1

Бассейн из покрышки для дачи

 

 

Лето кончилось, но ничто не мешает готовиться к следующему жаркому сезону. У меня на даче был небольшой бассейн для спасения от жары, где купалась ребятня, впрочем и я туда иногда погружался чтобы остудиться. Но в этом сезоне он пришел в негодность. То ли от времени, то ли проткнули, но он потек. Я пытался клеить и латать, однако бассейн потихоньку умирал. Сезон он еще дотянул, но на следующий уже не хватит.


 Стал искать «железобетонную» замену, чтобы мелкие не проткнули, чтобы не нужно было убирать, чтобы можно было сделать самому т.к. покупать стационарный, рыть котлован и т.д. дорого. И вот нашел альтернативу — что называется дешево и сердито. Представляю вашему вниманию бассейн из покрышки.

Материал для бассейна из покрышки.


 Потребуется одна большая покрышка от авто или трактора, половины мешка цемента, песок, ровная, удобная площадка, которая не понадобится в ближайшие годы и летом в жару Вам ничто не страшно.

Изготовление бассейна — под силу каждому.

 Берем покрышку (я нашел такую в соседнем сельхозпредприятии от импортного комбайна с БОООЛЬШИМИ колесами) вырезаем у нее одну сторону, оставляя ободок — бортик.

 Вырезать удобно по окружностям, которые есть на протекторе. Я резал очень острым ножом, а также ножовкой там, где нужно было перерезать корд. Болгарку не используйте, если не хотите выглядеть трубочистом — она распыляет резину мелкой липкой крошкой, которая плохо смывается – проверено на горьком опыте.

 Затем решаем, какой бассейн будет переносной или стационарный. Я выбрал стационарный. Итак, готовим площадку. Выравниваем, снимаем на штык дерн по диаметру покрышки или чуть больше, если хотите сделать вокруг бетонированный подход. Засыпаем песчаную подушку – достаточно тонкого слоя.

 Теперь бетонируем – мешаем и заливаем несколькими ведрами цемента круг (или чуть шире) под покрышку, затем водружаем туда подготовленную покрышку. Делать это лучше вдвоем. Затем ровняем цемент и если в центре покрышки на месте обода цемент не выступил наружу то заливаем еще одно два ведра для герметичности. Ровняем, придаем форму цементной смеси и ждем когда застынет.

В принципе все – бассейн готов.

 Теперь пара советов. Если делаете переносной бассейн то под покрышку вырежете круг из фанеры, вкрутите в нее пару не длинных болтов на месте обода, чтобы за них держалась цементная пробка. Затем положите на круг покрышку и залейте цент парой ведер цемента. Конструкция получается тяжеловатой, но сдвинуть при необходимости вполне можно.

 Стационарный бассейн лучше делать на сухом месте или подушку из песка придется положить на подушку из гравия и толщину цементной заливки нужно будет увеличить. Так Вы избежите трещин в основании.

 Покрышку перед заливкой лучше покрасить в веселые цвета, чтобы она выглядела веселее. Впрочем, если она не слишком старая то можно оставить и без покраски – так к черному будет припекать и вода в бассейне прогреется быстрее.