1

Идеи сада безграничны

 

 

идеи ландшафта садаВсегда можно найти время для украшения своего сада, ведь не только трудиться на огороде и в саду мы туда приезжаем.

Хочется отдохнуть от городской суетной жизни, где все куда-то спешат, бегут. А здесь, вдали от цивилизации тишина и природа вокруг.

Хочется так обустроить своё дачное поместье, чтобы глаз радовало, душе приятно было.

Хочется создать такие уголки, где никто не потревожит, уединиться в густой зелени, или наоборот созвать шумную компанию друзей. Идеи сада безграничны, надо только чётко определиться с созданием стиля и следовать по пути его претворения.

Видео: Просто и необычно. Идеи для ландшафта 

 

 

Японский сад

Японский каменистый сад изысканная композиция, которую можно расположить на естественном или искусственном горном склоне. Не обязательно полностью следовать данной композиции, можно взять от неё только общие мотивы. Но, тем не менее, следует знать тонкости японского стиля и иметь определённые навыки такой работы.

Японский сад на даче

Даже отдельные элементы должны видится только с выигрышной стороны. В нашем случае, например, традиционные японские элементы, такие как мостики, бамбук, фонарики будут отсутствовать.

Оформление склона будет имитировать горный обвал, а из растений будут преобладать мхи и лишайники – наиболее естественное покрытие для камней и валунов. Будет больше свободного пространства, которое создаёт перспективу обзора. Если таких элементов в естественном виде нет, то их не трудно создать при помощи гальки и мха.

Органично впишется в такой японский стиль пруд, ручей или другое водное пространство. Для японского горного склона надо тщательно подобрать растения.

Изображение

Из древесных вечнозелёных форм подойдут горная сосна, самшит, магония, карликовая ель, среди листопадных могут быть плакучая ива, мелколистные клёны, барбарис, японская айва. Высаживаются они у подножия склона. Весь стиль навевает спокойствие и умиротворение, способствует философскому созерцанию.

Яркие кричащие композиции здесь будут неуместны. Японскому стилю свойственны плавные переходы тонов.

Горная долина

Японские идеи сада в нижней части склона плавно перетекают в стиль «горная долина». Он представляет собой пейзажный сад камней, имитирующий высокогорную долину.

Для устройства горной долины понадобятся большие валуны и каменные глыбы, которые будут основой композиции. Располагаются они в хаотичном порядке без всякой симметрии, и среди них должны пролегать, как можно естественнее, ветвистые дорожки.

Изображение

Среди каменных глыб надо рассадить туи, сосны, можжевельники, карликовые кустарники, а рядом с ними композиции из цветущих невысоких летников и луковичных растений. Рассаживать эти растения надо так, чтобы они смотрелись гармонично.

Основным фоном при этом будет грунт, который создаётся из мелкого щебня, мульчированного корой или покрытого мхом. Вода в горной долине должна быть в виде водопада, ручья или водного каскада.

У подножия водопада можно расположить пруд и поставить скамью для отдыха. Журчащая вода и водяные брызги весело оживят эту композицию и весь горный пейзаж склона. Таким образом, вырисовывается единая композиция, характерная для горной долины.

Рокарий

Интересные идеи сада получаются на склоне большого рокария. Здесь так же уместны будут ручей с водопадом или каскадами. Весь материал для оформления рокария берётся из естественной среды. Русло ручья зачищается и бетонируется. Затем его отсыпают галькой и выкладывают кусками горных пород.

Изображение

Если нет возможности соорудить настоящий живой ручей, можно устроить сухой ручей-каскад. В роли воды будет щебень или гравий. Берега ручья, как у настоящего пруда, оформляются растениями. Наиболее уместно будут смотреться декоративная осока, папоротники и лишайники. Такой сухой ручей смотрится довольно оригинально и стильно среди горного пейзажа и зелёных растений.

Модерн

Ландшафтная идея стиля модерн считается довольно лаконичной. Растения подбираются в сдержанных тонах и строгих линиях. Их не должно быть много, поэтому они подбираются особенно тщательно. Деревья высаживаются на периферии, чтобы пространство оставалось свободным.

Изображение

Подбираются местные сорта из плакучей ивы, берёзы, ясеня, липы. Эффектно впишутся пирамидальные деревья, а изящества придадут кипарисы, туи. Если деревья требуют обрезки, то им следует придавать чёткую лаконичную форму.

Среди кустарников предпочтение отдаётся вьющимся розам, рододендронам, гортензиям. Королём среди цветов модерна будет ирис. Можно также встретить флоксы, лилии, примулы, мальвы.

Видео: Сказочный ландшафт своими руками