Керосин – лучший помощник моркови

 

 

морковьЛюбители выращивания моркови знают, насколько тугорослы семена этого овоща. Пока пробьется росток, покажется на поверхности почвы, грядка уже спокойно зарастет сорняками – зеленой щетиной, которая сильно вредит моркови, отнимая влагу, пищу и препятствуя попаданию солнечных лучей на законную хозяйку участка. А хрупкие, едва появившиеся на свет, морковные ростки страдают вдвойне, так как при прополке их можно не заметить и сильно повредить.

Когда огородник начинает выдергивать сорняки, он рискует подорвать и корешки этого хрупкого овоща. Как же предоставить моркови все условия для роста в первые дни с момента посева?

Опытные огородники придерживаются мнения, что сеять эту овощную культуру следует вместе с маячными культурами, такими как редис или листовой салат. Всходят они довольно быстро и, появившись над почвой, очень хорошо обозначают ряды. То есть служат своего рода ориентиром для огородника, упрощая им прополку. Да и дополнительные овощи не помешают. Салат и редис успеют поспеть к тому времени, как морковь окрепнет и займет полагающееся ей место – 5-6 сантиметров. Убрав их, огородник создаст отличные условия для роста полноправной хозяйки грядки.

Существует еще один способ, который позволит избавить морковь от сорняков. Зачастую он используется как в приусадебном хозяйстве, так и на производстве. Этот метод заключается в использовании керосина. Если обработать им грядку, то до появления первого листа моркови все сорняки погибнут, а овощ растет как на дрожжах. Применять керосин нужно в строгой дозе 100г на 1кв. м участка. Распылять его следует мелкой пеленой, повторив процедуру через две недели. Керосин замечательно прополет Вашу грядку.