1

Делаем ленивый газон - шаг за шагом

 

 

Расскажем о том, как сделать газон. Причем не партерный и не лужайку для гольфа, а газон технический. Его создают, для того чтобы привести в порядок обочины, задернить края дренажных канав, создать твердую почву на фрагментах участка, отвоеванных у бурьяна и многолетних зарослей.

Несмотря на то что лето близится к закату, заниматься приведением в порядок участка еще не поздно. Важно успеть с основными работами до октября, чтобы трава успела окрепнуть и уйти под снег в скошенном виде. 

Вот уже третий год мне приходится убеждаться, что для начинающего домовладельца газон — не роскошь, а необходимость: такая же, как ковровое покрытие или паркет (каждому свое) в городской квартире. «Ландшафтный дизайн изобрели для ленивых, то есть для нас с вами», — сказал сосед-строитель. В дальнем углу своих десяти соток он долго складировал весь мусор, образовавшийся после расчистки участка, камни, обрезки стройматериалов, и не собирался вывозить. Когда по весне горка осела, он, подровняв ее песком и укрыв геотекстилем, сделал красивый холмик, на котором высадил травку, разбил цветники и посадил яблони.

Моя дача тоже уже почти построена, в доме можно жить. Но природа не сдается. На очищенных от пней и бурьяна фрагментах (у меня лесистый участок) вырастает малина и иван-чай. Вдоль протоптанных на песчано-гравийной смеси тропинок пробивается подорожник. Зарастает бурьяном освобожденный от валежника и многолетних наслоений сухостоя перелесок. Это типичная картина для новых дачных поселков Северо-Запада, где участки нарезались на щедро сдобренных гумусом болотцах, где обильные воды и плодородная почва, на которой отчаянно борются за выживание сотни видов растительности.

Но встречаются в наших краях и другие участки, например с истощенной глинистой почвой вчерашних совхозных полей, и на них сквозь корку вылезают чахлые ростки, а любой дождик превращает землю в вязкую жижу. Та же картина в старых садоводствах, где бабушки и дедушки выращивали корнеплоды, активно посыпая почву химическими удобрениями.

 

 

Если исключить идею забетонировать и заасфальтировать десять соток, остается один вариант приручения природы — создание вокруг дома так называемых технических газонов и постепенное их расширение, с тем чтобы через три года весь участок был «под контролем». Скажем сразу: освоить одним махом весь участок не получится, даже если пригнать трактор и толпу гастарбайтеров. В этом случае отведенные для обустройства три года вы потратите на разбор завалов, устранение ошибок и борьбу с бурьяном.

Если территория больше трех соток, ее следует «причесывать» постепенно, отвоевывая плацдармы и устанавливая контроль над небольшими зонами — по нескольку десятков квадратных метров в месяц, по две-три сотки в год. Опыт показывает, что при таком раскладе времени хватит и на здоровый отдых, и на прочие строительные и ландшафтные работы.

Итак, наша задача — превратить бурьян в газон. Так, чтобы уже в начале следующего лета можно было выйти босиком на молодую травку, и ничего не хлюпало, не кололо и не расползалось под ногами.

Шаг первый: изучаем теорию

Для начала обратимся к специальной литературе. Лучшая книжка по газоностроительству — «Все о газоне», автор Д. Г. Хесайон. Ее желательно прочитать, для того чтобы иметь представление, какие виды трав на каких почвах произрастают, а также как бороться с сорняками посредством гербицидов общего и избирательного действия.

Часто начинающий дачевладелец щедро поливает березки и малину, выпирающую из-под новенького фундамента то «Раундапом», то «Торнадо» (сразу видно, практических пособий и умных книжек не читает, а знания по агротехнике почерпывает, изучая этикетки на пакетиках с семенами и упаковках с препаратами и удобрениями). Знакомая ситуация? Между тем «халявы» не будет: далеко не все сорняки можно вытравить гербицидами, а против кустарников «химия» бессильна. За бездумное отношение природа отомстит. Поэтому обязательно следует изучить теорию, и соседу-практику предложите почитать книгу о газонах.

Из нее можно узнать о свойствах разных видов газонных трав, о том, как их подкармливать и лечить (а они ведь еще и болеют), исправлять ошибки, которые, очевидно, будут. Все это в конечном итоге пригодится. Но не забывайте, что книга эта хоть и грамотная, но переводная. Агротехника газона в условиях российского Северо-Запада имеет отличную от европейской и американской специфику, а смеси семян, которые в изобилии представлены на полках супер- и гипермаркетов — тоже импортного происхождения.

