Делаем Водопровод на даче своими руками

 

 

Имея современные инструменты и конструкции, материальную возможность и большое желание, можно провести водопровод на даче своими руками даже вдали от общей водопроводной системы и всей цивилизации в целом.

Правда в последнем случае понадобится какая-либо альтернатива электричеству. Хотя в современном мире и эта ситуация может решаться легко.

Экономическая выгода

Итак, имея на участке колодец или скважину, можно с успехом провести водопровод на даче своими руками. Своя водопроводная система будет намного экономичнее в использовании, нежели общая водопроводная сеть, которая, к тому же, часто бывает неисправна, и за которую постоянно надо платить. Для этого понадобится насосная станция и все необходимые к ней комплектующие. Благодаря насосной станции, можно бесперебойно снабжать водой всю семью в необходимом количестве.

Насосная станция на современном рынке стоит от восьми до десяти тысяч рублей. С помощью такой станции провести водопровод не составит большого труда. Подачу воды необходимо оборудовать системой фильтрации, а для нагрева можно успешно применять электрический бойлер. Объём бойлера в 150 -200 литров для нужд семьи будет вполне достаточен. Таким образом, учитывая всю стоимость водопроводной системы, включая подогрев и фильтрацию, можно провести водопровод на даче примерно за 20-25 тыс. рублей. Не столь уж и дорогое удовольствие, учитывая удобства, которые оно предоставляет. Зато вы ни от кого не зависите, у вас свой индивидуальный водопровод. И если в окрестностях прорвало трубы или по какой-либо причине отключили подачу воды, вас это не будет касаться ни в какой мере. В этом плане вы полностью независимы.

Водопровод на даче своими руками можно провести по схеме, которая обычно прилагается в комплекте с насосной станцией. По этой схеме ясно видно как правильно осуществить подачу в дом воды, начиная от самого источника и заканчивая водопроводным краном на кухне или в ванной комнате.

 

 

Колодезная система

Рассмотрим, как провести водопровод на дачу из колодца. Вода в дом должна подаваться с помощью водопроводной выводной трубы. Расположить её надо под землёй на такую глубину, чтобы исключить возможность промерзания в зимнее время. Это будет зависеть оттого, в какой климатической зоне располагается ваш участок. Если это южные районы, полметра глубины будет вполне достаточно. К тому же сейчас много современных недорогих материалов для утепления труб в разных климатических зонах.

Есть специальный греющий кабель, которым можно обмотать трубу так, что даже сильные сибирские морозы будут не страшны. Тогда вместо того, чтобы закапывать трубы на глубину не промерзающего грунта, достаточно заглубиться вдвое меньше и использовать эффективную тепловую защиту, как это сделать практически можно посмотреть на рисунке ниже.

Изображение

Насосные станции при подаче воды издают шум. Степень этого шума указана в технических характеристиках, с которыми можно ознакомиться при покупке насосной системы.

Надо заметить, что чем дешевле насосная станция, тем сильнее она шумит. Поэтому, если она будет расположена в зоне слышимости, лучше добавить денег, и приобрести наиболее бесшумную станцию с минимальным шумовым эффектом.

Дачный водопровод - схема водоснабжения дачного дома
 

Дачный водопровод - …Приведенная схема подключения насосной станции ориентирована на забор воды из колодца. Забор воды из колодца в систему водоснабжения дома осуществляется через выводную трубу. Вход водопроводной трубы в кольцо колодца следует тщательно загерметизировать силиконом и замазать сверху битумной мастикой. Водопроводная труба от колодца к дому должна быть проложена ниже уровня промерзания почвы (для Москвы и Подмосковья 1,5 -1,8 м).

Если нет возможности прокладки трубы на такой глубине есть выход - проложите в водопроводной трубе или вокруг трубы греющий кабель. Водонасосная станция ставится в доме. Лучше если для нее будет выделено специальное помещение на цокольном этаже или в подвале - насосная станция при работе - серьезный источник шума. Этого недостатка практически лишены более дорогостоящие насосные станции (при покупке станции водоснабжения обратите внимание на уровень шума - он указан на упаковке или в инструкции).

Важным элементом системы водоснабжения является наличие фильтров для очистки воды от примесей и бойлер для согревания воды и подачи ее на краны. В зависимости от выбранной системы фильтрации и выбранного вами бака водонагревателя итоговая смета по водоснабжению дома может различаться.

Система очистки

Большое внимание следует уделить достаточной фильтрации питьевой воды. Нет никакой гарантии того, что вода в колодце отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и пригодна к использованию на все 100%. Так в воде могут находиться вредные примеси, избыток ионов железа. Благодаря хорошей системе очистки из воды будут выделены все вредные примеси, а необходимые микроэлементы и полезные для человеческого организма бактерии будут оставлены.

Сейчас продаются разнообразные очистительные системы c хорошей фильтрацией для питьевой воды. Можно подобрать и для водопроводов в частных домах и на дачах. Прежде чем приобрести очистительную систему с достаточными фильтрами, надо изучить их технические характеристики или посоветоваться со специалистами, которые помогут выбрать подходящую для вашей дачи установку. В любом случае полезные вещества в воде будут сохранены, но желательно, чтобы и вредные элементы отсутствовали.

В конце хочется отметить, что создание своей водопроводной системы очень правильное и рациональное решение. Осуществить проводку воды в дом, при наличии современных недорогих материалов, не составляет сейчас особого усилия и вполне доступно по средствам каждому. К тому же качество проведённых работ целиком и полностью будут зависеть от вашего старания и мастерства.

Видеообзор: Водопровод на даче