Овощная фасоль
В комнатах фасоль удается успешно выращивать только «на лопатку», полностью семена обычно не вызревают.
В отличие от других бобовых фасоль лучше мирится с комнатной нехваткой освещения. Не требуется для нее и слишком больших емкостей — вырастить фасоль можно в горшках высотой от 15 см или в ящиках такой же высоты.
Сорта
Лучшими для выращивания в комнатных условиях являются скороспелые сорта, такие как Зеленострунная 517 и Сакса без волокна.
Оптимальное размещение
Фасоль можно выращивать практически на любых окнах, а при хорошем искусственном освещении — и на некотором расстоянии от них.
Требования к температуре и температурному режиму
В создании специальных температурных условий в комнатах фасоль не нуждается.
Требования к почвенной смеси
Для выращивания фасоли оптимальны легкие суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией почвенного раствора (при рН 5,5 и ниже необходимо проводить известкование).
В почву добавляют в основном калийные и фосфорные удобрения, поскольку фасоль способна обогащать почву азотом благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые симбиотически сосуществуют и развиваются на ее корнях.
Выращивание
Семена фасоли перед посевом протравливают и замачивают на 2 часа в теплой воде. В горшок или в лунку в ящике обычно высаживают по 2 семени, но позже более слабое растение удаляют. Глубина заделки семян – 3-4 см. Сразу после посадки фасоль надо хорошо полить теплой (около 30 °С) водой.
Требования к поливам
Поливают фасоль умеренно, в зависимости от высыхания грунта — почва не должна быть слишком влажной.
Требования к атмосферной влажности
В специальных мерах по повышению влажности воздуха нуждается только во время работы отопления в квартире. В остальное время достаточно регулярных проветриваний и соседства с емкостями с водой.
Подкормки
Фасоль обычно подкармливают 1-2 раза в период бутонизации и цветения. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.
Прочий уход
Фасоль желательно подвязывать к колышку. После поливов землю в горшке или ящике надо периодически рыхлить.
Особенности сбора урожая
Съем зеленой лопатки надо начинать через 10-12 дней после образования завязей.