Утепление отмостки пенопластом

 

 

Отмосткой называется каменная полоса, проложенная по периметру наружных стен здания. Основной ее задачей является осуществление защиты фундамента от разного рода неблагоприятных воздействий, которые могут привести основание здания к разрушению.

В зависимости от пожеланий владельца, отмостка производится из асфальта или бетона и утепление ее плитами пенопласта является необходимым условием.

Утепление отмостки пенопластом своими руками

Утепление отмостки пенопластом является одним из основных моментов при ремонте либо строительстве здания. Однако большего эффекта можно будет добиться, если станет утепляться и сам цоколь постройки. Проводимые работы значительно улучшат теплоизоляционные характеристики здания, что позволит сократить 20% денежных средств при оплате отопления. Даже на глубине двух метров температура почвы будет сохранять свои положительные показатели.

Устройство утепления отмостки таким материалом как пенопласт, будет способствовать поддержанию температуры около 10 градусов и при этом совершенно не потребуется дополнительных приспособлений и устройств отопления на цокольных этажах, в подвалах. На тот случай, если грунт начнет промерзать, утепление отмостки поможет устранить вертикальные сдвиги мелко заложенного фундамента. Несомненно, утепление отмостки пенопластом на всю глубину является на сегодняшний день наиболее подходящим вариантом, способным препятствовать проникновению холода.

 

 

Перед тем как приступить к утеплению отмостки следует сначала тщательно очистить грунт от растительности, чтобы в последствие растущая трава не нарушала целостность отмостки. Затем участок под отмостку выравнивается, это делается для того чтобы при укладке пенопласта не возникало воздушных подушек. Выравниваем песок, засыпанный слоем около 15 сантиметров, старательно его утрамбовываем. Чтобы в щель между цоколем и отмосткой не попадала дождевая вода, заполняем ее монтажной пеной. Для придания отмостке большей прочности нужно использовать сетку для армирования, которая укладывается поверх пенопласта и с верху заливается бетоном.

Для утепления отмостки лучше использовать пенопласт максимально возможной плотности, например ПСБ-С-35, чтобы со временем отмостка не села под собственной тяжестью.

От правильного проведения всех работ будет зависеть срок службы вашей отмостки.