1

Грибной бизнес

 

 

Если настало время открыть собственный бизнес, выращивание грибов может оказаться как раз тем, что нужно.

Самыми популярными для выращивания в промышленных масштабах являются такие грибы: шампиньоны и вешенка. Шампиньоны несколько прихотливы в отличие от остальных видов грибов и требуют более строгого контроля климата и тщательного ухода.

Выращивание грибов на продажу одно из самых прибыльных дел. Заработок за сезон может легко составлять 10 000$ при условии, что все технические нормы будут соблюдаться, и связь с покупателями будет налажена.

Если теплица/подвал/сарай или любое другое помещение установлено и подготовлено, можно приступать к его заполнению грибными грядками. Стоит сказать, что кирпичные или деревянные помещения придётся побелить.

Известь играет противобактериальную функцию, к тому же, в некой степени, противостоит неприятным запахам. Чаще всего грибоводы используют блоки субстрата. Это очень дешево и практично. Их можно устанавливать на специальных стеллажах, это сэкономит место и упростит последующий сбор урожая.

 

 

После установки стеллажей их необходимо засеять спорами грибов (мицелием). Выбор мицелия - дело нехитрое. Разумнее всего отдать преимущество известному производителю, он дорожит своей репутацией и не заинтересован в обмане клиентов. Цена мицелия может варьироваться от 1 до 10$ в зависимости от выбранного сорта и вида грибов, расфасовки, процента и скорости плодоношения. Существует и универсальное решение покупки мицелия и субстрата.

Некоторые фирмы предлагают готовые засеянные блоки, которые следует лишь поместить в благоприятные условия и ждать урожая, но стоят они немного дороже. После засевания субстрата первое плодоношение начинается примерно через 2, второе - через 2.5-3 недели. Бывает и третья волна урожая (опять же зависит от качества субстрата), но для продажи её использовать не рекомендуется.

Дополнительные затраты придутся на установку климатического оборудования. Оно бывает газовым и электрическим. На первый взгляд может показаться, что второй вариант дешевле, но это не так.

Климатические установки на газу потребляют в разы меньше энергии и способны поддерживать нужную температуру и влагу в больших помещениях. Дополнительно в теплицу можно подключить систему автоматического полива, это немного увеличит затраты но существенно облегчит работу.

Наладить связь с покупателями можно различными методами. Например, предлагать свои услуги персонально каждой торговой точке или фирме, наряду с этим - запустить рекламную кампанию, благодаря которой вашей продукцией может заинтересоваться куда больше народа.

В результате, для открытия такого рода бизнеса в среднем требуется около 4-6 тыс. $ стартового капитала. При ответственном подходе к работе они окупятся довольно скоро. Однако, мы советую приступать к организации какого-то дела, изучив весь раздел «Бизнес идеи», возможно Вы найдете более подходящее направление для реализации себя в качестве предпринимателя.

Стоит отметить, что выращивание грибов также довольно рискованный бизнес, поскольку они очень зависимы от почвы, климата, удобрений, места в котором растут. Несоблюдение правил ухода за урожаем может влечь за собой разнообразные болезни грибов, и как следствие – потерю немалых средств для устранения неприятностей. А если вовремя не принять необходимые меры, то можно лишиться и всего бизнеса.

Автор: Андрей Шипилов, редактор Dela.biz