1

Гидроизоляция пола: способы и методы

 

 

Гидроизоляция пола в доме может потребоваться в тех случаях, когда жилье располагается в регионе, который отличается повышенной влажностью или выпадением в течение года большого количества атмосферных осадков.

Существенное влияние на состояние фундаментов и полов в строениях может оказывать уровень расположения в земле грунтовых вод. Поэтому гидроизоляция пола (без учета обязательных работ по изоляции от воды подвала и фундамента) является необходимостью, которая предотвратит загнивание материалов из древесины и защитит бетонное основание дома.

Для качественного выполнения работ и недопущения попадания излишней влаги внутрь необходимо использовать современные методы, которые имеют свои недостатки и преимущества.

Гидроизоляция пола различается по способу укладки изоляционного материала, она бывает оклеечной, инъекционной, штукатурной, обмазочной и других типов. При выполнении работ используют металлические, асфальтовые, пластмассовые, минеральные и другие материалы. Мероприятия по обеспечению гидроизоляции направлены на предотвращение попадания грунтовых вод или защиту от образования коррозии материалов, из которых сделаны полы.

Самой надежной и качественной выступает литая гидроизоляция пола. В процессе ее установки используют полимерный специальный состав, который следует заливать в опалубку. После того, как он затвердеет, образуется абсолютно водонепроницаемое прочное покрытие. Для производства литой гидроизоляции применяют также материалы из пенопласта и эпоксидные составы.

Схожим с первым способом является засыпной метод. В процессе работ в качестве изолирующего материала применяют сыпучий состав, которым заполняют соответствующие полости.

Гидроизоляция бетонного пола, а также деревянных перекрытий может производиться путем окрашивания лаком, имеющим битумную или полимерную основу. Подобные методы отличаются простотой и дешевизной. Однако они имеют ряд недостатков, и при воздействии отрицательных температур покрытие начинает разрушаться, в нем образуются трещины, вначале небольшие, а со временем более глубокие. Материал постепенно теряет свои свойства, эластичность, гибкость и другие характеристики. Такая гидроизоляция пола может служить не более пяти лет.

Для обустройства покрытия используют и пропиточный способ защиты. Для этого на поверхность наносят защитный состав, обладающий достаточно высокой способностью проникать в слои конструкции, и таким образом защищающий пол от влаги. Оклеечный метод подразумевает обработку поверхности с помощью листового или рулонного изоляционного материала. Оклеивание производится слоями по заранее огрунтованной поверхности, посредством горячего монтажа.

Более надежным выступает штукатурный метод организации защиты полов от влаги. Данным способом может быть выполнена гидроизоляция пола подвала. В процессе работ цементный состав наносится на любую поверхность, которую необходимо заранее подготовить. При этом для улучшения состава можно добавить специальные наполнители из полимеров. Данный способ позволяет одновременно использовать облицовку керамической плиткой.

Работы по устройству гидроизоляции могут зависеть от типа и вида пола, условий эксплуатации. Однако ничто не должно помешать выполнять защиту тщательно, надежно и аккуратно. Поскольку от качества гидроизоляции будут в дальнейшем зависеть и другие работы в доме, которым может помешать образование ржавчины или просачивание грунтовых вод в помещение. Кроме этого, важное значение необходимо придавать подбору материалов и методов, а также правильности предварительной подготовки поверхностей.