1

Зеленый чай как диета

 

 

Можно сказать, зеленый чай стал гораздо популярнее чем черный в последнее время. И это вполне оправданно. Зеленый чай обладает таким комплексом свойств, которые делают его уникальным, целебным и диетическим напитком.

О зеленом чае сложено много легенд. По одной из них 5000 лет назад в Китае жил и правил сын Божественного Дракона, император Шен Нун. Кроме власти, он обладал исключительным даром исцеления, использовать который ему помогал «лекарственный зверь» Яо Шоу. Это волшебное существо, которое было верным спутником императора во всех странствиях. Когда нужно было вылечить кого-то из подданных, Шен Нун тихонько шептал что-то на ухо зверю, ласково гладил его, и зверь уходил и возвращался с нужной травкой. Однажды в чашу, из которой пил император, попали принесенные ветром листочки, которые придали напитку изумительный вкус и аромат. Сын Дракона обратился к своему верному спутнику с просьбой найти это удивительное растение, и тот принес ему настоящий эликсир здоровья и красоты - зеленый чай. С тех пор зеленый чай в Китае пьют все от мала до велика, почитая его как самый полезный и необходимый напиток в мире.

Что мешает нам воспользоваться ароматными лепестками, чтобы обрести здоровье, гибкость и легкость?

Что же такое чайная диета? Это всего лишь пять чашек чая в день. Но очень хорошего, качественного. Питание в это время тоже должно быть сбалансировано. Есть можно только овощи, фрукты и белковые продукты. Долго сидеть на такой диете нельзя: от 5 дней до 2 недель. Впрочем, нужно смотреть по самочувствию. В настоящем зеленом чае, между прочим, до 25% белка. Именно поэтому питание не включает в себя крупы и хлеб, чтобы не смешивать разные виды продуктов.

Чайная диета имеет свои противопоказания. Больные гастритами, дуоденитами, колитами, язвами должны посоветоваться с врачом, прежде чем садиться на новую диету. Не надо забывать, что зеленый чай является сильнодействующим тоником. Поэтому гипертоникам, людям, страдающим бессонницей, беременным чайная диета противопоказана.

 

 

Как же действует зеленый чай?

Бытует мнение, что от зеленого чая худеют, потому что он подавляет аппетит. Это правда только отчасти. Если выпить чашку чая на голодный желудок, то кушать захочется еще больше. А если чуть-чуть перекусить легким салатиком и вдогонку выпить чашечку зеленого чая, тогда действительно аппетит пропадет надолго. Таким образом, пять совсем легких перекусов в день снабдят организм массой витаминов и приведут к заметному похудению (до 5-6 кг за пять дней).

Зеленый чай обладает удивительными свойствами. Заваренный 2-3 дня назад крепкий чай убивает дизентерийную и кишечную палочку, а уж с более слабыми микробами справляется легко. Но чайная диета подразумевает свежезаваренный чай, потому что только в нем сохраняются все витамины и белки. Да и антибактериальные свойства у него тоже есть, может, не такие сильные как у постоявшей заварки.

Как насчет витаминов?

Это необычайно полезная диета, ведь в свежем чайном листе, только что сорванном с куста, витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. Всего в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР. А голова лучше соображает после чашечки этого благородного напитка, потому что в нем есть витамины группы В, которые влияют также и на нервную систему. К тому же, это черный чай проходит все стадии ферментации, а настоящий зеленый чай не подвергается обработке и сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.

Собственно, зеленый чай ведь тоже растение, зелень. Мы едим петрушку и укроп, зная сколько в них полезных веществ. Зеленый чай – это также кладезь витаминов. Так что чайная диета (отзывы можно почитать на многочисленных форумах, где обсуждаются различные способы похудения и оздоровления) не только поможет сбросить лишние килограммы, но и снабдит организм массой полезных веществ.