1

Цветы в ванной комнате

 

 

Повышенная влажность, частая смена температур, отсутствие света, казалось бы, делают ванную комнату неподходящим местом для растений. Несмотря на это, существуют разновидности, способные вынести подобные «спартанские» условия.


Месторасположение. Цветы должны располагаться вдали от раковины и ванны, откуда постоянно летят брызги воды. Для цветущих растений хорошо подходят подоконники. Если комната большая, вдали от окна можно расположить аспидистры, аспарагусы и другие лиственные растения. Желательно поставить их перед зеркалом, чтобы отражение усиливало декоративный эффект.

Филодендрон лазящий, плющи и другие разновидности лазящих будут уместны на высоких полках и стенных держателях. Папоротник предпочитает высокую влажность, а выносливым плющам будет достаточно слабого освещения.

Цветущие растения, например, каланхоэ и сенполии, можно разместить в кашпо на тумбе или небольшом столике. Конечно, проживут они недолго, однако все это время будут радовать хозяев своим внешним видом. С той же декоративной целью можно заказать цветы в Москве: букет ничуть не хуже горшечного растения.

Уход. В отличие от цветов, расположенных в гостиной, спальне или детской, растениям в ванной комнате необходим более тщательный уход. Раз в неделю нужно промывать листья влажной тряпкой. Если они сильно загрязнены различными химическими средствами – лаки, спреи, пудра, – их можно промыть под струей воды. Если на лист попала паста, шампунь или гель для душа, его нужно немедленно протереть.

Поскольку опушенные растения сложно вытирать, лучше не располагать их в ванной вообще. Цветущие экземпляры, которым необходимо солнце, надо регулярно поворачивать к свету.

Как только растения начинают увядать, надо перенести их в другую комнату. Через месяц они придут в норму, и можно возвращать их на прежнее место. Избавить себя от таких проблем можно, сделав заказ букетов: живые цветы в вазе украсят любую комнату.

Интерьер. Растения должны гармонировать со стилистикой ванной комнаты. К примеру, в строгих минималистичных линиях хорошо смотрятся каллы и орхидеи. Комнату в стиле кантри украсят простые, деревенские цветы вроде ромашек и васильков.

В плане цветовом сочетания стоит придерживаться контраста или соответствия. Если ванная ванильная или светло-желтая, цветы надо подбирать в тон, желтые, или, наоборот, синие, фиолетовые.