1

Как хранить тыкву в подвале и в квартире

 

 

Зная, как хранить тыкву правильно, можно наслаждаться её вкусом вплоть до нового урожая.

Для долгого хранения следует отбирать целые спелые тыквы со срезанной плодоножкой до 10 см. Хранить плоды можно в сухом подвале, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов, дома в жилом помещении, в морозильнике, в сушеном виде. При этом губительными для свежей тыквы будут низкие температуры и прямые солнечные лучи.

У нас в семье очень любят блюда из тыквы, поэтому на даче она у нас выращивается ежегодно. Как хранить тыкву у нас вопросов не возникает, потому что мы заготавливаем её в разных видах.

На самое длительное хранение я складываю плоды в погреб на деревянные полки, установленные вдоль стен. При этом температура составляет 2-5 градуса снизу вверх. То есть на полках, приподнятых над землёй как раз 5 градусов и есть, что для тыквы является идеальным условием. Место не должно быть сырым, а воздух излишне влажным. Поэтому у меня в погребе хорошо налажена система вентиляции, поддерживающая относительную влажность воздуха 75%, что является оптимальным для всех хранимых там овощей. 

Для хранения тыквы в подвале я отбираю самые целые плоды в стадии их полной зрелости. Плодоножку оставляю длиной 10 см. Если её полностью удалить, то есть опасность к ранней порче и началу процесса гниения. Если в хранимом для тыквы помещении влажность воздуха достигнет более 85%, а температура опустится ниже 2 градусов, эти условия станут неприемлемыми для тыквы. Хранить тыкву в погребе надо так, чтобы плоды не соприкасались, а плодоножка была направлена вверх.

 

 

При укладывании тыквы на полки, я устилаю их соломой, а если при сильных морозах есть угроза, что температура понизится до 0 градусов, укрываю соломой сверху и с боков.

Как хранить тыкву в квартире

Не длительное хранение тыква хорошо выносит в комнатном помещении без погреба. На сохранности и вкусовых качествах её это никак не сказывается. Поэтому часть плодов я укладываю в кладовке при комнатной температуре, где они отлично сохраняются от одого до двух месяцев, пока не закончатся, затем запасы в кладовке я пополняю из погреба.

Кроме прочих видов хранения тыквы, нам нравится замораживать её в холодильнике. Для этого очищаем её от кожуры, и часть трём на тёрке, а часть режем кубиками. Затем раскладываем по пакетам и лоткам. В замороженном виде тыква может храниться в течение года, но я не понимаю, зачем так долго держать, когда можно пользоваться свежим продуктом, в котором сохраняется намного больше витаминов, чем в замороженном виде. Из морозильника берём тыкву, чтобы каждый раз не чистить, это удобно и экономит время.

Неплохим способом хранения тыквы я так же считаю сушку. Он подходит для тех, у кого нет подвала. Большое количество продукта можно держать в малом объёме. При этом способе тыкву надо очистить от кожицы, а затем разрезать на пластинки не толще 1 см. Сушить можно в духовке или в электрической сушилке для овощей.

Есть рецепты сушки в сыром виде, я лично предпочитаю его, а есть способ, при котором тыкву предварительно бланшируют, а затем подвергают сушке. Хранится такая тыква в герметичной таре, а если помещение сухое, то можно сохранять в плотном полотняном мешке. Срок хранения при этом не должен превышать год, но я думаю, за это время тыквенные запасы закончатся у кого угодно.