Утепление стен жилых домов

 

 

В современном строительстве утепление стен жилых домов является не прихотью, а необходимостью. Правильно выполненная теплоизоляция позволяет существенно улучшить температурные режимы в помещениях: значительно снизить платежи за отопление в холодные месяцы года, а жарким летом - сохранить прохладу в комнатах.

Человек, решивший выполнить утепление стен дома, перед началом работ должен запомнить главное правило – слои утеплителя должны монтироваться с наружной стороны! Благодаря этому не будет происходить промерзание стены, что не только более оптимально с точки зрения расходов на отопление, но и сохраняет саму стену от разрушения из-за смещения точки росы. Внутренние теплоизолирующие слои также допустимы (и дают еще больший эффект), но их монтаж должен происходить после того, как будет выполнено внешнее утепление стен.

Следующая особенность, которую обязательно следует учитывать: нельзя утеплять помещения с высоким уровнем влажности, такие как ванная комната, заранее не позаботившись об эффективной вентиляции. Иначе влага окажется «замкнутой», провоцируя разрушение стен.

 

 

И, наконец, утепление стен без замены окон на современные металлопластиковые, установки относительно герметичных дверей, утепления пола и потолка представляется полумерой. Вопрос теплоизоляции должен решаться комплексно, потому что игнорирование даже одного пункта может свести на нет все усилия.

После выполнения всего объема работ может оказаться, что воздухообмен недостаточен. Например, согласно современным санитарным нормам, в жилых помещениях весь объем воздуха должен обновляться не реже чем один раз за два часа. Но теплоизолирующие настенные слои, из чего бы они ни состояли, какими бы «дышащими» ни являлись, если и не прерывают обновление воздуха через стены, то существенно его замедляют. Поэтому необходимо позаботиться о системе принудительной вентиляции (существуют простые, но эффективные готовые решения).

Утепление каркасных стен должно учитывать все вышесказанное. Особенность их конструкции в том, что крайне нежелательно попадание влаги в теплоизолирующие блоки. Это вызывает снижение эффективности, появление грибка, долгое высыхание.

Когда все нюансы будут учтены, можно приступать к выбору утепляющего материала. Среди популярных направлений можно отметить лишь несколько:

- теплоизоляция стен пенопластом;

- минеральной ватой;

- постройка дополнительных стен из пористых материалов (ячеистый бетон);

- использование сайдинга с простой воздушной прослойкой.

Технологии постоянно совершенствуются, поэтому вполне возможно, что уже сейчас появились новые.

Наиболее доступный по стоимости вариант – пенополистирольные плиты. Их монтаж может выполнить даже один человек. Аналогичная по габаритам минеральная вата обладает намного большей массой, а если учесть суммарный вес, то такая добавка вряд ли «понравится» фундаменту. Рулонные утеплители легки и эффективны, но их придется скрывать слоями обшивки (штукатурка не подойдет). Возведение новых стен – это, действительно, весьма капитальное решение, требующее больших финансовых затрат.

Второе не совсем очевидно, но это так. Вспомните термос: если в него налить горячую воду, то процесс ее остывания будет замедлен; однако то же самое верно и в отношении холодной воды – ее естественный нагрев до температуры окружающей среды будет проходить намного медленнее, чем вне термоса, хотя, конечно, коэффициент эффективности будет ниже, чем в первом случае. Кроме того, утепление кирпичных стен является своего рода косметическим ремонтом. Правильно сделанное один раз, оно впоследствии практически не требует к себе внимания.