Разведение малины

малина

В виду того, что свежая малина не переносит продолжительной сухопутной перевозки, плантации ее разводят только вблизи городов. Если кто-либо вздумает заложить обширные малиновые плантации, расчитывая только на то, что сбыт переработанной малины кажется обеспеченным, то это может быть очень рискованным предприятием.

Чтобы переработать весь сбор малины с одной или более десятин (десятина = 1,09 га), нужно большое фабричное заведение. Выгоднее вместе с малиной разводить и другие ягодные растения: вишню, клубнику, крыжовник и красную и черную смородину, ибо при хорошем сбыте все эти ягоды бывают доходными и во всяком случае обеспечат промышленнику более надежный доход, чем одна малина.
Малина требует довольно хорошего ухода, чтобы родить крупные ягоды. Чем больше в плантации нож, лопата или мотыга будут в ходу, тем доходнее она станет. Если за малиной неправильно ухаживать, то в течение нескольких лет малиновая плантация превращается в малиновый лес, дающий самый ничтожный урожай мелких ягод. Вследствие ее быстрого распространения отростками по саду и в виду ее довольно высокого роста на удобной почве, малину неохотно садят между других ягодных кустов и в промежутках яблонных рядов, но дают ей место отдельно, занимая целые участки, или садят в плодовых садах, по окраинам сада, где садят 2-3 ряда, по 1,5-2 арш. (аршин = 71,12 см)друг от друга. Таким образом, можно свободно за малиною ухаживать, вырезывать старые и лишние стебли, ограничивать распространение отпрысков, правильно удобрять почву и без затруднения собирать ягоду.
Малина предпочитает влажную почву. На сухих местах ягоды не достигают натуральной величины. Почва может быть разных свойств, т. е. может состоять из супеси, суглинка, чернозема и т. д.; если она только влажна или обеспечена правильным орошением, то малиновые кусты при хорошем уходе и удобрении земли дадут прекрасные урожаи. Чтобы избегнуть недостатка влаги и чтобы вместе с этим удобрялась и почва, следует покрывать всю плантацию осенью собранной листвой или хлевным навозом толщиною в 1-1,5 вершка (вершок = 4,45 см). Если листва в достаточном количестве, то ею можно землю покрыть и более толстым слоем. Покрытая земля долго сохраняет влагу, земля под покровом не потеряет рыхлости и, кроме того, листья и навоз мало-помалу разложатся и превращаются в черную жирную землю, способствующую развитию кустов и ягод. Если покров ежегодно возобновляется, то и сборные травы заглушаются и мотыжение земли не нужно. Также и другого удобрения в таком случае не требуется. Несмотря на то, что земля покрыта слоем листьев или навоза, воздух и тепло все-таки свободно доходят до корней и способствуют восприятию питательных веществ.
Малина (ягода) родится на однолетних стеблях (побегах). В течение одного лета вырастают стебли, на другой год дают ягоду, а под осень того же года уже засыхают, вследствие чего засохшие стебли ежегодно вырезываются, преимущественно весной. Одновременно вырезываются и все тоненькие однолетние зеленые побеги, т. к. они ягоду не дают, но все-таки пользуются питательными веществами, так что на каждый куст оставляют лишь 4-6 самых сильных побегов. В течение одного лета молодых побегов вырастает по 10 и более, и если их будем жалеть и не вырежем, расчитывая, что таким путем получим больше ягод, то результаты будут противоположные: ягод-то, может быть, получим больше по количеству, но по весу и по качеству они дадут нам меньше дохода, чем те ягоды, что будем собирать от такого куста, у которого вырезаны все тоненькие побеги и где на плодоношение оставлены только 4-6 самых крупных побега; в последнем случае получаемыми из земли питательными веществами пользуются только эти 4-6 побегов, следовательно, они способны выращивать более крупную ягоду. Также назначенным на плодоношение побегам следует отрезать верхушки, если они длиннее 1,5 аршин. Необрезанный длинный побег не способен родить крупную ягоду, т. к. из каждой его почки образуется плодоносная ветка, а при таком количестве веток куст неспособен воспитывать ягоду до совершенства, следовательно, ягоды достигают только средней величины. Напротив, обрезанные побеги распускают уже ограниченное количество плодоносных веточек, и последние скоро переполняются массой крупнейших ягод.
У малины много сил отнимают появляющиеся корневые отпрыски; они пригодны для новосаждений, и их пересаживают на постоянное место уже весною будущего года, т. е. в однолетнем виде, или же, если они еще очень маленькие, то переносят в питомник, для выращивания здорового посадочного материала. Но если нет надобности иметь посадочный материал, то не нужно дать отросткам развиваться и истощать землю, и при их появлении на поверхности земли нужно пересекать лопатой корни вокруг куста в расстоянии 0,5 аршина; и находящиеся вне этой линии отпрыски следует закопать на один штык в землю; отрубленные корни и отпрыски скоро сгниют и удобрят землю.
Чтобы облегчить сбор ягод и предохранить их от загрязнения землей при дождливой погоде, то плодоносящие побеги малины привязывают либо каждый куст отдельно к кольям, или же весь ряд к жердям, прикрепленным к кольям около 1 арш. вышиною. Если подвязка производится к жердям, то побеги распределяются равномерно, но не в кучках, чтобы свет солнца падал на них равномерно.
При разведении новых малиновых и др. ягодных садов следует обращать внимание тоже на то, чтобы ряды тянулись с севера на юг, а не с запада на восток, т. к. в последнем случае северная сторона кустов находится постоянно в тени.
Красная малина ценится выше желтой, хотя желтая гораздо слаще и ароматичнее. Из красных сортов лучшими считаются: американская плодородная Hernet, Feldbrunnen, Fastolff, Supperlativ, Perpetuel du Billard. Последний сорт дает к осени второй урожай. Второй урожай получается от молодых побегов того же года, и при теплой поздней осени вполне ягоды созревают в сентябре и октябре месяцах даже в северных губерниях.
Желтая малина мало разводится, т. к. вследствие бледного цвета ее не охотно берут на варенья, для виноделия и т. д. Лучшие желтые сорта: сладкая из Мецца, Мальтийская и Magnum bonum.
В последнее время распространяются разные сорта малины американского происхождения. Ягоды почти черные. По росту эти сорта похожи на ежевику, но побеги более толсты и сильны, и даже ягода имеет сходство с ежевикой, но отличается от последней вкусом. Они не так сладки и ароматичны, но кусты очень урожайны. Ягоды созревают немножко позже европейских сортов. Из этих сортов укажу следующие мне известные сорта: Shaffer’s Colossal, Firstand best, Ohio, Marlborough.