На упаковках с семенами газонных трав обычно крупным шрифтом выделено их назначение (парадный, спортивный газон, травосмесь для затененных мест…) и мелким — состав и пропорции смеси. Но информация, бисерными буквами, гораздо важнее. Не буду вдаваться в подробности, приведу лишь то, в чем пришлось убедиться на собственном опыте.

Основа самых доступных по цене и самых неприхотливых в обслуживании травосмесей — райграс пастбищный. Англоязычное название говорит само за себя. Раграйс этот хорошо всходит, быстро дает сочную поросль, но страдает слабой корневой системой, плохо переносит наши сырые зимы с постоянными перепадами температуры вокруг да около нуля. Жесткую, устойчивую к вытаптыванию спортивную лужайку насыщенного цвета из него можно получить в теплых южных штатах или где-нибудь в черноземной полосе РФ (хотя и там, говорят, случаются проблемы), но не в Ленобласти. Если семян этой экзотической для нас травки в смеси 60% и больше, будьте готовы к тому, что газон получится одноразовый. Она хоть и забьет сорняки на расчищенной полянке, но в следующем сезоне вам придется бороться с кочками и пролысинами.

В нашем регионе предпочтительны смеси с высоким содержанием овсяницы полевой и мятлика лугового. На мятлик в первом году рассчитывать не придется, зато в следующем, если смесь качественная, а почва для посева подготовлена грамотно, он порадует вас плотным и ровным травяным ковром. Есть и еще одна проблема: состав травосмеси, указанный на упаковке, не всегда соответствует тому, что внутри. Полученный результат — тоже. Поэтому спрашивайте у соседей — обладателей удачных, с вашей точки зрения, газонов, какие они покупали семена. Если никто вокруг не «разводит» газоны, а вы закупаете материал в гипермаркетах — берите смеси разных производителей и в небольших объемах. Придется устанавливать качество опытным путем.

Итак, изучив свойства гербицидов и травосмесей, отложите книгу. Все в ней справедливо для крохотной лужайки в более сухом и теплом климате, нежели наш. Если возделывать участок по науке, да еще и с истинно британским педантизмом, придется посвящать ему все свободное время. А у вас соток пятнадцать или двадцать бурьяна, то Хесайон не поможет.

Наша цель — ленивый (то есть не требующий серьезных затрат и усилий) газон на освобожденной от дикой растительности и строительного мусора почве. При этом следует помнить о трех вещах. Во-первых, любого размера территорию, очищенную от мусора, пней и сорняков, желательно выровнять, утрамбовать и засеять травой. В противном случае опять вырастет бурьян. Во-вторых, всякий газон, даже технический, придется косить, не позволяя траве вырасти по пояс, а потом высохнуть: пожароопасный сухостой — первый враг домовладельца. Если у вас нет возможности еженедельно выстригать всю территорию, для укромных уголков выбирайте смеси медленнорастущих трав (такие в продаже есть). В-третьих, помните, что не получится «исправить» газоном болото с застойной водой. Заболоченный кусок придется поднимать, предварительно обеспечив дренаж.

Шаг второй: готовим основание

Итак, площадка, которую вы намерены засеять травой, должна быть твердой, и на ней не должна собираться вода. Поэтому корчуем деревца и кустарники, вырезаем кочки, выпалываем сорняки. В теории все просто и ясно, но для лесистого участка этот этап — самый трудоемкий. Обозначив фронт работ веревками и колышками, мы решим две задачи: сделаем ориентир для выравнивания поверхности (веревки необходимо натянуть строго горизонтально, по уровню) и избавим себя от соблазна продолжить разгребать завалы вширь и вглубь (так можно не рассчитать свои силы и от усталости забросить все).

