1

Выращивание свиней на приусадебных участках

 

 

ИзображениеСвинарник, или на первых порах сарай для содержания свиней можно, построить из любого подручного материала, важно, чтобы стены не промерзали. 

Лучше всего соорудить его из бревен, досок, кирпича и т.д. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предлагается разместить. В любом случае высота ее должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части.

Внутри помещение надо разделить на отделения для содержания небольших групп животных. Для этого делают загородки из досок, отдельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и отдельно - для борова. Вообще свиньи – довольно драчливые животные, поэтому вместе их не следует держать во избежание драк, гибели поросят.

В денниках для свиней с поросятами вокруг стен ставят прочную перегородку высотой до 20 см на расстоянии 22-25 см от стен, благодаря которой свинья не может придавить поросят.

Вход в сарай должен иметь покатость, которая необходима для того, чтобы скот мог легко сойти с уровня земли до уровня пола помещения. Его лучше устраивать внутри помещения, чем снаружи, так как иначе во время осенних дождей и таяния снега вода может попасть внутрь.

Глинобитные стены в свинарниках делать нельзя, так как свиньи их быстро разрушают, кроме того, они служат прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести деревянные или кирпичные стены на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе и обшить досками. Такие стены предохранят животных от влажности и холода в зимнее время.

Потолок настилают чаще легкий,так как чердачное помещение редко используют из –за тяжелого воздуха в нем.

В свинарнике довольно быстро разрушается пол, поэтому на его устройство обращают особое внимание. Лучше всего бетонный пол. Он долговечен, его легко убирать. В настоящее время лучшими считаются комбинированные полы в виде сплошного теплого логова для лежания свиней и решетчатой навозной площадки, расположенной в противоположной от кормового прохода стороне станка. Распространены многослойные полы из разных материалов с гидроизоляцией и керамзитобетонным покрытием, а также бетонные полы с электрическим обогревом.

Окна в свинарнике нужны, но излишек света действует на животных возбуждающе. Общая площадь окон не должна быть больше 1/5 полной площади пола свинарника. Так определяли в старину, но этот совет не устарел и сегодня. Кроме окон в свинарнике нужно обязательно делать вытяжную вентиляцию.

У свинарника следует предусмотреть выгул – чистый сухой дворик для прогулок животных. Здесь можно поставить цементированную ванну для купания, если поблизости есть проточная вода, в противном случае от затеи лучше отказаться. А вот приспособление, о которое свиньи могли бы чесаться, обязательно. В качестве такого приспособления можно, например, вбить два столбика на расстоянии 80-120 см друг от друга и на них прочно закрепить перекладину.

Простейшая кормушка - это корыто. Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за еду. Рядом с таким щитом хорошо на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают, задают корм и т.д.

Место для поросят многие свиноводы делают в углу сарая с помощью дощатой перегородки с лазом и насыпают там метровый слой соломы и сена, а сверху пристраивают сноп соломы широкой стороной вниз. Поросята сами пророют ходы и сделают теплое сухое убежище. У маленьких поросят нет жировой прослойки, которая спасала бы их от холода Они очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому температура воздуха в свинарнике для поросят в возрасте 1 недели должна быть 28-30 °С, 2 недели 26-27 °С, до 1 мес. 20-22 °С, в последующий период 18-20 °С. Если у поросенка не будет теплого места, он быстро озябнет и может заболеть легочными заболеваниями.

Площадь станка - не менее 3-4 кв. м. В нем оборудуют логово в виде невысокого деревянного помоста размером 170 Х 80 см. В передней стенке станка устраивают дверцу с запором и ставят корыто, рассчитанное на дачу корма.

Летом свиней можно содержать в легких дощатых сараях, обязательно оборудовав выгульный дворик, либо выпуская на пастбище. Подросшие поросята и взрослые свиньи не боятся холода, поэтому их прогулка при температуре воздуха -15-20 °С может длиться 30-40 мин, если нет ветра. Однако приучать к таким прогулкам зимой надо постепенно, начиная с 3-5 минут.

В личном подсобном хозяйстве выгодно выращивать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм придутся на май- ноябрь, когда подсвинков легко обеспечить зеленой травой и овощами, что позволит сократить расходы концентратов.

Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве во многом зависит от того, правильно ли вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят вам под силу содержать и прокормить и с какой целью вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?

