Рецепты приготовления салатов и пасты с тунцом.

 

 

Тунец - это уникальная рыба. В ее мясе содержатся необходимые для человеческого организма жиры омега-3, которые помогают сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо того, она является низкокалорийным блюдом, а по содержанию белка и химическому составу эта рыба ближе к говядине. Поэтому паста с тунцом и разнообразные салаты должны занять одно из ведущих мест в рационе питания каждого.


В российских супермаркетах чаще всего можно приобрести консервированный продукт. Но если удастся купить охлажденный, то приступать к обработке и приготовлению нужно правильно.

Сначала остановимся на том, как рекомендуется разделывать тунца. Рыбу нужно выпотрошить, а только потом промыть тушу. Далее удалить плавники и голову, разрезать вдоль таким образом, чтобы ее разделить на слои. Из филе делают разнообразные блюда, запекают, жарят, добавляют в салаты, из головы и костей варят суп.

Готовить первое блюдо очень просто. Кости и голову положить в холодную воду вместе с луковицей и морковью. Варить бульон в течение сорока минут, постоянно снимая пенку. Добавить кубики пяти картофелин и соломку моркови. Суп варить до готовности. Подавать с нарубленной зеленью.

Остановимся более подробно на том, как готовится паста с тунцом. Понадобится триста грамм филе, которое следует нарезать средними кусочками и потушить в глубоком сотейнике. В это время отварить пасту "аль-денте" (оставив достаточно твердой), добавить в нее пятьдесят грамм сливочного масла, рыбу и немного итальянских трав (сухого тимьяна и розмарина). Подавать блюдо рекомендуется сразу же, посыпав натертым мелко пармезаном.

Очень вкусной будет паста с тунцом и помидорами черри. Для приготовления блюда понадобится банка консервированного тунца, девять помидоров, стакан макарон, немного растительного масла, два зубчика чеснока, соль и разнообразная зелень. Пасту отварить (как обычно), откинуть ее на дуршлаг и перемешать с оливковым маслом. В сковороде нарубить чеснок очень мелко, обжарить его и добавить половинки черри. Положить также измельченную зелень, посолить и тушить приправу в течение пятнадцати минут. Тунец в банке размять вилкой и добавить в соус. Проварить его еще около пяти минут. Далее выкладываем макароны по тарелкам и поливаем рыбным соусом. Паста с тунцом и помидорами готова. Получается очень аппетитное блюдо, сделать которое можно в течение получаса.

Неповторимым по своим вкусовым качествам является салат с тунцом по-итальянски. Для приготовления потребуется смешать четыре большие ложки винного уксуса, половину стакана мясного бульона, двести грамм стручковой фасоли, две луковицы, банку белой консервированной фасоли, двести грамм жареного тунца, немного оливкового масла, маленькую ложку дижонской горчицы, немного перца и соли. Макароны отварить и дать стечь воде. Фасоль отварить до полуготовности и обдать холодной водой. Тунца измельчить, лук нарубить полукольцами, с фасоли слить всю жидкость. Для того чтобы сделать соус, смешать уксус с горчицей, маслом, перцем и солью. Добавить немного бульона. Соединить все ингредиенты, заправить сделанным соусом и поставить в холодильник на час, чтобы блюдо настоялось. При желании можно его подавать как гарнир.

Оригинальными вкусовыми качествами обладает салат с тунцом и помидорами. Понадобится три вареных яйца, два мясистых томата, банка консервированного тунца, пучок петрушки, смесь сметаны и майонеза. Яйца нужно натереть на крупной терке, помидоры нарубить в виде мелких кубиков, рыбу разобрать руками, чтобы получились небольшие аккуратные кусочки. Сделать смесь сметаны и майонеза, заправить салат соусом, перемешать и посыпать густо зеленью.

Приятного аппетита!