Землевладельцы, чей опыт освоения территории исчерпывается двумя-тремя выкорчеванными пнями, обычно спрашивают: нельзя ли деревья срезать под корень и присыпать землей или поселить грибницу вешенок на пнях, чтобы те рассыпались, съедаемые деликатесными грибами. Увы, поверьте дачнику с трехлетним стажем, и в том и в другом случае в почве останутся медленно перегнивающие горизонтальные корни. Несмотря на щедрые «присыпки» сверху, провалы и грибы-поганки вам обеспечены. Работу по ликвидации древесных останков можно облегчить, если спиливать небольшие деревья — по пояс и немного выше. Торчащий из земли ствол хорошо использовать как рычаг, для того чтобы лебедкой с тросом или руками вытащить весь корень. Для извлечения длинных корней подойдет инструмент в виде прочного металлического крюка с длинной ручкой. Травяные кочки вырезаются хорошим ножом. Оголенная таким способом почва пока еще непригодна для посева: много полуистлевших корешков и древесных останков, которые необходимо убрать. Провалы и рытвины, образовавшиеся после корчевки, можно заполнить полуистлевшей органикой вперемешку с песком и уплотнить. Качественный гумус снимаем, перебираем, освобождая от корешков, и в тележке перевозим на открытую площадку, на заранее постеленный кусок полиэтиленовой пленки или другого материала, — он нам еще пригодится. Если участок заболочен, необходимо предусмотреть водоотведение, то есть дренаж.

Рассмотрим случай, что называется, сложнее некуда: запланированный под газон участок заболоченный и вдобавок еще и низкий — воду отводить некуда. Если речь идет о небольшом фрагменте (до нескольких десятков квадратных метров), есть смысл сделать подсыпку из песка, щебня, песчано-гравийной смеси. Просвещенные домовладельцы при таких работах используют геотекстиль — нетканый материал, характеризующийся немалой прочностью на разрыв. Главная его функция — препятствовать перемешиванию слоев грунта. Если почва неоднородна, есть смысл использовать геотекстильное полотно, однако предпочтение следует отдавать не плотным материалам, используемым в дорожном строительстве, а самым доступным полотнам минимальной плотности, хорошо пропускающим воду (ищите характеристики на сайтах производителей).

Если на таком участке обнаружилось русло ушедшего под землю ручейка или заросший пруд, бесполезно с ними бороться: расчищаем, наблюдаем за водотоком, в местах, где необходима твердая почва, прокладываем дренажные трубы. Берега расчищенного водоема (ручья, дренажной канавы) укрепляем грунтоармирующими решетками (их продают там же, где и геотекстиль), уплотняем почву и тоже сеем траву. Сильно заболоченные территории требуют профессионального проектирования сложных дренажных систем — полумерами обычно не обойтись.

Подготовка под газон истощенной почвы сводится к ее выравниванию и формированию на поверхности плодородного слоя. Попросту говоря, вы вносите в ее верхний слой то, чего не хватает (песок или гумус), тщательно перемешиваете (лучше всего легким культиватором), выравниваете и трамбуете. По меньшей мере, будет легче бороться с сорняками. Если под ногами вязкая глина, выровняв участок, его хорошо присыпать песком, а сверху сформировать плодородный слой почвы (песок, глина и торф в равных пропорциях) не менее 10–12 см. Этого вполне достаточно, чтобы создать на проблемном месте качественный травяной покров.

Однако газонные травы, а также любые культурные растения не переносят плохо дренированные почвы с застаивающейся водой. Поэтому газон, точнее, глиняная прослойка должна иметь уклон для отвода талых и поверхностных вод. Если воде уходить некуда, приходится поднимать почву, готовя более сложный слоеный «пирог»: выровненная поверхность — геотекстиль — дренажный слой — геотекстиль — плодородный слой. При всех вариантах между плодородным слоем почвы и глинистым основанием требуется «дышащая» прослойка из крупного песка.

Шаг третий: выравниваем и уплотняем почву

Землевладелец, имевший дело только с грядками и первый раз разбивающий газон, обычно вспахивает и рыхлит почву перед посевом травы. И это самая типичная ошибка: после нескольких дождиков тщательно «взбитое» основание начинает оседать волнами, похожими на мелкую рябь на воде, и потом на таком газоне образуются провалы и промоины. Чтобы газон получился ровным, почву надо не рыхлить, а трамбовать. В идеале на поверхности, подготовленной к посеву, не должно оставаться отчетливых следов от обуви.

Выравнивание и уплотнение газона — не менее важный этап, чем подготовка основания. Вспаханную и податливую почву ровняют длинной (около 2 м) доской, а лучшим уплотнителем будут старые сандалии или ботинки, к подошвам которых приделаны 30–50-сантиметровые обрезки тонкой и легкой доски. Главное, чтобы эти самодельные «лыжи» не сваливались с ног и не были слишком тяжелыми, иначе «танец» в них вас быстро утомит.