В условиях ЛПХ можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта с тем, чтобы интенсивный рост и развитие приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало.

Выращивание одного поросенка не выгодно экономически. Во – первых, одно животное, как правило, хуже ест, а значит, и развивается. Когда поросят несколько, каждый старается съесть больше, и в результате конкуренции поедаемость кормов увеличивается. Во – вторых, одно животное требует почти столько же забот от своего хозяина, сколько и два-три (организация кормления, уборка помещения). Свиньям, животным стадным, присущ инстинкт подражания.

Поросята в компании себе подобных легче переносят смену обстановки и лучше поедают корма.

Свиней для откорма покупают в возрасте 1-2 месяца живой массой 7-13 кг. При этом надо обращать внимание на породность, здоровье и развитие животного. Оценивают дыхание свиньи. При заболевании легких, что нередко отмечается у этих животных, свинья тяжело дышит, часто с хрипом, при прогоне задыхается или поверхностно дышит, кашляет. У здорового животного дыханье ровное, глубокое.

Обычно смотрят, хорошо ли смыкаются челюсти, нет ли искривлений. Если поросенок не захватывает корм, а как бы сосет, его отбраковывают. Животные с искривленной верхней челюстью нежелательны, так как они часто болеют. Неправильный прикус – порок.

Ставить на откорм плохо развитый и больной молодняк нельзя, так как такие животные медленно откармливаются и расходуют много корма. Успех откорма определяется величиной среднесуточных привесов, оплатой корма и качеством туш. Эти показатели зависят от породы, возраста, здоровья животных, кормления, содержания.

Закрученный хвостик, ясный любопытный взгляд, гладкая блестящая щетина, кожа без красных пятен, розовый холодный пятачок, громкий пронзительный визг говорят о том, что поросенок здоров. Кал у него должен быть сформирован, а моча иметь светло-желтый цвет. Число дыханий в минуту в норме колеблется от 70 до 88 (у взрослых от 15 –20), температура тела 39 –40,5 °С.

Измеряют ее термометром, один конец которого, смазанный вазелином, вводят в анальное отверстие, а второй – с помощью веревочки и зажима крепят к щетине.

Для выращивания целесообразно брать поросят имеющих широкую и глубокую грудь, прямую спину, подтянутый живот, крепкие, прямые ноги с хорошо развитыми окороками, небольшую голову с коротким рылом и хорошим смыканием верхней и нижней челюстей - прикусом.

Принеся домой поросенка, его надо вымыть теплой водой с мылом, вытереть жестким полотенцем и поместить в теплое помещение.

Физическая половая зрелость у свиней наступает в 4-5 месячном возрасте, однако организм еще недоразвит. Полученный приплод будет слабым, малочисленным, а сами свиноматки будут отставать в росте и снижать продуктивность. Поэтому свиней случают в более позднем возрасте. В личных подсобных хозяйствах - 9-10 мес., при весе не менее 110 кг. Продолжительность пред- охоты у свиноматок составляет всего 1-2 дня, и она сопровождается пониженным аппетитом, беспокойным поведением и набуханием наружных половых органов.

Затем наступает непосредственно охота, продолжительность которой составляет 42 часа /- 11 часов до момента овуляции. Половая охота у маток наступает регулярно через 20-21 день. В зависимости от индивидуальных особенностей этот срок колеблется от 18 –28 суток. Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, при сильном надавливании на спину свиноматки стоят спокойно. Эти особенности используют для выявления свиней в охоте. За слученными матками внимательно наблюдают в течение 18-24 дней после случки. Если в этот период не наступила очередная охота, матку считают осемененной. Нельзя использовать доморощенных хряков, чтобы исключить родственное спаривание.

Здоровый приплод способны приносить только здоровые, нормально развитые и правильно откормленные свиноматки. У жирных и истощенных свиноматок выделяется мало яйцеклеток, к тому же они неполноценные. Вследствие этого, помет оказывается малочисленным и не выровненным по живой массе. Поэтому очень важно правильно кормить супоросную свиноматку.

