1

Советы огороднику - 2

 

 

 

Почему в одних условиях у черной и красной смородины урожай бывает разный

Черная смородина влаголюбива, красная - засухоустойчива, светлолюбива, не выносит затенения. Учитывая эти требования, красную смородину надо садить в хорошо освещаемом месте. Расстояние между ягодными кустарниками и плодовыми деревьями должно быть не менее 2-2,5 м.

Как хранить петрушку

Корни петрушки следует хранить пересыпанными песком при температуре 0- +2 °С и влажности воздуха 90-95%. Зелень - в подвалах - двое-трое суток, а затем (до двух недель) - в холодильнике.

Отлично хранится петрушка в сушеном виде. Для этого ее измельчают и сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечного света.

Влияют ли грунтовые воды на состояние сада

Близость грунтовых вод к поверхности почвы отрицательно сказывается на росте и развитии плодовых и овощных культур. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м к поверхности почвы для яблони, груши, сливы, вишни, черешни и других плодовых деревьев и 2 м - для ягодных и овощных культур.

Глубину залегания грунтовых вод определяют по уровню воды в колодцах или ямках, специально вырытых в разных местах земельного участка.

Почему часто при пышном цвете вишни нет плодов

Суть в том, что для посадки на приусадебных участках чаще всего берут корнесобственные порослевые формы вишни. Между тем в большинстве случаев эти вишни самобесплодны, то есть не образуют полноценной завязи при опылении своей пыльцой. Таким сортам обязательно нужны другие опылители.

Правда, изредка встречаются и самоплодные формы порослевой вишни. Отличить их во время цветения может только опытный садовод.

Большое влияние на плодоношение даже сортовой вишни имеет погода. При холодной и дождливой погоде пыльца созревает медленно, частично смывается дождем и плохо прорастает. Нектаровыделение также уменьшается, и потому цветки привлекают мало пчел. А значит, не достигается хорошее оплодотворение. Неоплодотворенные завязи вскоре после цветения опадают, на деревьях остаются единичные плоды.

Еще одной из причин скудного плодоношения может быть раннее поражение деревьев опасной для вишни грибковой болезнью, которая называется коккомихозом. Тогда даже довольно крупные завязи деформируются и опадают.

Почему при засолке огурцов в них образуются пустоты?

Причин образования пустот внутри соленых огурцов много: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений или быстрый рост при переувлажнении и т. п.

Где и как садить саженцы облепихи?

Облепиха очень светолюбива и плохо переносит сильные ветры. Учитывая это, садить саженцы надо с западной стороны от дома, не ближе чем в 2,5 м от строений и один от другого. По возможности место должно быть открытым и солнечным.

С какого года нужно формировать крону яблони?

В год посадки обрезать яблони не рекомендуется. На укороченных ветках остаются плохо развитые почки, которые пробуждаются поздно. Поэтому к обрезке приступают на второй год после посадки.

Когда убирать и как хранить морковь?

Морковь рекомендуется убирать в конце сентября - начале октября. Корнеплоды, убранные в ранние сроки (август - начало сентября), быстро увядают и загнивают. Перед закладкой на хранение надо тщательно продезинфицировать хранилище.

Отбирают здоровые корнеплоды без признаков поражения болезнями и вредителями. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, перед закладкой их следует опылить мелом или пересыпать сухим песком. Оптимальная температура хранения моркови - 0±1 °С, относительная влажность воздуха - 90-95 %.

 

Крапива у забора

Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.

Она используется в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего свойства.

Отвар корней крапивы и ее семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.

Листья крапивы издавна используются в пищу, как добавки в супы, салаты, соусы и в качестве ценного корма для свиней, птиц (после ошпаривания кипятком или измельчения и смешивания с комбикормом, простоквашей и другими добавками).

Рецепт крапивного масла: Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Крапива повышает свертываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.

В крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества. Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.

Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день. Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.

Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

Глубокая грядка

Глубокая грядка представляет собой разновидность высокой грядки, но ее изготовление менее трудоемко и обходится значительно дешевле. Высокая грядка может промерзать в особо суровые зимы и весной долго оттаивает. Глубокая грядка, “изобретенная” огородниками Урала, практически не промерзает, служит много лет, проста в изготовлении.

Для глубокой грядки не нужны никакие строительные материалы. Делается она также, как высокая грядка, только как бы заглубляется в землю. Для этого выкапывается траншея по ширине и длине будущей грядки, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20-25 см.

Разлагающееся биотопливо обогревает грядку и позволяет на 2-3 недели раньше высаживать на нее рассаду и семена овощных культур. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки, другие древесные и растительные отходы. Такая грядка “работает” 7-8 лет, не требуя реконструкции. После того, как энергия биотоплива и питательные вещества грядки закончатся, ее снова можно “зарядить” на 7-8 лет продуктивной работы.

Уральские овощеводы на таких грядках получают, в основном, ранние овощи - лук, редис, петрушку, огурцы...

Почвенно-климатические условия Подмосковья по суровости бывают сходны с уральскими, поэтому применение глубокой грядки и у нас может быть вполне оправданным и эффективным. Наличие глубокой грядки в большой мере освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей.

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника

Эта технология использует способность смородины давать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай крупных ягод лишь на молодых трех- и четырехлетних побегах. И то, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает, и побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику. Обе эти культуры имеют еще одну особенность - их можно размножать вегетативно горизонтальными отводками. Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая!

Предлагаемая пошаговая технология выглядит следующим образом.

ОСЕНЬ. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.

Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов, и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.

ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку - он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.

ВТОРОЙ ГОД. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.

ТРЕТИЙ ГОД. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.

ПЯТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.