1

Что нужно знать о деревянных домах

 

 

Дома, построенные из бетона и камня, прочно вошли в нашу жизнь и что-либо другое уже трудно представить. Из-за этого, когда заходит речь о выборе материалов для строительства домов, мы действуем согласно давно сложившихся стереотипов или наоборот, склоняемся к другой крайности – выбираем все исключительно натуральное, если есть такая возможность.


деревянный домНа примере деревянных домов можно увидеть, что оба подхода имеют свои недостатки. Испокон веков наши предки возводили из дерева свои дома, причем строили на века, и не одно поколение потом жило в этом доме. К сожалению, традиции были со временем утеряны, и мало кто из наших современников является обладателем сохранившегося родового гнезда.

Дерево долгое время считали не слишком надежным материалом, поскольку оно боится действия огня и влаги. Чтобы безопасно жить в таком доме, приходилось принимать значительные меры предосторожности. В наши дни появилась возможность комбинировать, при строительстве, натуральные материалы с искусственными, разработаны составы для пропитки древесины, позволяющие защитить ее от порчи. Не удивительно, что деревянные дома вновь становятся популярными у застройщиков.

Выбирая дизайн для загородного дома, необходимо вписать его в окружающий ландшафт. Пригородные дачные и коттеджные поселки обычно располагаются в окружении лесов или рощ, островков нетронутой зелени, на фоне которых нелепо будет смотреться вызывающее сооружение стиля хай-тек. В то же время, весьма популярный сейчас классический стиль можно отлично вписать в природное окружение, если соответственно оформить и весь участок. Буйные заросли можно превратить, например, в классический английский парк. Конечно, большинству наших людей очень нравится процесс непосредственного общения с землей, независимо от результата. Грядки, перекопанные под огород, придадут русский колорит любому загородному дому, но нарушат единство стиля.

Таких проблем не возникнет в случае с деревянным домом. Для нашего человека он самый естественный, близкий и родной, и потому уникальный. Сбоку к нему можно пристроить стопроцентно русскую деревянную баню, и они будут отлично сочетаться между собой и окружающей природой, поскольку выполнены в одном стиле. К тому же, дерево полностью натуральный материал, обладающий близкой нам энергетикой, живущий и дышащий подобно человеку. Благодаря этому, люди комфортно чувствуют себя в домах из дерева, особенно если все продумано до мелочей.

уют деревянного домаДеревянный дом хорош еще и тем, что древесина весит намного меньше кирпича или камня. Это позволяет обойтись без очень прочного фундамента, значительно упрощает работу. Требования к размещению дома из дерева намного менее строгие, чем каменного дома, поэтому не составит сложностей построить его на неровном участке.

Но и деревянный дом построить можно по-разному. Почти невозможно в это поверить, но мастера минувших веков умели построить дом из цельных бревен без единого гвоздя, только лишь соединяя особым образом стволы между собой. Что уже говорить о невероятно красивых резных узорах, украшавших эти дома. На Матушке-Руси немало можно найти примеров деревянного зодчества. Нечто похожее можно сделать и сейчас, используя современные технологии. Методы, конечно, при этом используются совсем другие. Улучшено качество обработки бревен, повышена надежность их соединения, ускоряется процесс возведения дома, однако сама идея осталась неизменной.

Усушка древесины – главная проблема при строительстве домов из рубленых материалов. Профессионалам известны методы борьбы с этим явлением, и они могут заранее все продумать. Специальные пропилы в бревнах заставят древесину высыхать определенным образом так, чтобы не были видны возможные трещины, а усадка дома не мешала его нормальной эксплуатации.

Постройки из оцилиндрованного бревна близки по типу к бревенчатым. Такой же самый ствол дерева обрабатывается в заводских условиях, приобретая при этом цилиндрическую форму. Это придает много дополнительных преимуществ таким домам. Во-первых, упрощается сборка дома, поскольку все бревна одинакового диаметра. Во-вторых, между ними легко разместить теплоизоляционные материалы, улучшающие защиту от холода. Для защиты от возгорания, воздействия влаги и других факторов, оцилиндрованное бревно пропитывают специальными составами. Однако проблемы усадки и возможного со временем появления трещин остаются. Методы борьбы с ними также остаются без изменений.

Таковы основные моменты деревянного строительства. Но стоит еще раз напомнить о замечательных возможностях, которые резьба по дереву предоставляет для декорирования фасада деревянного загородного дома. Конечно же, ее можно использовать и в интерьере.
С ее помощью можно создать особую, неповторимую атмосферу, придать дому русский дух. Она несет простую и настоящую красоту, которую ничем не заменишь. Таков и весь деревянный дом, естественный и живой!