Период супоросности у свиней продолжается 108 –114 дней или же три месяца три недели и три дня. В последний месяц супоросности у маток значительно возрастает обмен веществ. За последние 25 дней масса плодов

увеличивается на 57,2%. В нормальных условиях прирост массы тела за период супоросности должен составлять 40 –50 кг для маток возрастом до 2-х лет и 30 –35 кг старше 2 лет. При включении в рацион зеленых кормов следует учитывать, что только молодые, не перестоявшие, не загрубевшие растения хорошо поедаются животными. Принимая во внимание высокое содержание клетчатки в зеленой траве, максимальные ее дачи на голову в сутки для супоросных маток до 80 дня супоросности не должно превышать 10 –12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих - 6-8 кг. Нередко можно видеть, что в летнее время хозяева стараются накормить свинью зеленой травой вволю, экономя концентрированные корма и ожидая от этого положительный результат, глубоко заблуждаясь. Поэтому, у кого есть возможность, лучше использовать в летний период пастбища.

Свиноматки очень чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мерзлые корма могут вызвать гибель эмбрионов, заболевание маток.

Поение ледяной водой также вызывает аборты. Правильность кормления маток контролируется состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от опороса к опоросу. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10 –15 кг, у взрослых - она должна быть стабильной. Если у свиноматки снижается живая масса, она постепенно истощается, это ведет к плохой оплодотворяемости или бесплодию маток.

Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки. Воду дают вволю. Лучшими концентрированными кормами для супоросных маток являются специальные комбикорма, состоящие из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых. Для повышения питательности рациона желательно давать по 200-300 г в сутки рыбной или мясо-косной муки. Соль используется не только как источник натрия и хлора, но как и вкусовое вещество.

Первые 3 месяца супоросности маток можно содержать по несколько голов, а в последний месяц – индивидуально. С этого времени их выпускают на прогулку тоже по одиночке и за 4-5 дней до опороса прогулки прекращают. Зимой перед прогулкой свиноматку напоите теплой водой, и тогда она не будет есть снег. Оберегайте ее от сквозняков, холодной воды. Очень важно обеспечить ей в этот период сухость, тепло, чистоту, свежий воздух, свет и солнце.

За 3 - 4 дня до опороса суточный рацион сократить наполовину, корм давать в виде болтушки, прогулки следует отменить. Для матки постелите сухую солому на пол. Рядом поставьте теплую воду – свинка будет испытывать сильную жажду и, если она не найдет воды, может начать есть поросят. Желательно, чтобы матку к концу супоросности обслуживал человек, который будет принимать опорос и выращивать поросят. Во время уборки и кормления надо поглаживать матку по спине. Это способствует выработке у свиноматки спокойного нрава.

За 2 - 3 недели до опороса матку переводят в отдельный станок, который предварительно дезинфицируют. Свиноматки скребут ногами пол, грызут доски, набирают в рот соломы и делают гнездо. Живот у них низко опускается. Крестец немного западает, а в сосках появляется молоко.

Поросята (их бывает 8 –15 голов) рождаются в любое время суток. В среднем интервал между рождением двух поросят составляет 16 минут. Ваша задача при этом сразу же освободить их от слизи и околоплодных оболочек и вытереть полотенцем или растереть соломой. После этого отсадите поросят в ящик и прикройте их мешковиной так, чтобы был доступ воздуха. Пупочный канатик обычно отрывается сам, но если этого не произошло, обрежьте его на расстоянии 5 см от живота поросенка, и придавите пальцами, чтобы не было кровотечения и прижгите йодом. Если поросенок рождается без признаков жизни, быстро освободите его от слизи, похлопайте по бокам, сделайте легкий массаж, искусственное дыхание, если это не поможет, окуните поросенка в теплую воду (40 – 41 градус) на одну минуту, а затем в холодную(20-22 градуса) так, чтобы вода не попала в рот и уши. Очень часто с помощью таких приемов удается спасти новорожденного. Нормальный опорос длится обычно 2 – 4 часа, но иногда он затягивается на 12 часов и более. Установлено, что затяжные опоросы бывают у маток, не пользовавшихся летом пастбищем, а зимой прогулками. Если опорос затягивается более 6 часов, матке необходима ветеринарная помощь. Отделившийся послед сразу же надо убрать, чтобы свиноматки их не съели. По окончании опороса вымя свиноматки обмойте теплой водой или раствором марганцовки, вытрите полотенцем, расстелите, свежую подстилку. Всех поросят одновременно подсадите к вымени матки, причем более слабых - к передним соскам, так как они обычно имеют больше молока. Опытные фермеры не отсаживают поросят. Необходимо просто следить за поведением свиноматки. Если есть в станке обогреваемый пол или коврик, то поросята сами ищут его и их можно не обтирать соломой при опоросе, они сами высохнут и подойдут к соскам.

