1

Советы садоводам о земле

 

Как быстро определить кислотность почвы на участке? Не всегда есть под рукой лакмусовые полоски. Проще всего взять 3-4 листа черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красноватой – почва кислая. Если зеленоватой – слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы. Кислые почвы в саду и огороде для многих овощей и фруктовых культур не подходят.

Планируем посадку овощей правильно. О «дружбе» моркови и лука знают все. Капусту от многих вредителей спасет соседство мяты перечной. Не обойтись огородникам без бархатцев и календулы. Но соседства с бархатцами не любят все бобовые культуры. А с бобовыми не хотят «дружить» лук и чеснок. Соседства с укропом не любят морковь и томаты. Помните об этом, когда будете сажать овощи.

Чтобы огурцы не болели мучнистой росой, поливаю их под корень зеленкой. Пузырек развожу в банке с водой и потом понемногу добавляю в ведро с водой для полива, чтобы цвет воды был светло-зеленым.

Чтобы не болела клубника, до цветения надо 2 ра¬за опрыснуть ее раствором йода – пузырек 10 мл на 7-литровое ведро воды.

От килы на капусте защитит этот доступный способ, которым я пользуюсь уже не один год. В подготовленные для рассады ямки за 2 дня до посадки положите небольшой совок конского или коровьего навоза, 1 ст. л. просеянной древесной золы, после чего пролейте лунку 250 мл раствора фундазола (пачку фундазола растворите в 5 л воды).

Чтобы улитки не путешествовали по капусте надо после окучивания (примерно 12 июля) обложить землю сосновыми (еловыми, пихтовыми, кедровыми – что у вас растет поблизости) веточками. Ну а если при завязывании кочанов начнется загнивание – опрыснуть таблетками метронидазола (2 таблетки на 5 л воды). Как только появятся признаки загнивания немедленно начинайте опрыскивание и ваша капуста будет спасена!

Готовим компост не только летом, но и зимой. Подсказал сосед по даче, а затем я стала готовить его сама. Для этого беру ведро (10 л) с плотно прилегающей крышкой. Складываю туда различные пищевые отходы – очистки фруктов, овощей, картошки, кофейную гущу и чайную заварку, яичную скорлупу, отходы от свежей рыбы: головы, кости, плавники. Все это надо как можно мельче нарезать и складывать слоями в 2-3 см, а сверху каждый слой посыпать землей слоем в 5-6 см. Когда ведро заполнится на 2/3 объема, его содержимое следует перекладывать в другое ведро с плотной крышкой. И хорошо перемешивать палкой, чтобы облегчить доступ кислорода. Ведра стоят на балконе, сверху накрываю их старым ватником – чтобы содержимое ведер не промерзало. При этом способе компостирования хороший перегной образуется всего за 4 недели. Использую его для подкормки домашних цветов и рассады весной.
Но и летом не забываем про компост. Зола от растительных отходов намного ценнее древесной. На огороде можно сжечь ботву томатов, огурцов, картофеля, солому, листву, траву. А если дача недалеко от болота (как у нас), то можно накосить осоки, камыша, крапивы – и сжечь. Золу храним в бумажных мешках в сухом месте.

О луковой шелухе. Мы ее не выбрасываем – она ведь эффективное средство в качестве ценного удобрения для растений. В ней обнаружены вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору. Настой из шелухи лука (и чеснока тоже) содержит много микроэлементов, им хорошо опрыскиватаь желтеющие и увядающие огурцы – тогда они начинают активно расти и плодоносить. Настой делаю так: 0,5 л банку, заполненную шелухой залить в ведре 5 л теплой воды и настаивать под крышкой 4 дня.

Очень люблю заниматься огородом, растениями, овощами, а затем их консервировать на зиму. Вот и решила поделиться своими «огородными» секретами и рассказать, как я борюсь с вредителями, которые губят растения. Вдруг моё письмо напечатают, и другим людям поможет мой опыт. Хочу также сказать, что ваша газета просто палочка выручалочка в саду, на даче, дома и в огороде.
Для начала хочу рассказать, как я защищаю капусту от вредителей и болезней. Мы с мужем держим дачу. Труд – дело не лёгкое, но как всё сделается, глаза радуются. Наш участок расположен в низине и влаги всегда много, исключая жаркое лето. И всегда из-за этого проблемы. Слизни и другие вредители любят тепло и влагу, в такой же обстановке быстро распространяются грибные заболевания, типа чёрной ножки. Ведь большинству овощных растений лишняя влага не на пользу.
Решили мы с мужем участок дренировать. Конечно, сразу всю площадь упорядочить мы не смогли, это нереально, поэтому каждый год делали по небольшому участку. Определяли площадку, снимали верхний слой земли, на глубину примерно 70 см, засыпали сначала песок слоем 10 см, а сверху укладывали землю, смешанную с навозом (желательно кроличьим). Вот так за два года мы свой огород превратили в отличное угодье, где и самим очень приятно работать и овощи меньше болеют и не гниют прямо на грядках. А с капустой у нас отношения особые, так как муж и сын очень уж любят этот овощ. Ей уделяю особое внимание в огороде и на даче. Особенно любим мы квашеную. Поэтому капусты сажаю много. По 300 корней, а бывает и больше. А вот что я делаю, чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, которые не только поедают растения, но и переносят разные инфекции.

