1

Установка пластиковых окон в дачном деревянном доме

 

 

Дача - это место для отдыха и контакта с природой каждого горожанина. Вряд ли найдется современный городской житель, который согласится терпеть характерные неудобства деревенского быта. На дачные участки все интенсивнее внедряются современные строительные технологии, способные легко обеспечивать дачникам городской комфорт. На загородных "фазендах" давно перестали быть экзотикой герметические энергосберегающие стеклопакеты. В последнее время повсеместно имеет место установка пластиковых окон в деревянном доме.


установка пластиковых окон в деревянном домеНа сегодняшний день окна ПВХ устанавливают и в деревянных домах, ввиду того что они намного лучше традиционных деревянных окон, которые недостаточно хорошо удерживают тепло и, плюс ко всему, продуваются ветром. Вот поэтому использовать энергосберегающие современные оконные конструкции - это практично. Избавить от сквозняков и сохранить тепло в доме помогут пластиковая рама, изготовленная из 3-камерного или 5-камерного ПВХ профиля, контуры уплотнений (два или три), которые находятся между створками и рамой, а также герметичный стеклопакет.

Установка пластиковых окон в деревянном доме имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать. Ведь неправильно выполненный монтаж скажется на дальнейшей эксплуатации конструкций.

В этой статье мы рассмотрим поэтапно, как правильно установить пластиковые окна в деревянном особняке. Первое, что нужно сделать - это осмотреть подлежащие остеклению проемы и замерить их. Установка пластиковых окон в деревянном доме требует знания размеров каждого проема, чтобы можно было правильно выбрать конструкцию.

В течение нескольких лет после возведения дома из дерева дают серьезную осадку, иногда даже до десяти процентов высоты. Поэтому раму нельзя монтировать непосредственно в оконном проеме. Бревна, подсыхая, деформируются и давят на окна, а в итоге перекашиваются рамы и затрудняется открывание створок. Для того чтобы этого не допустить, окна в деревянный дом должны устанавливаться на специальный каркас, сделанный из бруса, благодаря которому компенсируется усадка стен дома. Каркас-коробка не только спасает от деформации оконную конструкцию и обеспечивает беспрепятственное перемещение по вертикали оконного блока, но еще и усиливает прочность стены у проема. Обсадная коробка крепится к стене дома при помощи брусков скольжения, для коих предварительно проделываются в оконном проеме вертикальные пазы.

Затем окно выставляют по уровню в проеме на глубину, которая нужна для укладки подоконника, и с помощью металлических скоб крепят его шурупами к стенам. Выкраивают подоконник из заготовки, учитывая при этом ширину проема и толщину стен. А подгоняют его уже непосредственно по месту.

К точно выставленной в проеме раме снаружи прикрепляется слив, который изготавливается из металла или пластмассы. Швы и зазоры вокруг оконной рамы заделываются при помощи монтажной пены.

Стеклопакеты вставляются в предварительно укрепленную в оконном проеме раму и фиксируются накладками, которые имеют уплотнители. Для создания "деревенского" вида используют так называемые "фальш-переплеты".

Фальш-переплет - это тоненький декоративный профиль, который наклеивают с внутренней и внешней стороны на стекло, создавая рисунок старинных оконных переплетов. 

Осталось только закрепить фурнитуру и, конечно же, выполнить регулировку ее подвижных элементов. Необходимо, чтобы окно без труда закрывалось и открывалось, а створки должны находиться по горизонтали на одном уровне. В специально предназначенных скобах должны плотно сидеть и без особых усилий извлекаться москитные сетки. На данном этапе установка пластиковых окон в деревянном доме завершена.

Видео: Правила установки пластиковых окон


Видеоинструкция: Установка окна ПВХ. Обсада. Окосячка.