Содержание
Сбор урожая кукурузы, это довольно кропотливое занятие. Когда Вы высаживали кукурузу, Вы наверняка подбирали сорта с разной продолжительностью вегетации, чтобы как можно дольше баловать себя молодыми, сладкими и сочными початками. Поскольку разные сорта имеют и разные сроки вызревания, то, как Вы уже поняли, и уборочная страда продлится довольно продолжительное время. Сбор урожая кукурузы можно условно разделить на три этапа:
Первый этап – снимаете урожай сахарной кукурузы, второй этап – початки восковой зрелости и третий, это уже биологическая зрелость кукурузы.
Этапы сбора урожая кукурузы
Давайте с Вами рассмотрим каждый этап в отдельности, и определимся, как нам собрать урожай, как сохранить и как его можно использовать.
Молочная спелость
Начнем с кукурузы молочной или сахарной спелости. Чтобы правильно определить срок начала уборки, нужно начинать с выборочного ощупывания початков. Пока они не достигли молочной зрелости, при ощупывании Вы чувствуете початок, как маленький продолговатый предмет, завернутый в рыхлый зеленый сверток. Если в момент созревания кукурузы в почве достаточно влаги, то початок растет быстрее облиствянки. С каждым днем Вы будете замечать, что зеленый «сверток» наполняется, тяжелеет. В один из дней Вы заметите, что «сверток» полон. Он становится таким плотным, что лист трудно снять с початка. Теперь отогните аккуратно листочки облиствянки в самом конце початка. Наверняка, Вы увидите, что его оконечная часть, т.н. «носик», ещё острый, зерновка в конце початка ещё не налилась соком. С каждым днем «носик» будет становиться всё короче и, когда он почти исчезнет, можно приступать к первому этапу сбора урожая.
На первом этапе выламывают столько початков, сколько Вам потребуется для личного употребления в данный момент и сколько Вы готовы законсервировать. Этот этап Вы можете растянуть до глубокой осени, если, конечно, позаботились о разнообразии сортов кукурузы на своем участке. Через 10- 12 дней можно проводить повторный сбор урожая и тогда, не собранные на первом этапе початки, будут иметь уже восковую зрелость.
Восковая зрелость
Ко второму этапу следует приступать, когда зерновка приобретет желтоватый или, в зависимости от сорта, красноватый цвет. При надавливании на зерно, сок уже не брызжет, а в месте нажима остаются вмятины. Это говорит о том, что сок уже превратился в мякоть, а сахара в крахмал. Зерно уже не имеет сладковатого привкуса и уже не такое сочное. Кукурузу восковой спелости убирают на силос.
Для этого, сначала, нужно подготовить зеленую массу. Стебли растения срезают на высоте 15-20 сантиметров, затем весь стебель, вместе с початками, нужно пропустить через корморезку. Если корморезки нет, то можно просто порубить мелко топориком. Полученную таким образом зеленую массу нужно законсервировать, чтобы начался процесс брожения. Способов консервации много, все зависит от Ваших возможностей и потребностей. Если потребности невелики, то можно использовать большие мешки для мусора.
Нужно больше силоса — засыпайте массу в бочки. Имеете небольшую ферму на участке – делайте бетонную силосную яму. Главное во всем этом, это то, чтобы по возможности изолировать массу от доступа воздуха.
Когда это условие выполнено, положите сверху гнет. Под гнетом масса уплотнится и начнется процесс брожения. Если эти два условия не выполнить, то появляется плесень. При больших объёмах это чревато выбраковкой значительного количества силоса, при малых – приобретением ценного опыта.
Зерновая зрелость и попкорн
На третьем этапе убираем то, что оставили на семена, на зерно и на попкорн. Последний этап по времени отстает от первого примерно на две недели. Во всяком случае, Вы должны управиться с уборкой до первых морозов. Початки попкорновых сортов аккуратно выламывают, очищают от облиствянки и укладывают в сухом прохладном месте дозревать. Этот процесс продолжается 1-1,5 месяца, после чего зернянку вылущивают и ссыпают в банки или контейнеры. Плотно закрывают и хранят в прохладном месте.
С початками, предназначенными на семена , поступают аналогичным образом. Зерновка кукурузы, предназначенной на зерно, после вылущивания тщательно просушивается. После того, как Вы убедитесь, что зерно при ударе по нему колется, его можно пропускать через зернодробилку. Полученный размол используют как одну из составных частей комбикорма, наряду с горохом, ячменем, пшеницей и пр.