Итак, после уплотнения мы получили ровную вытоптанную площадку. Теперь желательно сделать перерыв, для того чтобы понаблюдать за ее состоянием (проявляющиеся неровности выравниваем и уплотняем) и сорняками (их выпалываем). Если посев газонной травы производится в начале лета, почву следует выдержать «под паром» как минимум месяц; если в середине или в конце — время уже поджимает, но хотя бы неделю нужно выждать. Главное, помнить, что именно сейчас можно без проблем избавиться от первых врагов приличного газона — кочек и впадин. Потом, когда появятся всходы, сделать это будет значительно сложнее.

Шаг четвертый: сеем траву

Лучшее время для посева — когда поверхность слегка подсохнет после хорошего дождика. Ловите момент. Ведь до появления всходов поливать участок следует только в случае крайней необходимости (если засуха), с великой осторожностью и только после захода солнца. Но не струей из шланга (она смоет семена), а с помощью насадки-дождевателя с мелкими струйками. Если дождя не дождались, обильно проливаем будущий газон (пока можно из шланга), исправляем образовавшиеся неровности и промоины, уплотняем рыхлые места «лыжами», потом слегка процарапываем поверхность веерными граблями, на 1–2 см (все-таки не асфальт).

Теперь можно сеять. Здесь нет особых премудростей. Не забудьте тщательно перемешать содержимое упаковки. Семена надо распределить по поверхности по возможности равномерно, примерный расход — 2–3 столовые ложки с верхом на квадратный метр. Старайтесь не делать пропусков и не бойтесь насыпать семена слишком густо. Природа возьмет свое: вырастет именно столько, сколько надо.

Теперь остается запастись терпением, воткнуть табличку «Газон засеян» и огородить место будущей лужайки натянутой по колышкам веревкой. Весной всходы появляются недели через две-три, если сеять ближе к осени — трава прорастает быстрее. Когда травка поднимется на 8–10 см и слегка окрепнет, можно попробовать подравнять ее с помощью легкой электрической косилки с острыми ножами. Если вы еще не успели приобрести косилку, отложите ее приобретение до следующего года, а пока подкашивайте траву триммером (который наверняка есть у каждого начинающего землевладельца), поддерживая высоту 5–6 см, но старайтесь это делать аккуратно. Скошенную траву во избежание образования проплешин обязательно убирайте с газона: слежавшийся покров из сухой травы мешает пробиваться всходам.

Как не надорваться: правильная организация труда

Итак, процесс газоностроительства весьма и весьма трудоемок. Мы же обещали рассказать про газон для ленивых. Как облегчить себе жизнь? Только правильной организацией труда.

Во-первых, сложные и проблемные места следует окультуривать небольшими фрагментами — по 5–10 кв. м, не больше. Но на среднестатистическом участке таких обычно немного.

Во-вторых, всегда в запасе «звонок другу» и «помощь зала». К тяжелым работам (перемещение земляных масс, корчевка, расчистка, вывоз, вынос и сжигание мусора) можно привлечь наемных рабочих (родственников, соседей). Ваши действия в этом случае сводятся к правильной организации работы и контролю ее выполнения.

В-третьих, никто не говорит, что вы должны за один сезон превратить в газон все шесть (десять, двадцать…) соток. Для начала необходимо составить план действий, то есть определить, какие фрагменты участка нуждаются в первоочередном «огазонивании», а с какими можно повременить. В первую очередь с помощью технического газона нужно избавиться от зарастания бурьяном построек (дома, беседки, бани, сарая…). Вокруг отмостки и дорожек по периметру деревянного дома желательно предусмотреть трех-четырехметровую полосу стойкой к вытаптыванию теневыносливой травы. Формирование плотного травяного покрова вокруг дорожки, ведущей от ворот к дому, —

тоже из разряда первоочередных задач. Далее возможны варианты: один предпочтет расширять владения, прирезая новые куски к уже возделанному газону, другой начнет осваивать внешний периметр участка (вдоль заборов и дренажных канав). Рассмотрим типовой вариант: участок 10 сот. с новым домом 6 х 8 м, почву вокруг которого надо окультурить на 4 м, и ведущая к дому дорога длиной 7 м, вдоль которой по обеим сторонам надо сформировать полосы травяного покрытия шириной 1,5 м. Арифметический расчет приводить не буду, но понадобится около 200 кв. м (то есть две сотки) газона. Это тот объем, который при правильном подходе легко поддерживать в порядке, оставаясь в хорошем тонусе. Но не забудьте, что эти две сотки придется косить, пропалывать, удаляя сорняки, подкармливать азотными удобрениями. Кроме того, на них нужно устранять неровности, кочки и проплешины. Но об этом — в следующих публикациях.

Своим опытом газоностроительства делится главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан.