General Electric - США, Siemens-Германия. У всех названных крупнейших концернов мира в той или иной мере существуют интересы в Китае, но к качеству их продукции претензий нет.

К группе "китайских" автоматов можно отнести продукцию некоторых торговых марок бывшего соцлагеря, присутствующих на нашем рынке. Владельцы этих марок почти всю свою продукцию заказывают и завозят из Китая:

  • АСКО и ProElectro - владельцы торговых марок - украинские фирмы
  • E-Next - Польша
  • ИЭК, ЕКФ и СТС - все три Россия

Китайские товарищи могут обходиться и без посредников. Так, на Украине уже несколько лет работают через свои представительства два крупнейших китайских концерна Chint и Delixi.

Все "китайцы" по цене не сильно отличаются друг от друга. По надежности также приблизительно одинаковы: у кого-то что-то лучше, а что-то похуже. Но в целом качество удовлетворительное, ну т.е. на троечку. Из китайских автоматов мы рекомендуем приобретать автоматы с украинской торговой маркой: и своим поможешь и себе спокойней. Так, китайская автоматика под российской торговой маркой ДЕК ушла с украинского рынка примерно в 2006г., в начале 2009 г. возникли проблемы у российского представительства ЕКФ в Украине и сегодня найти на Украине автоматику под торговой маркой ЕКФ почти не реально. А как же гарантии?

Единственный на сегодня украинский производитель автоматических выключателей на DIN-рейку - ТОВ "Промфактор" (г. Кривой Рог). Он же является и единственным представителем средней ценовой группы у нас на Украине. По отзывам специалистов, начинка у модульных автоматов производства ТОВ "Промфактор" практически идентична Moeller. Но это относится только к сериям на 6кА и выше. Однако рынок все время требует дешевле. И Промфактор, как и многие, уступил рынку и запустил в производство так называемую эконом-серию.

Очевидно, что более значимая информация для покупателя - это не страна происхождение, а соответствие товара европейским стандартам. В Европе на сегодня существует два электротехнических стандарта (условно французский и немецкий) с не принципиальными для бытового потребителя различиями. В идеале, для стран СНГ больше подходит французский стандарт. Дело в том, что еще при разработке плана ГОЭЛРО советские инженеры скопировали французские стандарты по электроэнергетике. Кто раздобыл техническую документацию и почему именно во Франции - история умалчивает. Но с того времени стандарты в электроэнергетике Франции и СССР были очень похожи. Тем не менее, это не аргумент, чтобы становиться фанатом французской автоматики. Еще раз напоминаем, что различия между двумя европейскими стандартами - не очень существенны.

Европейские бренды, безусловно, надежнее китайских, но не адекватно стоимости (т. е. не в разы). Не являются единичными случаи, когда абсолютно идентичный товар (разница только в надписи) от двух разных европейских торговых марок по цене отличается в 2(два)! раза.

Разница между дешевыми (китайскими) и более дорогими (брендовыми) автоматами в мелочах. И судите сами, насколько для Вас это мелочи:

  • "китайские" автоматы иногда могут и не сработать: процент, конечно, невелик - всего сотые доли. Но это как Вам лично по жизни везет;
  • имеют более слабые винты: халатный или не опытный электрик может и не заметить как винт прокрутился. В результате провод не зажмется как следует и со временем автомат выйдет из строя, а в худшем случае - сгорит;
  • у китайских автоматов пластик при сильном нагреве начинает течь, что особенно опасно в больших шкафах, где из-за одного бракованного автомата могут выйти их строя все нижестоящие; за счет более дешевых материалов срок эксплуатации китайской автоматики значительно ниже их брендовых аналогов.

Нужный совет. Через 2-3 месяца после установки новых автоматов , УЗО и т.п. откройте электрошкаф и подтяните все винтовые контакты на автоматах, клеммных колодках и т.д. Называется эта процедура - профилактика и обязательна для исполнения. Дело в том, что медный или алюминиевый проводники под воздействием винтов со временем "просаживаются". Контакт ослабевает, провод начинает греться, изоляция оплавляется, происходит короткое замыкание и ...не будем о грустном. У Вас такого не будет.

Первоисточник http://cabel.com.ua/articles/breakers/