Высаживаю рассаду я в середине июня, так как она у меня не ранняя, гдето числа 14 июня. Постоянно сверяюсь с лунным календарем садовода. После высадки рассады, я, конечно, обильно поливаю капусту, делаю поглубже лунки, чтобы вода стояла и впитывалась, но не разливалась. Затем поливаю каждый день, ведро (10 л) на 3 куста. Где¬то неделя ей нужна, чтобы она поднялась. В это время вредители её не трогают – ещё не созрела. Но как только проходит неделя, я сразу посыпаю грядки «волшебным порошком». Порошок я делаю очень легко – хозяйственное мыло тру на крупной тёрке (примерно 50 г). И посыпаю немного на капусту (пока она ещё молодая). А сверху поливаю посадки из лейки (мыло наполовину растворяется, а наполовину просто осыпается под корень). Такую процедуру можно делать целый месяц, 2 раза в неделю. И это даёт прекрасный эффект – не будет мелких букашек и тли.

Как только появляются у нас вилочки, еще маленькие, два раза за сезон посыпаю их сверху пахучим крепким табаком. Это помогает от белых бабочек-капустниц. Несколько раз за сезон капусту опудриваю древесной золой. Подсыпаю золу и под корни капусты. Иногда делаю и золистое опрыскивание. Эффект просто супер! И вид, и крепость кочанов значительно улучшаются.

Напишу еще мой способ золистого опрыскивания. Литровую банку золы высыпаю в ведро, доливаю 6 л крутого кипятка и кладу 100-граммовый брусок хозяйственного мыла (он растворится). Накрываю крышкой. Настаиваю ровно 1,5 суток. Потом открываю, хорошенько перемешиваю и опрыскиваю сверху по листьям.

Еще сажаю в междурядьях настурцию, её не любят бабочкикапустницы. Ещё эти вредители не любят, просто не выносят запах сельдерея. А от слизней знаю просто безотказный способ. Если эти вредители появились на вашем огороде, нужно приготовить для них угощение. Вечером в междурядьях надо разложить капустные листья, смазанные нерафинированным растительным маслом (с запахом). Это удобнее всего сделать кисточкой. Слизни сползутся пировать на листья, а утром останется только собрать капустные листья вместе со слизняками и выкинуть их. Эту процедуру я делаю и в помидорах, и в огурцах. И этим спасаю свой огород, от души советую.
Также на капустных грядках надо постоянно продёргивать траву, почти каждый день, чтобы не было влаги. В начале октября, обязательно до морозов (–3…4 оС это уже недопустимо) у меня идет уборка капусты на зиму. Убираю обязательно в сухую погоду, так как влажные и сырые кочаны храниться не будут, сгниют.
Подруга у меня убирает капусту раньше и зря, ведь кочаны будет трудно охладить и на воздухе и в погребе, так как еще везде держится тепло. На зимнее хранение беру всегда поздние сорта. Обычно Славу или Каменную голову. И внимательно слежу, чтобы плотно прилегали верхние листья, так как рыхлые кочаны будут плесневеть и болеть. Перед закладкой на хранение обязательно сортирую капусту, лучше всего хранятся среднего размера кочаны. Укладываю я их в решётчатые пластмассовые ящики. И сразу же открываю вытяжку в полу, если у кого ее нет, можно просто открыть погреб на весь день, для того чтобы проветрилось.
Однажды я решила хранить капусту в погребе на кухне. А там у меня погреб не глубокий, в итоге началось образование «тумаков», когда внешняя часть кочана остается нормальной, а внутренняя часть темнеет, да и вкус резко портится.
Зато в прошлом году я хранила кочаны в погребе и в песке. Очень хорошо сохранились. Для этого я ставлю кочаны на расстоянии 5 см один от другого кочерыжками вниз во влажный песок, который насыпаю просто на дно погреба. Эффект замечательный. Всем советую! Но при любом способе хранения капусты, кочаны хранятся лучше, если перед укладкой в погреб их припудрить мелом. Я делала так: покупала упаковку белых школьных мелков, укладывала в целлофановый пакет и сверху била слегка молотком. Полученным порошком припудривала капусту. Эффект замечательный!
Прочитала ещё об одном способе хранения капусты, но сама пока не пробовала. Способ снегования. Написано было, что если кто­то хочет чтобы свежая капуста сохранялась до мартаапреля, надо проводить снегование: при температуре –2 оС посыпать кочаны сверху снегом, но не сильно, чтобы не переморозить. Для сохранения снега от быстрого таяния его сверху усыпают опилками, слоем около 60 см. Говорят, что способ хороший и многие им пользуются.

Напоследок хотела бы поделиться секретом получения ранних помидоров. Я из них делаю разные вкусности на зиму: и лечо, и томатную пасту, и грибы под томатным соусом, и много чего другого.
Посевом помидоров я занимаюсь в конце февраля. Перед посевом семена обязательно протравливаю (так меня всегда учит мама) в 1 %-м растворе марганцовки. Семена сначала сажаю в пластмассовые стаканчики, а затем уже в парник под полиэтиленовый пакет, заглубляю рассаду на глубину примерно 8 см. Это способствует утолщению и увеличению корней.
В апреле я начинаю закаливать рассаду, выставляя её на веранду на 30 минут. Закалку продолжаю 3 недели.
Участок под помидоры выбираю сразу, он должен быть солнечным. Никогда не сажаю помидоры два сезона подряд на том же месте. Сажаю всегда в два ряда, так рассада лучше проветривается. На случай заморозков всегда укрываю их.
Поливаю рассаду лишь только тепловатой водой. Первая подкормка к тому времени, как только образуются завязи, производится у меня навозом. Развожу полведра в 10 л воды и настаиваю четыре дня.
За посадками надо следить, не забывать о болезнях и вредителях. Провожу профилактику: делаю раствор так: 10 зубчиков чеснока измельчаю через чесночницу и настаиваю в 10 л воды. В этот раствор добавляю несколько крупинок марганцовки. Брызгаю сверху на листья.
Выращиваю хорошо известные сорта, такие как Белый налив, Чемпион, Гном, Москвич, Перемога, и др. И получаю замечательный урожай! Всем желаю такого!