Панцирь из глины для моркови

 

 

храним морковьВсе мы знаем, что морковь относится к разряду быстропортящихся овощей. Не успеете оглянуться, а ее корнеплоды уже потеряли свой товарный вид, то из-за белого налета плесени, то из-за бурых пятен гнили. Тем не менее, всё это поправимо, если вовремя воспользоваться старыми, проверенными методами, а именно, в качестве консерванта использовать обычную желтую глину. Вам понадобится развести глину в воде до состояния, которое по консистенции напомнит сметану. Морковные корни нужно окунуть в эту смесь и оставить их до полного высыхания. После образования прочного глиняного панциря, корни укладываем в ящик и относим в подвал на хранение.

морковьГлиняный щит надолго сбережет морковь от высыхания и разных поражений болезнями. Корнеплоды будут сохранять свою первоначальную свежесть, а главное товарный вид до следующего урожая. Песок также является хорошим консервантом моркови. Овощи нужно уложить в ящик и присыпать чистым речным песком. Это поможет сохранить их свежий вид почти на протяжении всей зимы. Также, если морковь в хранилище уложена слоями, пересыпанная луковой шелухой, она будет храниться дольше.

Если корнеплоды опрыскать настойкой из шелухи репчатого лука, это тоже даст хороший эффект. В последнее время в народную практику вошел такой способ хранения, как содержание урожая на грядках под определенным слоем почвы, поэтому осенью морковь не убирают с огорода.

Скашивается только ботва, а корни оставляют в земле. Сверху их нужно присыпать утепляющими материалами, такими как перегной, ботва огородных культур, солома, мешки или опилки. Таким образом, корнеплоды защищены от морозов и сохраняют свою свежесть. Урожай хранится до весны, а морковь по мере необходимости можно выкапывать.