1

Позовем весну в свой дом

 

 

За окном унылый зимний пейзаж и даже комнатные цветы не спешат радовать нас буйным цветением. А ведь изменить ситуацию и создать весну в доме посреди зимы под силу каждому. Для этого используют технологию принудительного пробуждения растения в период покоя. Процесс подготовки растения к пробуждению и уход за ним называется выгонкой.


зимняя выгонка цветовНаиболее популярными культурами для зимней выгонки считаются весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы). А вот цветущий зимой кустик или целое дерево встретишь не часто.


Подготовку растения к зимнему цветению начинают еще летом. Выбранные для выгонки экземпляры необходимо своевременно поливать и удобрять. Если куст недополучил питание в вегетационный период, он «отблагодарить» вас слабым цветением или полным его отсутствием.


Выгонку проводить несколько сложнее чем выращивать комнатные цветы, потому рассмотрим этот процесс подробнее.


 

 

 

После листопада кустики пересаживают в просторные горшки. Грунт для выгоночных растений используют плодородный и рыхлый. Горшки с кустарниками прикапывают в саду, поливают и засыпают сухими листьями.


Когда приходит время впустить весну в дом, горшки выкапывают и заносят в прохладное помещение. Ни в коем случае нельзя заносить замерзшие растения сразу в тепло. Последующий уход зависит от вида выбранного экземпляра.


Самый простой в выгонке кустарник – форзиция. Заставить распуститься «желтые фонарики» можно уже в декабре, так как у форзиции короткий вегетационный период. Единственная особенность выгонки данного кустарника – температура в помещении не должна быть выше восьми градусов.


выгонка гиацинтов для весенней посадкиРоскошно смотриться в комнате цветущая персидская и обыкновенная сирень. Для того, что бы она зацвела, в начале пристановки кустарнику необходима высокая влажность, тепло и темнота.

Что бы обеспечить необходимую влажность, стволы сирени обматывают влажным мхом.

Поливают куст три раза в неделю, а опрыскивают ежедневно. С появлением первых цветков куст отправляют поближе к солнцу. Порадует пышным цветением сирень примерно через 50 дней после начала выгонки. Такие же условия для выгонки подходят спиреи сливолистной и Тунберга. Спиреи зацветают через 30-40 дней.


В конце января в помещение с температурой 12-15°C заносят калину бульденеж. Через две недели температуру увеличивают до 19-20°C. Бульденеж не нуждается в повышенной влажности, но ему нужно большое количество света.


После того, как куст отцветет, его выносят в прохладное, непромерзающее помещение.

С приходом весны растения прикапывают в саду. Принудительное пробуждение для любого растения является стрессом, поэтому все лето кустики нужно холить и лелеять. Повторно их использовать для выгонки можно будет только через год.

 

Видео - Практическое занятие - выгонка тюльпанов