Бетонная стяжка: технология изготовления

 

 

Самым оптимальным вариантом замены старых, скрипучих, прогнивших, неровных полов станет бетонная стяжка. Такие поверхности отличаются крепостью, прочностью, кроме этого, они за счет гидроизоляционной подложки будут сухими.

Перед началом укладки необходимо тщательно спланировать все работы. Бетонная стяжка не должна иметь в основании толщину менее пяти сантиметров, поэтому заранее следует измерить высоту проемов дверей. Все проходящие под будущим полом коммуникации нужно закрыть кожухами и тщательно заизолировать.

Также важное значение при укладке пола имеет тот факт, что не должно происходить перекрывания вентиляции деревянных полов, расположенных в соседних помещениях. Чтобы этого не допустить, следует проложить по полу пластиковые трубы 100 мм диаметра. Они должны идти от отверстий наружных стен до вентиляционных узлов внутренних перекрытий.

 

 

Начиная работы, нужно проверить наличие всех необходимых материалов. Для бетонной стяжки все, что нужно (кроме песка), можно купить в любом строительном магазине. Песок заказывают в организациях, занимающихся карьерными разработками. Иногда можно приобрести уже готовый раствор.

Чтобы бетонная стяжка пола была качественной, необходимо рассчитать требуемый объем материала. Для этого площадь пола умножают на толщину будущей стяжки. Материал следует приобретать исходя из пропорции цемент: песок: щебень (гравий) – 1:2:3. Иногда можно считать и по-другому: на шесть частей готовой смеси песка со щебнем берут одну часть цемента. Нужно помнить, что цемент необходимо хранить в сухих помещениях.

Если комната, где будет укладываться стяжка бетонная, имеет большую площадь, и придется производить замес большого объема раствора, то имеет смысл побеспокоится об электрической бетономешалке, которую можно взять напрокат.

Чтобы приготовить раствор, в бетономешалку на две трети засыпают сухие материалы в указанных выше пропорциях. Затем компоненты тщательно перемешивают, добавляя воду для получения однородной консистенции. Следующие замесы можно осуществлять, сразу заливая воду, а после добавлять смеси.

Все работы следует производить в рукавицах или перчатках, что позволит уберечь руки от едкого воздействия раствора цемента. Закончив работы, инструменты и бетономешалку необходимо хорошо вымыть.

Перед тем как бетонная стяжка ляжет на пол, помещение делят на полосы шириной около метра. Начинать монтаж необходимо с дальнего угла комнаты, продвигаясь по направлению к дверному проему. После укладки бетон должен находиться в течение двух недель во влажном состоянии, затем можно монтировать паркет, плитку или выполнять другие работы.

Если бетонная стяжка укладывается на улице, то технология несколько иная. На чистый грунт насыпают несколько слоев разных материалов. Сначала укладывают щебень или гравий, толщина слоя должна быть около двеннадцати сантиметров, второй слой должен состоять из песка. Далее производят выравнивание поверхности и расстилают защиту из гидроизоляционного материала. Края гидроизоляции должны достигать стен выше уровня бетонного пола. Следующим слоем ложится бетон, а в конце стяжку поливают жидким цементным раствором.

Если все сделано по правилам, то бетонная стяжка не потребует дальнейшего ухода. А при разрушении с течением времени ее можно всегда заменить.

Пол из бетонной стяжки является идеальным основанием для укладки кафельной плитки, паркета, ламината, а также материалов на основе натуральных камней (мрамор, гранит и др.).

Бетонная стяжка пола идеально подойдет для установки чернового покрытия из древесных стружечных плит для дальнейшего монтажа любых напольных покрытий.