Укладка настила кровли

 

 

Правильная расстановка стропил – основа прочной кровли.

Уменьшить количество отходов поможет правильная раскладка листов фанеры, для этого необходимо начинать настил кровли с полноразмерных или половинчатых листов. Расстановку стропил не стоит ориентировать на расположение стен. Стоит учитывать фронтонный свес с его конфигурационными элементами.


При простом устройстве фронтальной части не нужно производить сложные архитектурные расчеты. В случае, когда фронтальный свес исполнен в сложном декоративном решении, не стоит рисковать, необходимо на листе фанеры произвести полномасштабный чертеж.

Именно этот чертеж поможет сделать расстановку стропил правильно.

Разработанный чертеж расположения стропильной части кровли позволяет начинать монтаж несущей конструкции. В данный момент является очень важным этапом выставить стропильные ноги строго по отвесу. Лишь в этом случае прямоугольные листы настила будут полностью ложиться на стропила.

 

 


Вертикальные замеры

Перед тем как начать подъем листов настила на кровлю, необходимо рассчитать какой в конце будет ширина верхнего (последнего) ряда. Ширина примыкающего к коньку ряда должна быть не менее 35 см. Необходимо измерять длину стропил, ширину коньковой балки, карнизной доски и вентиляционного проема. В случае, когда общий размер больше чем кратное ширины листа, то необходимо подрезать листы нижнего ряда, в итоге верхний ряд получится приемлемой ширины.
В случае, когда кровля имеет сложную конструкцию, удобнее всего сделать полномасштабный чертеж, который покажет особенности конструкции и какой именно элемент будет влиять на укладку листов настила. В таких случаях замеры делаются с двух сторон, сначала замеряется ширина листа от нижнего края настила вверх, затем от верхней точки до ближнего кратного ширины листа приращения. Длинна прямой между этими двумя точками определит ширину последнего ряда листов.


Определив ширину нижнего ряда, делают замер от нижнего края, обозначая его линией по всей длине намеленным шнуром. Эта линия послужит уровневым ориентиром для укладки всего первого нижнего ряда настила. При сложной планировке кровли иногда необходимо производит монтаж настила со второго ряда. Для этого необходимо по линии уровня забить несколько гвоздей для опоры второго ряда листов. Для увеличения прочности конструкции листы прибивают в шахматном порядке.