Монтаж водопровода на даче

 

 

Многие принимают решение жить в частном доме, так как это позволяет быть значительно ближе к природе, воде и чистому воздуху. Однако если зелень и воздух сразу окружают нас в загородных владениях, то с водоснабжением ситуация не может долго оставаться на уровне родника или колодца, так как захочется какого-то привычного уровня комфорта.

Именно тогда и понадобится бурение скважины, а также монтаж водопровода. Речь идет о бурении артезианской скважины, которая гарантирует обеспечение водой всех потребностей хозяев не только в жилище, но и на участке.

Перед тем, как начать монтаж водопровода в частном доме, следует сформировать подробный проект, где будут произведены расчеты водопотребления и водоотведения, а также размещение точек водозабора. По сути, расход воды зависит от числа проживающих людей, а также от количества размещенных сантехнических приборов.

После того, как скважина будет готова, осуществляется подъем воды посредством скважинного насоса. В дом подача воды осуществляется по трубам из полиэтилена низкого давления, диаметр которых может составлять 32 или 40 миллиметров. Срок их службы будет не менее 50 лет. Монтаж водопровода осуществляется с обязательным соблюдением всех самых современных требований.

Заданный напор в водяном контуре при наибольших показателях расхода, а также ограничение напора во время отсутствия расхода поддерживается посредством специальной автоматики.

Автоматический блок правильнее всего устанавливать в доме, что гарантирует удобство его обслуживания. Для его установки хватает одного квадратного метра площади. В том случае, если в доме нет места для него, используется специальное помещение.

Монтаж водопровода в доме предусматривает разделение на холодное и горячее водоснабжение после фильтров для водоочистки. Нагрев воды может осуществляться посредством котла прямого нагрева, либо посредством косвенного нагрева в бойлере, что позволяет воде, предназначенной для хозяйственных нужд, получать тепло от замкнутой отопительной системы.

Монтаж водопровода можно осуществлять с использованием двух типов труб: полипропиленовых, представляющих собой твердые трубы, пригодные для открытой прокладки; из сшитого полиэтилена, которые позволяют осуществлять скрытую прокладку в полах, стенах, а также в утеплителях. Второй вид способен выдержать повышенное давление. По диаметру трубы могут быть от 16 до 32 миллиметров.

Монтаж водопровода может осуществляться с использованием двух видов разводки: тройниковой или коллекторной. При первом варианте предполагается расположение кранов у каждого прибора. При втором типе все краники размещаются в одном или нескольких шкафчиках, но такой способ предполагает увеличение метража труб.

Все работы, связанные с монтажом, необходимо производить при температуре окружающей среды не менее +10 градусов Цельсия, так как трубы становятся хрупкими при более низкой температуре. В зимнее время монтажные работы можно проводить с использованием тепловой пушки. Остальные нюансы всего этого процесса требуют отдельного рассмотрения.

Статья В. Цуканова «Мой дачный водопровод»

1. Монтаж водопровода выполнен металлопластиковыми трубами.

2. Подача воды осуществляется из колодца глубиной 11 м. С этой задачей справляется недорогой и качественный погружной насос итальянского производства производительностью 100 л/минуту и с максимальным напором 46 метров водяного столба. Насос помещен в пластиковый бак для питьевой воды, что впоследствии предотвратит поднятие ила со дна колодца, если уровень воды в нем опустится.

 

 

3.  Для поддержания постоянного давления в системе установлен гидроаккумулятор. Гидроаккумуляторы бывают для горячей и холодной воды. Автор установил в систему подачи холодной воды гидроаккумулятор для горячей воды, т.к. резина в нем более качественная и служит дольше. Объем гидроаккумулятора выбирался по количеству кранов — примерно 20 литров на кран.

4.  На впускном патрубке гидроаккумулятора установлено специальное реле, отключающее насос, как только давление превысит установленную величину.

5. За насосом установлен самоочищающийся фильтр, не требующий демонтажа при очистке.

6. Установлен обратный клапан для предотвращения самопроизвольного слива воды обратно в колодец при остановке насоса.

7. Для получения горячей воды приобретен 100-литровый немецкий водонагреватель «Штибель» со сложным нагревательным элементом, имеющим площадь нагрева в 10 раз большим, чем у обычных ТЭНов. При этом водонагреватель имеет стержень из специального материала, предотвращающий образование накипи. Обратный клапан смонтирован снаружи.

8. Предусмотрена защита от размораживания. Для этого слив воды из водонагревателя и гидроаккумулятора выполняется через сливные краны. Т.к. в системе вода чистая, то слив происходит обратно в колодец. Для этого ниже уровня промерзания воды в колодце установлен с помощью тройника сливной кран и электромагнитный клапан. Из трубопровода остатки воды сливаются через кран, находящийся в подсобном помещении.

9. Сливной колодец глубиной 3 м выкопан рядом с домом. В него входит одна труба, к которой подведены сливы от умывальника, душа и мойки.

Видео: отопление и водоснабжение в частном доме, на даче