Разведение и содержание перепелок

 

 

 

Перепелка – самая миниатюрная птица отряда куриных, которую благодаря простоте разведения и содержания держат во многих приусадебных хозяйствах.


Давать она может до 300 яиц в год, но многие ли хозяева могут похвастать таким результатом? Оказывается, есть три основные правила разведения и содержания перепелок, которые позволяют достичь подобного результата.


Первое правило содержания перепелок.

Температура в помещении, где содержится птица, должна быть в пределах 18 – 20 °С. Более низкую температуру перепелка переносит спокойно, но яиц снесет гораздо меньше, а комбикорма съест, соответственно, больше.

Второе правило содержания перепелок.

Длина светового дня у этих птиц должна быть не меньше 18 часов. В противном случае перепелка снесет яиц опять-таки меньше. Здесь надо упомянуть еще одно условие: освещение не должно быть слишком ярким. Яркий искусственный свет перевозбуждает птицу и приводит к дракам и травмам.

Ну и наконец, третье правило.

Перепелка очень плохо реагирует на смену корма. Результатом этого, казалось бы незначительного, на первый взгляд, действия, является все тоже снижение яйценоскости. Даже если комбикорм с одного завода, но делали его разные смены – птица сразу почувствует разницу и будет пару недель привыкать к условно новой еде. Хозяин же опять не досчитается нужного количества яиц. Поэтому, пока не кончился старый комбикорм, следует уже ехать за новым и добавлять его понемногу, постепенно переводя птиц на него.

Тем, кто хочет заниматься разведением перепелок, надо знать, что на трех самок следует приобретать одного самца. Тогда процент оплодотворения яиц будет высоким. Этот показатель у перепелки обычно достаточно высок – до 82-85%. Если он ниже, то следует искать неродственных производителей, либо изменить рацион питания. Малые площадь клетки и ее высота тоже могут отрицательно влиять на процент оплодотворения.

Если вам нужно получать только яйцо, то можно обойтись вообще без самцов – ни на количество, ни на качество яиц это не повлияет.

Полезно также знать, что масса у перепелки передается по линии самца, хотя, конечно, и самочку на племя лучше оставлять покрупнее.

Перепелку стоит держать максимум до одиннадцати месяцев, так как с этого возраста она будет нести яиц все меньше и меньше. Из старой перепелки тоже получается вкусный бульон, хотя мясо не такое сочное и мягкое, как у молодой птицы.

Если будете готовить бульон, желательно сначала просто залить тушки кипятком и подержать 5 минут. Затем воду слить и варить перепелов уже в новой воде до готовности. Таким образом избавляются от своеобразного привкуса, свойственного дичи.