1

Витаминные заготовки на зиму из черемши и крапивы

 

 

Витаминные заготовки на зиму пополняют истощённый запас витамин в организме, поддерживают силы. Способствуют укреплению здоровья и хорошему самочувствию. Среди зимних заготовок очень полезны черемша и крапива, содержащие целый комплекс полезных веществ и витаминов.

Как быстротечно время. Не успели отойти весенние заморозки, созреть овощи на грядках, а, глядишь, уже и осень на дворе. Поэтому я занимаюсь заготовками на зиму практически с самой весны.

В нашей семье иммунитет поддерживается всевозможными солениями тех овощей и зелени, которыми мы баловали себя летом в свежем виде.

Весной у меня начинаются первые заготовки на зиму. Казалось бы, только снег сошёл, зелень только-только начала пробиваться, какие тут могут быть заготовки. Но вместе с первой весенней травой в лесу появляется черемша, любимая многими членами нашей семьи за свой слегка чесночный вкус и полный комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Конечно, все поначалу, истосковавшись за долгую зиму по зелени, употребляют её в свежем виде, и в большом количестве. Но я параллельно провожу заготовки на зиму, чтобы в этот скудный на витамины период, поддерживать витаминами силы и здоровье.

черемша на зимуЗаготовки на зиму черемши

Для заготовки черемши, мы отправляемся в лес с мая по июнь. Её надо успеть собрать до начала цветения. Если кто не знает, то для заготовок черемши используются листья и стебли. Выбираем самые свежие нежные части растений, и перерабатываем сразу же, как только принесли из лесу.

 

 

Нельзя, чтобы они полежали, ведь именно в молодых свежих листьях и стеблях присутствуют в наибольшем количестве витамины С и А. Именно в этих витаминах нуждается организм зимой, особенно при простудных заболеваниях. Но помимо неоспоримых лечебных свойств, зимние заготовки черемши обладают отличным вкусом, и являются отменной добавкой ко всем первым и вторым блюдам. Мы используем их в качестве ингредиентов для салатов в маринованном, солёном и квашеном виде.

Засоленная черемша улучшает вкус супов, на её основе я приготавливаю вкуснейшие пироги и голубцы. Способы заготовки черемши многообразны, но больше всего мне нравится маринованная, издающая аромат весны и свежести.

зимняя заготовка крапивыВитаминные заготовки крапивы

Больше всего в огородах и влажных лесных зарослях можно встретить крапиву. Эта жигалка сильно обжигает открытые части тела, если случайно набрести на неё. Но спешу вас успокоить, эти ожоги не страшны для организма. Скорее наоборот, многие специально обжигаются крапивой для профилактики и лечения артрита, ревматизма, плохого кровообращения, и ещё доброго десятка недугов. И неспроста, ведь в крапиве содержится целый комплекс витамином и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Помимо неоспоримых лечебных свойств, считается, что крапива обладает и магическими свойствами. В древности она входила в 12 самых магических растений, применяемых в белой магии. Считалось, что носящий её с собой, предохраняет себя от опасности. Пучки крапивы развешивали для отпугивания злых духов, плели из неё коврики и клали у порога.

Но крапива очень вкусная пищевая добавка ранней весной, когда она ещё не такая жгучая. Поэтому в это время мы собираем её для витаминных заготовок на зиму. В основном, я заготавливаю её в квашеном виде и мариную. Зимой это незаменимая добавка к супам и вторым блюдам.