Вредители смородины и крыжовника

 

 

стеклянница

Смородиновый почковый клещ повреждает почки смородины, которые сначала вздуваются, а затем засыхают. Пораженные почки бывают хорошо заметны ранней весной, выделяясь на нераспустившихся ветках более крупными размерами, округлостью и бледно-желтым цветом.



В каждой из таких почек находится несколько тысяч клещей, которые в период бутонизации и цветения смородины расползаются и проникают в новые здоровые почки, где продолжают размножаться. Сильно пораженные кусты практически не дают урожая.

Почки смородины повреждает и почковая моль. Мелкие (2 мм) гусеницы зимуют в коконах под отставшей корой у основания куста и на пеньках, оставшихся после неправильной вырезки ветвей. Весной гусеницы поднимаются и вгрызаются в почки, уничтожая по 5—8 штук каждая. Такие почки засыхают, а ветви выглядят засохшими до тех пор, пока не распустятся запасные почки.

Бывает, что у хорошо развивающегося куста вдруг начинают увядать, а потом и засыхают отдельные ветви. При вырезке таких ветвей видно, что их сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, среди которых можно найти белую или розовую гусеницу с темной головой. Это смородинная стеклянница.

Размеры взрослых гусениц—2—2,5 см. Они питаются внутри побегов в течение двух лет, постепенно опускаясь к основанию ветвей. На 2-й год в мае — июне гусеницы выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые откладывают яйца поодиночке на коре веток, чаще около трещин. Отрождающиеся из яиц гусеницы внедряются в сердцевину ветки, обрекая ее на гибель.

Иногда одно-, двухлетние побеги смородины легко отламываются, а места отломов бывают вдавлены и кора на них темная. Эти повреждения делает побеговая смородинная галлица — комарик размером не более 3 мм. Он откладывает яйца под кожицу побегов, а отрождающиеся из яиц личинки проникают под кору. Пораженные личинками ветки отстают в росте и развитии, а в следующем году отламываются или усыхают.

Серую бабочку — крыжовниковую огневку с поперечными коричневыми полосами на передних крыльях с размахом до 30 мм можно увидеть перед цветением этих культур. Развивающиеся из них гусеницы внедряются в завязи и выгрызают всю мякоть и семена.

Каждая гусеница повреждает 5—6 ягод, питаясь около месяца. Пораженные завязи преждевременно окрашиваются, а затем, опутанные паутиной, засыхают или загнивают. Взрослые гусеницы зеленые, с черной головкой, длиной 18 мм, перед созреванием ягод уходят в почву, где окукливаются и зимуют.

Иногда на ягодных кустарниках можно встретить сильно объеденные листья, от которых остались одни жилки. Такие повреждения делают личинки листового пилильщика (гусеница длиной от 10 до 18 мм) и крыжовниковой пяденицы (гусеница длимой до 4 см).

пилильщикБабочки пилильщика откладывают яйца в виде цепочки на нижней стороне листа. Через 10 дней появляются личинки, которые за 1—2 дня могут почти полностью объесть листья. Если не вести с ними борьбу, за лето могут появиться два-три поколения пилильщиков, причем самым вредоносным из них является второе.

В жаркую, сухую погоду на листьях смородины, крыжовника и других ягодных кустарников может развиваться множество паутинных клещей, которые едва заметны и похожи на мельчайшие передвигающиеся красные или бурые точки размером около 0,4 мм. К сожалению, их присутствие чаще всего распознают по пожелтению и усыханию листьев и появлению паутины. Зимуют клещи под опавшими листьями и комочками почвы.

Крыжовниковая побеговая тля поражает молодые побеги и листья смородины и крыжовника, высасывая из них сок. Поврежденные листья скручиваются, собираются комком, побеги искривляются и не растут. Вредителей можно обнаружить с нижней стороны листьев. Это мелкие, размером не более 2—3 мм, светло-зеленые или буроватые насекомые, живущие колониями.

На красной и белой смородине на поверхности поврежденных листьев образуются темно-красные или желтые вздутия — галлы, в которых живет красногалловая тля. Яйца тлей зимуют на побегах смородины и крыжовника.