Продавливатель рядков

 

 

делаем грядкиМногие огородники-любители уже отошли от привычной вспашки и пытаются возделывать свои участки нетрадиционным способом, устраивая разнообразные грядки.

Но для выращивания овощей без перепахивания или копания огорода нужны и свои особенные инструменты. Сегодня я хочу рассказать вам о продавливателе рядков. Именно так мы его в своей семье называем.

Кто-то считает, что для того, чтобы растения быстрее прорастали и тянулись к свету, грядка должна быть максимально взрыхленной, но, как показывает практика, это далеко не так. Наоборот, нужно уплотнить почву, на которую ляжет ваше семечко, а вот укрыть его, действительно, нужно рыхлой землей.

Для этого и предназначен рядкоделатель (другое название нашего инструмента). Соорудить его совсем не трудно, и потратите вы на это не так много времени. Нужна доска (у меня – двадцатка) и длинный черенок, какие в основном используют для граблей. У нас грядки шириной примерно 1,10 метра (плюс-минус сантиметров 5).

формируем грядки

 

 

Можно было бы сделать и точнее, но для этого грядки нужно оградить любым материалом – разрезанным поперек волн шифером, досками и тому подобное, но у нас такой возможности нет, - огород находится не на участке, а, так сказать, на открытых просторах, значит – своруют наше заграждение в первую же ночь.

Поэтому мы остановились на простых несколько приподнятых грядках. Мы их просто каждую весну подправляем с помощью плоскорезов и находим такой способ обработки почвы очень легким и удачным для нас.

Мы остановились на том, что нам будет необходимой и достаточной ширина вспомогательно-сажательного инструмента 0,9 метра. На каждой грядке мы проделываем по четыре рядка, значит и деревянных плашек-продавливателей также должно быть четыре. Делим 90 сантиметров на три, получаем 30 сантиметров. То есть, прибиваем две плашки по краям и затем еще две – через 30 сантиметров от краев.

При этом реальное расстояние между рядками составит около 27 сантиметров, ведь каждая досочка имеет 2 сантиметра ширины. Как раз под дальнейшую обработку узким плоскорезом!


Кстати, даже если вы будете делать основную опорную стойку из более толстой доски, для того, чтобы проделывать рядочки, возьмите двадцатку.


Объясню почему. Чем тоньше досочки, тем легче они продавливают грунт, тем меньше семян вы используете, ведь не нужно «распылять» их по рядку, поделанному тяпкой, а достаточно укладывать на примерно одинаковом расстоянии одно от другого. И тем ровнее всходы вы получите, ведь рядочки от такого продавливателя получаются ровненькие-ровненькие, точно на одинаковом расстоянии. Их значительно легче обрабатывать в дальнейшем.

Плашки нужно обязательно заокруглить с одной стороны, той, которая будет «идти вперед», когда вы будете протягивать инструмент. Вам ведь нужно именно продавить рядки, а не пропахать их, а именно это и произойдет, если бы вы надумали тянуть досочки, обрезанные под прямым углом.

Размер каждой плашки в длину у меня – 13 сантиметров, именно такой ширины доску я нашел для своей самоделки. У вас может быть чуть шире или уже.

Изображение

 

Плашки к основной доски я прибил обычными гвоздями (за два года использования ничего не расшаталось), а черенок к продавливателю я приделал шурупами-саморезами с помощью куска стальной полосы: сначала просверлил в ней отверствия (два – для крепления к доске и два – к черенку) и закрутил шурупы.

Итак, инструмент сделан, пора испытывать его на огороде. Нужно ровно выставить его на грядке, проверив, чтобы отступы были одинаковыми с обеих концов, сверху положить пару кирпичей, чтобы продавливающие части лучше углублялись. Теперь, идя по дорожке (на грядки мы никогда не ступаем!), нужно ровно провести продавливатель из одного конца грядки в другой и сразу получаем четыре ровных рядка.

Мы стараемся все сеять во влажную землю, и поэтому можно даже заметить блестящую влагу в каждой проделанной канавке. Сев нужно проводить максимально быстро, чтобы ее не потерять. Сверху проводим граблями, прикрывая землей семена и переходим ко второй грядке.

Очень удобно работать с таким инструментом, а сажаем мы с его помощью почти все –свеклу, морковь, горох, лук, чеснок. Так что советуем всем изготовить такого чудесного помощника.

Думаю, его можно так же использовать и на традиционном огороде – будет намного быстрее, ровнее и эффективнее.