1

Готовим яблочный пирог с корицей

 

 

С той самой минуты, когда первые люди научились готовить примитивную пищу, кулинарное искусство никогда не стояло на месте. Оно развивалось, росло вместе с нашими потребностями. А уж сейчас, когда дефицита в даже самых экзотических продуктах мы не испытываем, можно позволить себе любые необычные эксперименты. Не удивительно, что новые блюда так быстро множатся и обретают популярность.


яблочный пирог с корицейНо, как известно, существуют рецепты, что называется, на все времена. Те блюда, которые готовили еще наши бабушки, но которые почему-то ничуть не надоедают даже по прошествии многих лет. Напротив, они отзываются приятными ностальгическими воспоминаниями и поныне. Одним из таких блюд можно смело назвать яблочный пирог с корицей. Чего стоит один только аппетитный запах этой вкусной выпечки!

Никто не станет спорить, что яблоки и корица составляют идеальное ароматическое и вкусовое сочетание. Не удивительно, что пирог с яблоками и корицей полюбился многим гурманам. Ведь, несмотря на относительно простую технику приготовления, он способен подарить осеннее настроение и ощущение тепла и уюта. Особенно приятно предложить его гостям вместе с чашечкой горячего чая.

Что понадобится для пирога

Наверное, в каждой семье есть свой, особенный рецепт приготовления данного блюда. Здесь будет представлена французская вариация. Итак, чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, для теста необходимо взять 800 грамм муки, одну столовую ложку сахара, 40 грамм маргарина (или сливочного масла), 400 миллилитров молока, корицу, один пакетик сухих дрожжей (а это обычно 10 грамм), соль и отдельно еще 100 грамм масла.

яблочный пирог с корицейНачинки понадобится примерно 350-400 грамм. Готовится она из яблок и сахарной пудры (можно взять сахар). Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и внутренностей и натереть на крупной терке. Можно также порезать их тоненькими ломтиками.

Количество сахара зависит от того, насколько яблоки кислые. Далее, добавив немного воды и перемешав все с сахарной пудрой, пастеризуем все это около 30 минут. Плюс такого способа приготовления - в том, что полученную начинку можно закатать в банки и сохранить до момента, когда она понадобится.

Замешиваем тесто

Чтобы наш яблочный пирог с корицей получился пышным, муку нужно хорошо просеять. Далее засыпаем к ней сухие дрожжи. Отдельно смешиваем молоко с солью и сахаром и выливаем все в посуду с мукой. С помощью венчика или миксера (как показывается практика, проще и эффективнее второе) замешиваем тесто. Важно добавить масло в самом конце процесса. Ставим тесто в холодильник до тех пор, пока не поднимется. Когда оно подойдет, достаем и выкладываем на стол, обминаем со всех сторон.

Потом раскатываем полученную массу в тонкий пласт (1 см), смазываем сверху маслом из тех 100 грамм, которые оставили отдельно. После этого нам нужно свернуть тесто в рулет и вновь убрать его в холод, предварительно обернув пищевой пленкой. Примерно через полчаса (можно дольше) повторяем процедуру: достаем тесто, раскатываем тонким пластом, смазываем маслом, сворачиваем рулетом, и – в холодильник. Такой порядок действий должен повторяться три раза.

Выпекаем яблочный пирог с корицей

Теперь можно достать готовое тесто из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Немного подождав, отделяем часть теста от общей массы и откладываем сторону. Остальное помещаем в круглую форму для выпечки. Сверху выкладываем яблочную начинку, смешанную с корицей по вкусу. Из оставшегося теста нарезаем полосочки, красиво располагая их сверху крест-накрест. Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить.

Когда поднимется, обязательно смазываем поверхность взбитым яичным желтком и ставим в духовку на 40-45 минут. Периодически следует проверять готовность пирога, протыкая его зубочисткой. Выпекать при температуре 200 градусов.

Когда пирог будет готов, сбрызгиваем его водой, прикрываем полотенцем и оставляем на некоторое время в покое, прежде чем подавать на стол.