Варенье из грецких орехов

 

 

Этот рецепт не для простых дежурных по кухне, готовящих по принципу: что-нибудь побыстрее, попроще да посытнее.

Он для поэтов кулинарии, фанатов кастрюли и поварешки, которые готовы часами творить у плиты ради восхищенного цоканья языком пораженного новым блюдом гурмана.

К тому же это не только вкусное оригинальное варенье, но и очень полезное. О том, что грецкие орехи содержат много различных микроэлементов - общеизвестно. А вот йод, в основном содержится в зеленой оболочке, покрывающей незрелый орех. Некоторые ее счищают, готовя плоды к варке варенья. И зря это делают. Во-первых, процесс чистки довольно затруднительный, во-вторых, руки и ногти долгое время остаются черными, в-третьих, главных, удаляете массу полезных веществ.

Варенье из грецких ореховТребуется 50 зеленых грецких орехов молочной свежести; 1 кг сахара; 1 лимон; 3 стакана воды; корица, гвоздика, кардамон; 0,5 кг негашеной извести или 1 столовая ложка чайной соды.

Заранее приготовить известковый раствор: 0,5 кг извести залить 5 литрами воды (учтите, она при гашении будет кипеть и брызгать. Так что этим лучше заниматься не в квартире.) Дать ей отстояться и осторожно слить образовавшийся прозрачный известковый раствор. Некоторые его заменяют содовым раствором (1 ст. ложка соды на 2 литра воды)

Собрать зеленые орехи и на сутки замочить их в известковом (содовом) растворе. После этого наколоть орехи вилкой в 3-4 местах и оставить их в том же растворе еще на сутки

 

 

Затем орехи промыть и оставить на 5-6 дней под проточной водой (если такой возможности нет, то менять воду 4-5 раз в день). Еще раз наколоть орехи и оставить в воде на сутки.

Сменить воду, поставить на огонь и довести до кипения, поварить 10 минут.

За это время сварить сироп: 1 кг сахара залить 3 стаканами воды и положить измельченный на блендере лимон.

Орехи откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сироп. Варить можно как в один, так и в три приема.В три - предпочтительнее. В конце варки добавить пряности (если они не в размолотом виде, то лучше положить их в варенье в марлевом мешочке в начале варки, а в конце его вынуть.

Работать лучше в перчатках, иначе неделю будете ходить с черными руками и ногтями. Будьте готовы и к тому, что посуда потемнеет.

Варенье очень богато йодом. Поэтому оно особенно полезно при йододефиците
Приятного аппетита!