Чем утеплить балкон

 

 

Современные балконы настолько просторны и красивы, что использовать их в качестве склада для хранения банок и санок не только непозволительно, но еще и нерационально. Большая площадь балкона позволяет сделать из него функциональное отдельное помещение либо присоединить к комнате, увеличив тем самым полезную жилую площадь.

Как первый, так и второй вариант можно назвать замечательной идеей, которая, правда, для воплощения в жизнь потребует довольно ощутимых материальных затрат, так как без основательного утепления создать новое помещение, в котором будет приемлемая комфортабельная температура, не удастся.

Итак, чем утеплить балкон, и какие действия для этого необходимо предпринять? Первым делом надо будет установить качественный пластиковый стеклопакет, который не только поможет сохранить тепло на балконе, но и защитит от ветра, дождя и снега. Хорошо, конечно, если балкон имеет по обеим сторонам стационарные стены – в таких случаях расходы на стеклопакет будут намного меньше. Если же он открыт всем ветрам, придется ставить круговое окно с тройным остеклением, без которого утепление балкона невозможно. После установки стеклопакета необходимо тщательно заделать все имеющиеся отверстия и щели, после чего можно и задуматься над тем, чем лучше утеплить балкон.

Сегодня современный строительный рынок предлагает несколько видов утеплителей, которые отличаются друг от друга качественными характеристиками, стоимостью и способом монтажа. Некоторые из них представляют бюджетный вариант, а потому относительно дешевы и просты в использовании, другие же – более дорогие, но и более эффективные. В принципе, решение о том, чем утеплить балкон, принимать придется непосредственно домашнему мастеру, который будет выбирать для себя наиболее приемлемый вариант.

Самыми распространенными способами утепления считаются следующие: применение минеральной ваты или пенопласта. Минеральная вата представляет собой хороший утеплительный материал, прекрасно справляющийся с возложенными на него функциями. Она легкая, обладает неплохой теплопроводностью и звукоизоляцией. Из недостатков можно назвать сложность монтажа, который потребует сооружения каркаса из реек или металлических профилей. Кроме того, после проведения непосредственно утепления минеральной ватой придется зашивать стены гипсокартоном, вагонкой или сайдингом, которые не только закроют утеплитель, но придадут стенам законченный и презентабельный вид.

Тем же, кто не знает, чем утеплить балкон быстро и дешево, можно посоветовать пенопласт – недорогой материал, монтаж которого не требует предварительной подготовки. Его приклеивают к стенам на специальный раствор или крепят дюбелями-зонтиками, после чего полученную поверхность можно заштукатурить, а затем обработать шпатлевкой и акриловой краской. Доступный и обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами, пенопласт сегодня весьма популярен среди многих домашних мастеров, которые ищут, чем утеплить балкон своими руками.

Планируя предстоящие работы, не стоит забывать о том, что утепление балкона несколько уменьшит его полезную площадь. Поэтому, если существует возможность провести монтаж снаружи, то ею непременно следует воспользоваться. Кроме того, внешняя отделка балкона также неминуема, поэтому соединить обе операции воедино - идеальный вариант. Наружное утепление считается более эффективным, нежели внутреннее, правда, такой вид работ осуществить самостоятельно в тех случаях, когда квартира находится на верхних этажах, довольно затруднительно.

Конечно, каждый из описанных выше способов того, как и чем утеплить балкон, имеет свои достоинства и недостатки. При выборе наиболее оптимального следует учитывать размеры, будущее предназначение, присутствие необходимой денежной суммы и наличие у самого домашнего мастера определенных строительных навыков, после чего и можно будет принять правильное решение.