1

Что принесёт больше пользы: скважина или колодец?

 

 

Вода считается одним из основных полезных ископаемых. Человек не сможет долго прожить без неё. Если жить в городе над этим вопросом люди никогда не задумываются, потому что нужно только открыть кран, и вода польётся. А в своём доме проблемы связанные с водой придётся решать самим.


колодец в частном домеКонечно, если Вы живёте в своём доме, то Вам охота, чтобы на Вашем участке был Ваш собственный источник воды – скважина или питьевой колодец. У каждого из этих источников есть свои достоинства и область применения.

Чаще всего колодец копают на первый водоносный горизонт от поверхности земли. В 90% выполненных работ получается, что колодец наполняется грунтовыми водами (может и верховодкой). Бывают случаи, когда колодец своими руками копают на второй водоносный горизонт от поверхности земли, который будет широкого распространения, в некоторых случаях он также может быть линзой.

У колодца имеются следующие достоинства:

1. Большая площадь у водосбора;
2. При необходимости имеется возможность самостоятельного обслуживания;
3. До воды добраться совсем не сложно, поэтому можно использовать насос, а также можно доставать воду с помощью ведра;
4. Выкопать колодец стоит дешевле, чем пробурить скважину.

У колодца имеются следующие недостатки:

1. Может случиться такая ситуация, что на глубине 12-15 метров воды не будет. А если заказывать глубокий колодец, то он будет стоить очень дорого, потому что это очень трудная работа;
2. Степень защиты у водоносного горизонта, используемого в колодце довольно низкая.

схема устройства декоративного колодца

Пробурить скважину обычно стоит дороже, чем выкопать колодец. Но у скважины имеются некоторые преимущества:

1. Скважину можно пробурить на любую глубину, но ненужно бурить глубже 150-180 метров. Потому что будет очень сильная минерализация – больше 1 г/л.
2. Можно выбрать водоносный горизонт, который Вам подходит по объёму и качеству воды. До указанной выше глубины в равнинных условиях обычно их несколько. А также скважину совсем не обязательно бурить именно в том месте, где вода находится ближе к поверхности, а можно пробурить её там, где Вам это будет удобнее.
3. Заниматься бурением и обустройством скважин можно в любое время года.

Обычно буровики бурят скважины шнеком, потому что так им легче. Но при таком раскладе не получится точно узнать мощность (толщину) и границы водоупоров и водоносных горизонтов. При маломощном водоносном слое очень мало шансов, что получиться пробурить хорошую скважину. Поэтому лучше бурить ударно-канатным или колонковым способом.

Примерно 50% скважин бурятся на песчаные горизонты, из-за этого нужно верно рассчитать и изготовить фильтр. Он может быть в виде сетки, гравийной обсыпки, проволочной обмотки, бывают и комбинированные виды фильтров. Рабочая часть фильтра, через которую вода проходит в скважину, должна находиться точно напротив водоносного слоя.

Во многих скважинах не устанавливают отстойник, который должен находиться ниже фильтра. Он нужен для того чтобы отсеивать частицы грунта, которые пролетели через фильтр. При этом дно наглухо заваривается.

Нужно чтобы в скважину не попадали поверхностные воды и подземные воды из водоносных слоёв, которые находятся выше. Для этого трубами большего диаметра отсекают эти верхние горизонты и заливают цементом затрубное пространство.

В конце скважина должна закрываться сверху оголовком.