Зимовка расстений на подоконнике

 

 

Ваши любимые зеленые растения и цветы в горшках на подоконнике вытянулись, побледнели, а то и совсем засохли?

Это означает, что они стали жертвами неправильной «зимовки» и пострадали от стрессов, перепадов температур, сухого и горячего воздуха от радиаторов отопления и холодных сквозняков во время проветривания.



Если еще не поздно, надо вазоны спасать и переставить их в более комфортное место.

Идеальные условия как для цветущих растений зимой, так и для тех, что «отдыхают», — классический зимний сад, оранжерея, теплица, где поддерживается оптимальная температура, световой режим и влажность воздуха. Но такую роскошь могут себе позволить не все.

Если вы живете в загородном доме, частной усадьбе, неплохо чувствуют себя многолетние зеленые растения и вазоны с цветами в нежилом помещении или на веранде, которые отапливаются только в период сильных морозов.

«Зимний сад» на специально обустроенной для этого отапливаемой застекленной лоджии устраивают жители многоэтажек, для которых выращивание цветов в вазонах — не просто хобби, а самая большая радость жизни или способ иметь дополнительный заработок на разведении различных сортов декоративных и редких экзотических растений.

Здесь легко поддерживать необходимую температуру — например, +5-10 С для «зимней спячки» гортензий, олеандров, +15 С для более теплолюбивых растений, +16-18 С для цветущих азалий, цикламенов, примул, гиацинтов.

Однако такие условия для прохладной зимовки растений можно создать и в жилой комнате или на кухне. Для этого горшки или ящики ставят вплотную к оконному стеклу — здесь самая низкая в помещении, но все же плюсовая температура.

Чтобы сделать растению комфортнее и защитить его от теплого воздуха, который поднимается от горячих батарей отопления, можно установить на подоконнике защитный экран.

Его высота должна быть такой, как и высота растений, но не более 2/3 высоты окна. Иначе и в комнате станет темно и неуютно, и поливать вазоны будет неудобно.

Такой экран не только позволит держать растения, находящиеся в состоянии зимнего покоя, в необходимой прохладе, но и сделает на несколько градусов теплее воздух в комнате, потому что не будет тянуть холодом из окна.

Внутри защитного экрана время от времени полезно опрыскивать воздуха водой из пульверизатора.

Можно поместить комнатные растения, которые тяжело переносят центральное отопление, в пустой аквариум — получится отличный «бокс» для молодых хрупких растений и оригинальная флористическая композиция, которая украсит интерьер.

Комфортным контейнером для рассады петуний, сульфиний, сенполий (фиалок), лимонов и мандаринов в маленьких горшочках или стаканчиках может послужить пластиковый или деревянный ящик для балконных цветов.

Его устанавливают на лучше освещенный подоконник, насыпают до половины почву, и ставят туда горшки. Во время полива увлажняют не только рассаду, но и почву под ней. Растения не «сгорают» и не засыхают.

Импровизированным экраном может выступить короткая штора из плотной ткани, которая прикрывает лишь подоконник и не доходит до батарей. В крайнем случае, использовать кусок полиэтилена или фольги или просто поднять тюль, занавеску или портьеру над батареей.

Беспроигрышный вариант: сделать красивые драпировки.

Если подоконник, где стоят вазоны, бетонный или из искусственного камня и нагревается от радиатора отопления, его надо обязательно изолировать.

Под цветы на подоконник кладут доску или подставку из пенопласта.

Если в доме толстые двойные оконные рамы — горшки с растениями, которые зимой любят прохладу, можно поставить между ними.

Чтобы домашние цветы и растения с балкона или террасы, которые занесли на зиму в помещение, встретили весну в хорошем состоянии, не вытянулись, обязательно позаботьтесь о свете (порой хороша даже дополнительная подсветка с помощью энергосберегающих «дневных» ламп).