1

Огород и полив "для ленивых"

 

 

удобный огород с мин…

Как хотелось бы любоваться садом, огородом и при этом ничего не делать.

Чтобы содержать в порядке огород, требуется много времени и сил, но так лень.

Помимо лени, у многих людей просто нет возможности и времени ухаживать за садом и огородом.

 

 

 

Хочется приехать на дачу и просто отдохнуть, не наблюдая, при этом, как участок зарастает, словно дикий лес. При таких запросах будем создавать огород для ленивых.

Не разрешайте расти сорнякам

Прополка дело утомительное и занимает много времени. Попробуем сократить её до минимума.

Чтобы не прорастали сорняки территорию можно засыпать керамзитом, галькой, гравием, мраморной крошкой, корой.

В газонных цветочных композициях они смотрятся красиво и выгодно. Без подсыпки могут обойтись редко расположенные альпийские горки, одиноко стоящие японские сады и рокарии. На огороде прополку можно значительно уменьшить, засыпав свободную почву мульчёй, для которой подойдёт скошенная трава, опилки, песок.

Изображение

Система "ленивого" полива

Огород для ленивых предусматривает свою систему полива, о которой следует подумать при планировке до посадки. Необходимо выполнить дренажные стоки, учитывать уклон местности, позаботиться о системе водоотвода. Застоявшаяся вода не должна находиться в саду и на огороде.

Для полива используется разветвлённая сеть шлангов или металлических труб, прикопанных землёй и соединённых между собой тройниками. Правда действует такая система при условии, что на участке есть водопровод. В шлангах или трубах, находящихся в земле предварительно надо просверлить или проколоть отверстия в местах расположения грядок, клумб, газонов. Там, где нужна вода, она будет поступать через эти дырочки. Это так называемый капельный полив.

В продаже имеется готовая распылительная система орошения. Это плоский полиэтиленовый шланг, имеющий множество микроскопических отверстий. Вода, что струится из отверстий под невысоким давлением, образует мелкий моросящий поток. Такая система проста и компактна, монтируется в течение 3-х минут.

Самодельная или купленная в готовом виде, оросительная система равномерно смачивает почву. Оборудовав огород для ленивых такой системой полива, вы освободите себя от утомительного труда самостоятельно поливать грядки. Если на участке нет водопровода, то эта система может работать от ёмкости с водой, находящейся на высоте 1.5-2 метров.

Капельное опрыскивание полностью исключает засорение грязью, предупреждает заболевания и повышает урожайность овощных культур. Это идеальный способ орошать клубнику. Вода не проходит вглубь и остаётся в корневом верхнем слое, почва пропитывается равномерно. Такой способ полива помимо того, что избавляет вас от необходимости лично поливать грядки, в два раза экономит расход воды, а на песчанистых почвах и больше. Из такой системы можно проводить опрыскивание против вредителей, или проводить капельную подкормку растений.

Изображение

Подбор растений по форме

Планируя огород для ленивых, предпочтение надо отдавать кустарникам и деревьям. Можно подобрать разновидности многолетников, практически не требующих ухода.

К примеру, можно посадить рябину, иргу, жимолость, айву, которые помимо того, что украсят сад, принесут ещё и полезный вкусный урожай.

Для того чтобы красота сада сохранялась круглый год, а не только летом и весной, можно посадить вечнозелёные растения. Из хвойных к ним относятся туи, можжевельники, кипарисы, сосны, ели, пихты. К более южным растениям лиственного типа относятся магнолия, рододендроны, аукуба, падуб и другие. Кустарники и деревья, в отличие от цветов, не надо пересаживать каждые 2-3 года и делить. Это так же заметная экономия сил и времени.

Огород для ленивых не стоит засаживать газонной травой, требующей постоянного ухода, её лучше заменить на почвопокровные растения.

Идеальный газон - это полянка, засеянная молодилом, седумом, арабисом, камнеломкой и другими подобными растениями. Мавританский газон так же может стать хорошей альтернативой обычному газону. Неприхотлив и смотрится очень красиво газон из клевера. 

На ленивом газоне не следует устанавливать клумбы, контейнеры с цветами, деревья-солитёры. Они будут создавать излишние препятствия для газонокосилки.

Изображение

Лучше всего расположить на территории растения своей климатической зоны. Этот шаг вполне впишется в популярную ныне концепцию естественного садоводства. Ведь теплолюбивые растения требуют укрытия на зиму, обрезания, подкормки удобрениями. К тому же они могут не вынести суровых российских морозов. А все эти работы уже не для ленивых.