Какие бывают виды чая

 

 

О вкусах, как говорят, не спорят. Как и о качестве чая. Пить нужно только качественный, независимо от того, какие виды чая вы предпочитаете. А под пометкой "высокого" качества у нас продают все, что хоть как-то напоминает чай. И даже то, что не напоминает...

виды чаяЧай, как все продукты, имеет свой срок годности. Кстати, срок годности большинства трав (а чай — тоже растение) всего лишь год. А после они теряют свои свойства и к применению уже не рекомендуются, поскольку могут не пользу принести, а вред. Все виды чая хранятся еще меньше. Максимальный срок хранения при минимальной влажности лишь... 9 месяцев! Читайте написанное на упаковках и делайте выводы, господа...

После такого краткого введения рассмотрим, какие виды чая вообще существуют.

Чай белый — наиболее дорогой и наиболее элитный (китайский белый чай). Собирается лишь раз в году, ранней весной, всего лишь два дня. Выбираются нежнейшие молодые листочки и почки (еще не распустившиеся): два листика и почка. Место сбора — Аньхой, Фуцзянь. Вместо вяления проходит вылеживание (2 суток). Скручивание и ферментация не применяются. Сушится после вылеживания 30 минут (температура 70 С). Вкус нежно-терпкий, аромат травяной. Цвет после заваривания бледно-желтый. Высокое содержание витаминов, аминокислот, эфирных масел, пектинов. Омолаживает организм.

Чай зеленый. Неферментированный. В нем максимально сохранены полезные вещества, витамины, нежный аромат, тонкое послевкусие, поскольку не проводится тепловая обработка. Место сбора — Цейлон, Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам. Собирается круглый год. Лучшими считаются сорта, собранные весной. Процесс вяления и технологическая ферментация не применяются. Сушится сразу после скручивания. Максимальная влажность — 4 %. Цвет настоявшегося чая варьируется от светлого-зеленого до насыщенно-зеленого. Тонизирует, не повышая давление.

 

 

чай на нашем столеЧай желтый. Близок по свойствам к зеленому. Ферментация легкая, что отражается на цвете после заваривания. Элитный. Место сбора — провинция Хунань (Китай). Только весенний сбор. Собираются лишь почки. Проходит кратковременное вяление. Цвет после заваривания янтарный. Тонизирующий, стимулирующий.

Чай красный. В Китае его называют "Черным драконом" ("оолонг"). Промежуточный чай между зеленым и черным ферментированным. Отменные вкусовые характеристики. Максимальное содержание (в сравнении с другими видами) эфирных масел. Место сбора — Китай, Тайвань. Вяление — 30 мин под солнцем. Скручивание и ферментация совмещены. Сушится, прокаливаясь на открытом огне непосредственно перед упаковыванием. Аромат пряный, цветочный. Цвет после заваривания темно-красный. Витаминизированный, антиоксидантный, иммуностимулирующий, противоопухолевый (предупреждает), идеален для желающих похудеть.

Чай черный. Максимально распространенный. Аромат солодовый. Вкус насыщенный. Некоторые виды чая из этой категории меняют аромат, в зависимости от времени уборки, от терпкого и цветочного до мускатно-фруктового. Цейлонский — обычно золотистый (вкус мягкий), китайский черный чай более разнообразен. Место сбора — Цейлон, Кения, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Россия (знакомый всем "Краснодарский"), Грузия. Сбор длится круглый год. Проходит процессы вяления (18 ч.), скручивания, ферментации (совмещенная), сушки. Уступает по вкусовым характеристикам перечисленным сортам, аромат "бальзамический". Цвет настоявшегося чая варьируется от золотистого до красно-коричневого. Выводит токсины, повышает давление, тонизирует, стимулирует.

Каркаде. Место сбора — Азия, Крым, Северная Африка. Вкусовые характеристики: вкус фруктово-лимонный, аромат ягодный. Цвет ярко-красный. Укрепляет сосуды сердца, стабилизирует давление (холодный повышает, горячий — понижает), улучшает аппетит, антисептический, противовоспалительный.

Ароматизированный чай. Как видите, этот вид поставлен на последнее место. Поскольку качество его, как правило, самое низкое. И даже ниже низкого (простите за тавтологию). Качественный чай в ароматизаторах не нуждается. Какой смысл в уничтожении идеала? У качественного чая нежный аромат и легкое послевкусие. Его приятно пить без сахара. То, что продается у нас под пометкой "ароматизированный" (и, увы, не только), пить без сахара невозможно. А для истинных ценителей элитного чая ароматизированный чай сродни пытке. В этом случае сахар перебивает вкус, ароматизаторы (эссенция) — неприятный "аромат".

Перечисленные виды чая — наиболее востребованные и распространенные.

Напоследок — повод к размышлению: закупочная стоимость чая, ввозимого в Россию, 1960 р/кг, а стоимость самого дешевого низкосортного чая в Китае — 100 у.е. Приятного чаепития!