Обязательно просчитайте, сколько у матки продуктивных сосков и всем ли новорожденным хватает. Новорожденные поросята отыскивают соски и активно массируют вымя матки. Через 1 – 2 минуты появляется молоко. Выделение молока длится 30-40 секунд поэтому, кто не успел, тот опоздал, насытившиеся поросята отдыхают, а оставшиеся голодными визжат и беспокоят остальных поросят. Слабых поросят, с низким живым весом, закрепляют за передними сосками, а более сильных и энергичных, за задними, так как из передних сосков получают значительно больше молока. Выработка молока у свиноматки достигает пика во вторую или третью неделю после опороса, в этот период хорошая свиноматка будет вырабатывать 8 -11 кг молока в день.

В первый день жизни у поросят необходимо проверить расположение зубов. Длинные, неправильно расположенные зубы, которые причиняют боль матке при сосании, нужно срезать щипцами, так как они травмируют сосок матери, и она становится агрессивна.

Поросят менее 750 грамм желательно выбраковывать. Поскольку они будут отставать в росте на протяжении всего периода выращивания, что потребует дополнительных расходов, труда и корма. У новорожденного почти полностью отсутствует волосяной покров и подкожный жир, а содержание воды в организме составляет 82%. Поэтому у него быстро снижается температура тела: за первые 30 минут жизни - 1,5 - 2 градуса, а дальше на 5 –10 градусов.

Организм поросенка переохлаждается, что приводит к заболеваниям и даже к гибели приплода. Наиболее благоприятная температура воздуха в зоне размещения поросят составляет 28-32 градуса с постепенным снижением к двухмесячному возрасту до 20 - 22 градусов. Такие условия можно создать локальным обогревом приплода, используя инфракрасные лампы.

В первые дни жизни поросята удовлетворяют потребность в питьевой воде в основном за счет молока матери. Однако, из - за высокой его жирности уже на 4 – 5 день они ощущают сильную жажду и утоляют ее далеко не лучшим способом (пьют мочу, обсасывают подстилку, поедают навоз) поэтому вода всегда должна быть чистой и свежей. Температура воды и корма 25 – 30 градусов. Иногда после опороса на вторые третьи сутки у свиноматки может отмечаться ложная охота, это приводит к изменению состава молока и может вызвать расстройство пищеварения поросят.

Причиной расстройства может быть переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами и переедание в результате избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих случаях уменьшают норму кормления (поросят отнимают на несколько часов) дают антибиотики, марганцовку.

Одной из основных мер профилактики расстройства пищеварения у новорожденных поросят является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозивом, с которым в организм поросенка поступают антитела, гамма – глобулины, и животные приобретают иммунитет. Наиболее питательным является молозиво первых двух суток лактации. Содержание глобулинов в молозиве быстро уменьшается и уже через 12 часов после родов количество их снижается на ¾, поэтому подсаживать поросят к соскам необходимо как можно раньше. Молочная железа свиней состоит из 5 –7 пар долей и за сутки может выделять в среднем 4 – 5 кг, а молочные свиноматки до 8 кг молока.

Молочность свиноматки зависит от индивидуальных особенностей, от породы и генетических особенностей (от 250 – 300 до 400-500 кг молока за лактацию).

В течение 12 –14 часов после опороса матке дают только чистую, теплую воду, а потом - жидкую болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей. Кормовая дача увеличивается и на 5-6 день доводится до полной нормы. За первые 30 дней подсосного периода выделяется 60% всего молока. На образование 1 кг молока необходимо 0,85 к.ед. Зимой, начиная с седьмого дня после опороса, подсосных маток с поросятами выпускают на прогулку 2 раза в день от 30 минут до 1,5 часов. В холодные дни маток выпускают без поросят.

5. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

Фермерам надо знать, что полноценным считается кормление, при котором поросята получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции при минимальной затрате кормов.

От полноценности кормления зависит состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции высокого качества при минимальной затрате кормов.

