1

Земляной пол в курятнике

 

 

Пол в курятнике достаточно просто сделать земляным, или иначе, грунтовым.
Последовательность выполнения работ следующая: полностью срезают растительный слой, основание земляного пола выравнивают, затем хорошенько уплотняют с помощью обычной трамбовки. Чем сильнее утрамбован пол, тем лучше, так грунт станет прочнее и меньше будет разрушаться при хождении в курятнике.



Чтобы такие полы стали еще прочнее и не пропускали снизу влагу, на них можно уложить слой жирной (пластичной) глины. Глина будет впитывать воду и уплотняться. В результате, земляной пол в курятнике станет более прочным на износ. Для обеспечения надежной гидроизоляции толщина слоя глины должна быть не меньше 10 см. Чем жирнее глина, тем выше ее гидроизоляционные свойства. Тощая глина быстрее намокает и быстрее высыхает, а жирная – наоборот, намокает медленно и сохнет гораздо дольше.

Глинобитный пол гораздо прочнее земляного. Для устройства глинобитных полов в курятнике, действуют в той же последовательности – срезают растительный слой, выравнивают и трамбуют. Для придания дополнительной прочности основание пола трамбуют вместе с гравием или щебнем. Затем готовят так называемую мятую глину – очень густое глиняное тесто с соломенной сечкой или конопляной кострой. Эту глину укладывают на пол в один или два слоя толщиной 6 -12 см, сильно трамбуют, выравнивают и приглаживают. Затем сушат до полного высыхания. Если образовались трещины, их заделывают той же глиной и тщательно заглаживают. Сверху можно покрыть слоем известково-глиняного раствора, толщиной 2 – 3 см, который, опять таки, следует разровнять и затереть.

Если пол в курятнике сырой, то глиняную подушку выполняют в 3 – 4 слоя, тщательно уплотняя каждый. Общая толщина должна быть не менее 20 см. По глине можно уложить слой бетона толщиной 3 – 5 см, хорошо его выровнять, уложить на него двух или трехслойную гидроизоляцию из рубероида, лучше на битумной мастике, а сверху еще уложить – 50-сантиметровый слой бетонной смеси, выровнять его и затереть. Можно также накрыть глину слоем цементного раствора (20 мм), состоящего из 1-ой части цемента и 3-х частей песка. Это будет достаточно надежная гидроизоляция. На ней не следует экономить.

Есть более простой вариант земляного пола в курятнике. После выравнивания на глину настилают один-два слоя рубероида (кромки полотен должны перекрываться не менее чем на 10 см) и этим ограничиваются. Толь применять не следует из-за специфического запаха дегтя. Однако такой вариант малопригоден при частом хождении по полу.