1

Устройство пола дачного дома

 

 

При устройстве полов в загородном доме необходимо учесть ряд технологических особенностей. Конструкция пола или цокольного перекрытия предполагает наличие балок, лаг, наката, утеплителя, чистого пола.

 

Основными элементами перекрытия являются прогоны, от них зависит жесткость конструкции. Любое перекрытие должно быть устроено таким образом, чтобы выдержать вес не менее 260 кг на квадратный метр. Балки опираются на смежные опоры, расстояние между которыми называется пролетом и варьируется в пределах примерно 2 – 6 метров. От ширины пролетов зависит сечение балки.

Для проветривания пространства под полом необходимо утраивать продухи, которые защищены металлической сеткой в летний период, а зимой закрываются щитками.

Подпольное пространство (подполье) должно иметь высоту не менее 65 сантиметров. Если полы распределяются на лагах, то межпольное пространство должно быть хорошо утеплено. В противном случае, влага, скапливающаяся в жилых помещениях, будет проникать в межполье и при низких температурах вызовет процесс гниения древесины.
 



На нижнюю часть балок прикрепляются черепные бруски, являющиеся опорой досок, на которых будет лежать утеплитель. Черепной профиль можно вытесать и в процессе протесывания бревна. После укладки балок и тщательной проверки уровнем их горизонтального расположения на черепные бруски прибивается накат из досок. Накат укрывается слоем пергамина таким образом, чтобы его края заворачивались вверх (их крепят к балкам). В случае, когда прогоны уложены часто и расстояние между ними не превышает 1,2 метра, можно стелить доски пола на них. При редком расположении балок на них укладываются лаги с частотой 0,6 -1,2 метра, для которых используется брус сечением 50 Х 100 или 50 Х 80. На лагах монтируются чистые полы.

Для устройства дощатых полов на лагах или балках используется доска толщиной не менее 40 мм. Если дощатые полы настилаются на железобетонные перекрытия, то для них можно использовать доски толщиной до 30 мм.
Обычно полы первого этажа загородного строения укладываются по лагам, опорой для которых являются столбики из кирпича, установленные на утрамбованный грунт. Высокий уровень грунтовых вод требует устройства дополнительного цокольного перекрытия.

Если перекрытия в доме железобетонные, то полы располагаются на лагах, уложенных на бетонную поверхность. Для утепления и звукоизоляции используется слой ДСП, шлака или керамзита.
При устройстве многослойных деревянных полов применяются деревянные лежни, плиты ДСП и плиты ДВП. В качестве изоляционного материала под черные полы из ДСП укладывается пенополиэтилен, покрытый с двух сторон алюминиевой фольгой. Дощатые полы монтируются из сухих досок (обычно хвойной породы древесины), которые укладываются встык, в шпунт или на четверть и прибиваются к лагам.

Полы, уложенные встык, состоят из досок, которые чуть короче помещения по длине (примерно на 1 см). Первая доска укладывается вдоль стены и с помощью двух длинных гвоздей крепится к лагам. Расход досок можно легко определить, замерив помещение по периметру и произведя несложный расчет. Следом за первой доской кладутся следующие три, после чего с помощью плотничьих скоб и клиньев доски подгоняются друг к другу, а затем прибиваются гвоздями. Операция повторяется до завершения укладки пола. Шляпки гвоздей должны быть утоплены. В конце работы устанавливаются плинтуса.

Деревянные полы при способах укладки «в шпунт» или «в четверть» тоже располагаются на лагах и слое засыпки. Первая доска кладется так, чтобы выбранная четверть примыкала к стене. Другие доски укладывают таким образом, чтобы шпунт закрывал шляпки гвоздей. Гвозди, которыми прибивается последняя доска, должны быть скрыты плинтусом.

В течение года после укладки дощатые полы окрашивать не рекомендуется, они должны хорошо высохнуть. Если через год между досками пола образовались щели, то полы следует перестелить заново.
Дощатые полы должны быть прочными, иметь хорошую звукоизоляцию, соответствовать по внешнему виду дизайну интерьера. Уровень пола должен совпадать с порогами дверей, либо находиться чуть ниже ( на 1 – 2 см). При правильной укладке дощатые полы прослужат долго.