В зависимости от возраста поросенка рацион кормления его может быть разнообразным, но впервые 2-3 дня лучше выпаивать ему коровье молоко. Пятидневным поросятам выпаивают теплое 37 °С молоко в количестве 80 г за один прием. Число кормлений в сутки - 7-8 раз через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить его желудок, отчего происходят расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания. Чтобы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем 15 минут и убирают ее, если даже он не съел все молоко. Посуду, из которой ест поросенок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на мороз или солнце. Маленькие поросята часто не могут самостоятельно найти кормушку, да и пить из блюдца или миски не могут. Для этого поросенка надо слегка макать мордочкой в блюдце. Несколько таких тренировок, и поросенок научится пить самостоятельно. Выпаивать поросятам коровье молоко надо небольшими порциями, но часто. Первые 7 дней независимо от возраста для поросят являются критическими. Во-первых, это связано со сменой обстановки кормления и условий содержания. В эти дни идет перестройка защитных сил организма. Для предотвращения нарушения пищеварения рекомендуется между кормлениями выпаивать настои ольховых шишек, конского щавеля, а воду для поения слегка подкислять соляной кислотой. Настои трав выпаивают в количестве 30 – 40 мл 2 раза в сутки. Полезно поросятам давать кефир в количестве 120 –150 мл 2 раза в сутки. Со второй недели поросят приучают к поеданию концентратов. Каши смешивают с молоком. За два месяца выращивания расходуется не менее 20 кг концентратов в расчете на одного поросенка. С 10 – го дня поросят приучают к поеданию сочных кормов. Лучшим из них является картофель, из которого приготавливают пюре в смеси с рубленной и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.

Разнообразная ранняя подкормка для поросят ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке выделяется соляная кислота, губительно влияющая на болезнетворные микроорганизмы. Такие поросята лучше поедают корма и заметно прибавляют в весе. Например, если начать подкармливать с 8 - 10 дневного возраста, то в два месяца поросенок весит 16-18 кг, а если с 30 дня то лишь 13 – 14 кг.

Уже на третьи сутки ставьте малышам посуду для воды; лучше, если это будет чугунная сковорода с высокими бортиками. Молоко матери не содержит адекватного количества железа. Для профилактики малокровия сделайте раствор из 2.5 г сернокислого железа, 1 г медного купороса и 0,5 г хлористого кобальта на 1 л кипяченой воды и выпаивайте каждого поросенка по одной столовой ложке. Железо можно давать, используя торф в качестве подстилки, в виде инъекций (внутримышечное), в виде кормовой добавки.

По достижении поросятами недельного возраста начинайте кормить их 20% белковым комбикормом. Такое кормление развивает желудочно-кишечный тракт, и в результате поросята лучше усваивают пищу и быстрее растут. В принципе, это используется для того, чтобы поросята начали есть твердую пищу.

С 4-5 дня приучайте к поеданию поджаренного ячменя или кукурузы. В это время у поросят режутся зубы, и из-за сильного раздражения десен появляется потребность жевать, что способствует выделению слюны и желудочного сока. После того, как поросята адаптировались к твердой пище, смените программу кормления на 18% белковый рацион. Такой рацион требуется держать до достижения поросятами 12 – 15 кг веса. В этом возрасте рацион можно сменить на 16% белковый. Важно, чтобы чистая свежая вода всегда была доступной поросятам. Даже до того, как они полностью перейдут на твердую пищу.

При выращивании поросенка без свиноматки можно пользоваться следующими нормами кормления, указанные нормы являются примерными; если поросенок имеет хороший аппетит, надо скармливать больше кормов, он будет расти быстрее). При выращивании поросенка надо помнить: корма надо давать столько, сколько он его съест в один прием, остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов примешивать нельзя.

При соблюдении этих правил живой вес 2-2,5 месячного поросенка составит 25 кг. Самое главное при выращивании поросенка без свиноматки – с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые корма для откорма.

Сверх нормы поросенку можно давать тертую морковь с 10 –15 дневного возраста по 10 – 15 г в сутки, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде - с 25 –30 -дневного возраста по 50 – 100 г в день. Норма этих кормов с возрастом постепенно увеличивается. Сенной лист или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку надо давать зеленную траву, которая скармливается в рубленном виде с 12 – 15 го дня.

Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес не достигнет 50-60 кг, что бывает в 4 мес. возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало. В этот период в корм используют молодую траву - лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В зимний период вместо зеленной травы скармливают ');